1-10 迷走(@_@;) 女鹿山・高鉢山・神山・男鹿山

2022.01.10(月) 日帰り

足が痛くて長時間運転できない + マンボウ適用期間=>県内の低山を歩こう❗️ ということでやって来たのは… 以前、星居山に行く途中に見かけた男鹿山、女鹿山。 syupyさんの日記を参考に行ってきました🚶‍♀️ ところが❗️ syupyさん活動日記の 「一部不明瞭な道がありましたが全体としてはとてもよく整備されています♪」とか「ナイスストレート」の文字に気が緩んだか💦 コースをはずれまくって迷走のまた迷走😱 集中力の欠如⁉️脳の状態がおかしい⁉️と思うほど… 日頃は方向感覚いい方なのに😢すっかり自信を失くしました😭 軌道修正しようと木をつかみながら50mほど急坂をよじ登ったり、ソリで滑り降りたいような坂を下ったり😓 2時間半程度で戻ってくるはずがめちゃくちゃな予定オーバーとなりました💦 ということで今回の軌跡はあまり見ないでくださいね。 それでも駐車場前の円満寺で、「もと雪舟の作庭したと言われるお庭」など眺めたらすぐに機嫌がよくなるお🐒でした。 人っ子一人会わず、コロナとは無縁の平和な1日でしたとさ😁😁 オシマイ⛰️

男鹿山・女鹿山 円満寺横の登山口からスタート
円満寺横の登山口からスタート
男鹿山・女鹿山 右に見えるのが登山道入口
いい感じ😊
右に見えるのが登山道入口 いい感じ😊
男鹿山・女鹿山 猪避けの柵のが一部開くようになっています。
一度通りすぎてしまった💦
猪避けの柵のが一部開くようになっています。 一度通りすぎてしまった💦
男鹿山・女鹿山 良い道です👍
良い道です👍
男鹿山・女鹿山 ピンクリボンに惑わされ早速コースを外れます😓
男鹿山・女鹿山だけあって、鹿の声が聞こえてきます🦌
ピンクリボンに惑わされ早速コースを外れます😓 男鹿山・女鹿山だけあって、鹿の声が聞こえてきます🦌
男鹿山・女鹿山 向かって右が通るべき登山道だったのに、こんな角度から分岐点にアプローチ😅
正面の道を女鹿山に向かいます❗️
向かって右が通るべき登山道だったのに、こんな角度から分岐点にアプローチ😅 正面の道を女鹿山に向かいます❗️
男鹿山・女鹿山 しばらく行くと素晴らしい杉林。
でも等間隔でどこが道やら❓
たまに巻いてあるピンクリボン🎀を慎重に探します
しばらく行くと素晴らしい杉林。 でも等間隔でどこが道やら❓ たまに巻いてあるピンクリボン🎀を慎重に探します
男鹿山・女鹿山 なにやら見えてきましたよ😃
なにやら見えてきましたよ😃
男鹿山・女鹿山 山頂かと思いきや、アレアレ??「捨てればゴミ」?
山頂はいずこ?
山頂かと思いきや、アレアレ??「捨てればゴミ」? 山頂はいずこ?
男鹿山・女鹿山 な~んだ。山頂表示は裏面でした😅
な~んだ。山頂表示は裏面でした😅
男鹿山・女鹿山 一旦田んぼ横の開けたところに出てきました。
暖かい日が続いたのに、雪、残ってます。
一旦田んぼ横の開けたところに出てきました。 暖かい日が続いたのに、雪、残ってます。
男鹿山・女鹿山 高鉢山への登山口に入ります☺️
高鉢山への登山口に入ります☺️
男鹿山・女鹿山 杉🌲🌲高い
杉🌲🌲高い
男鹿山・女鹿山 きれいに並んでます☺️
きれいに並んでます☺️
男鹿山・女鹿山 無造作に看板が投げ捨てられてる❓❓😳
無造作に看板が投げ捨てられてる❓❓😳
男鹿山・女鹿山 捨ててあるわけではなく…
えっ、この急登をあがるの?
どう見ても道には見えない…
捨ててあるわけではなく… えっ、この急登をあがるの? どう見ても道には見えない…
男鹿山・女鹿山 頂上らしき所に到着。
滑らないように気を付けてー😵
頂上らしき所に到着。 あれを下るのは…と道らしきものを探しますが、やっぱり同じ所に戻ってきちゃった。 滑らないように気を付けてー😵
男鹿山・女鹿山 また無造作に矢印。どこへ向かうのか?
引き返します
頭上ではキツツキがコンコンコンと。
笑われてるみたい😓
また無造作に矢印。どこへ向かうのか? この後、神山に行くつもりがうっかり分岐を男鹿山方面へ行っており💦 引き返します 頭上ではキツツキがコンコンコンと。 笑われてるみたい😓
男鹿山・女鹿山 神山への整った道
神山への整った道
男鹿山・女鹿山 神山とうちゃこ
神山とうちゃこ
男鹿山・女鹿山 なにやら長文が。
時間がないので写真におさめて帰って読もう📖
なにやら長文が。 時間がないので写真におさめて帰って読もう📖 この後道の気持ちよさの勢いで、また誤って高鉢山登山口に向かいかけます😓
男鹿山・女鹿山 小枝を避けながら歩くこんな道がしばらく続き、今一つ道がわかりません😵
男鹿山・女鹿山 立派なぬた場😳
立派なぬた場😳
男鹿山・女鹿山 散々道を外れていらぬエネルギーを使いながらようやく分水嶺に到着。
男鹿山・女鹿山 一旦舗装路に出てから男鹿山ヘ向かいます。
一旦舗装路に出てから男鹿山ヘ向かいます。 登山口を通らなかったので気付きませんでしたが、暫く遊歩道通行止めのようでした。
男鹿山・女鹿山 スズランが咲く頃に来てみたい🥀
スズランが咲く頃に来てみたい🥀
男鹿山・女鹿山 男鹿山山頂到着⛰️
お昼になっちゃいました。
男鹿山山頂到着⛰️ お昼になっちゃいました。
男鹿山・女鹿山 少し曇っていましたが、スッキリ晴れていれば右には大山、中央に立烏帽子、左には猿政山や大万木などが見えるようです
男鹿山・女鹿山 ようやくありつけたおにぎり🍙
とっても静かで、コロナなんて忘れそうです☺️
ようやくありつけたおにぎり🍙 とっても静かで、コロナなんて忘れそうです☺️
男鹿山・女鹿山 下りも結構急です❗️
落ち葉が沢山で膝には優しいけど滑らないよう注意⚠️です
下りも結構急です❗️ 落ち葉が沢山で膝には優しいけど滑らないよう注意⚠️です
男鹿山・女鹿山 玉岩。
丸い岩から木がはえてます🌲
玉岩。 丸い岩から木がはえてます🌲
男鹿山・女鹿山 玉岩アップ
玉岩アップ
男鹿山・女鹿山 戻ってきました。
一人で珍道中でした🤣
戻ってきました。 一人で珍道中でした🤣
男鹿山・女鹿山 おまけ:
登山口にある円満寺。
おまけ: 登山口にある円満寺。
男鹿山・女鹿山 もとは雪舟が作庭したそうです。
山崩れにあったものの木の種類も多く、面影は残っているとか。
もとは雪舟が作庭したそうです。 山崩れにあったものの木の種類も多く、面影は残っているとか。
男鹿山・女鹿山 お疲れ⛰️でした。
オ シ マ イ😊
お疲れ⛰️でした。 オ シ マ イ😊