稜線繋ぎシリーズ???        天狗高原から雨包山

2022.01.09(日) 2 DAYS

私自身は稜線繋ぎしてるわけではないんです😂k.kさんの稜線繋ぎのお手伝いをしてるんです。そう、長くて辛いルートのピストンとか、周回ルートが組めないルートって、大変ですよね。そこでクルマ2台使ってのデポ。 今回は四国カルストで有名な天狗高原からスタートです🎵

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おはようございます😃
おはようございます😃 今日も朝イチからヘッデンつけて天狗高原の星降るヴィレッジ(元天狗荘)駐車場よりスタート‼️ 冬は満点の星空がホント素敵な場所ですヨー⭐️だけど冬季閉鎖道路などもあって、スタッドレスタイヤやチェーン携行が必要なので、行かれる際は、お気をつけください🎵
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 朝焼けが雪の☃️四国カルストを染めていきます✨
朝焼けが雪の☃️四国カルストを染めていきます✨
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段高原と呼ばれるココは、春からは緑の草原に白い石灰岩の、カルスト台地らしい風景になります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 冬は放牧されている牛さんたちが下界にいますので、お邪魔させていただきました🙏
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルストには五段城(ゴダンジョウ)、子牛城、牛城と、城の付く名があります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 典型的なカルスト地形で、石灰石のピナクル(岩柱)、カレンフェルト(溝)やドリーネ(穴)が目立ちます。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 牧草地内の道をテクテクと…気持ちいい😚
牧草地内の道をテクテクと…気持ちいい😚
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴平(メズルダイラ)に到着です。夏は賑わうこの場所も、今は静かです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 もっと晴れてましたら、左奥に大川嶺、右奥に石鎚山系の山々が見えます〜😊
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 地芳峠(ジヨシトウゲ)まで来ました。
地芳峠(ジヨシトウゲ)まで来ました。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 奥の建物の裏側から取り付きます。
奥の建物の裏側から取り付きます。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 子牛城。読めない錆びた看板があります。
子牛城。読めない錆びた看板があります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 周辺はブッシュ。そしてずーっとすっと、ブッシュが続きます。その中に、赤くて痛いトゲトゲの低木。これがとても痛くて辛い。笹藪よりメンタルを削られます😭
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 牛城あたりは、けっこうな深さの雪が残ります。膝下ぐらいあるので三角点は雪の中かも。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫草の三角点。ちょっとトラブルがありましたが、無事に解決しました😉
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あっちの方から来ました〜😁
あっちの方から来ました〜😁
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カルスト大師??源氏ヶ駄馬じゃないの??
カルスト大師??源氏ヶ駄馬じゃないの??
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ミニお遍路…??
ミニお遍路…??
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風紋が美しい✨
風紋が美しい✨
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 昔々、源平の戦いに破れた平家の残党がこの辺りに逃げてきて朝、目が覚めて周りをみたら源氏の兵が白い馬に乗って周囲を囲んでいるように錯覚した、という伝説が由来だそうです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ポツンと建物があって…それはお寺でした。
ポツンと建物があって…それはお寺でした。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 弘法大師さんが祀られていたのです。
弘法大師さんが祀られていたのです。 南無大師遍照金剛〜(なむだいしへんじょうこんごう)と唱えてお参りです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お堂の裏に、1,402.8mの三角点があります。
お堂の裏に、1,402.8mの三角点があります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ううう😭また、ずーっとブッシュ、そして痛いトゲトゲの木、その中でも最強に痛い、赤いトゲトゲの木。でも迂回できない。ぜんぶが、ブッシュなトゲトゲ藪なのです😭
ううう😭また、ずーっとブッシュ、そして痛いトゲトゲの木、その中でも最強に痛い、赤いトゲトゲの木。でも迂回できない。ぜんぶが、ブッシュなトゲトゲ藪なのです😭 山登りやってて、こんな嫌な気持ちになった事、かつてないかもしれません💀
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 日没ギリギリに辿り着いたのは、坂本龍馬脱藩の地、韮ヶ峠(ニラガトウゲ)でした。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 龍馬さん、カッコよいが〜💖
龍馬さん、カッコよいが〜💖
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ???🤣🤣🤣なぜ?パネルかーい🙌
???🤣🤣🤣なぜ?パネルかーい🙌
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おはようございます😃
今日もがんばりましょーねー。藪が少ないことを祈って⭐️
おはようございます😃 今日もがんばりましょーねー。藪が少ないことを祈って⭐️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 伐採林を歩いて行きます。
伐採林を歩いて行きます。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 わぁーーー😱イノシシの足が。
わぁーーー😱イノシシの足が。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この辺りはたくさんのイノシシ用の罠が仕掛けられていました。私も嵌まらないように気をつけまーす😅
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 氷柱。この後おいしくいただきました🤣
氷柱。この後おいしくいただきました🤣
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 笹藪とブッシュのミックス合わせ技😭
笹藪とブッシュのミックス合わせ技😭
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 笹藪が濃いです☆☆☆この後も、痛いトゲトゲの木藪を歩いたり、スリング使って降りたりスリリング☆でした☆☆
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なんだろ???動物の毛みたい
なんだろ???動物の毛みたい
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あっちから来ました〜😤
あっちから来ました〜😤
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 コレも痛いトゲトゲ😭うっかり掴んじゃいけません。
コレも痛いトゲトゲ😭うっかり掴んじゃいけません。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 とうとう到着❣️雨包山〜この後は下山して桜峠を目指します🌸
とうとう到着❣️雨包山〜この後は下山して桜峠を目指します🌸
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 右端の白い天狗高原から、ずーっとこの稜線歩いて、ここまで来たの凄い。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お待たせジムニょん❣️桜峠まで行こうと思ったけど、もうやーめた‼️k.kさんはちゃんと桜峠まで歩いてました。今回もお疲れ様でした。辛いけど、達成感ハンパない山行でした。