【蛭トンはできないから…】1泊2日丹沢主脈縦走

2022.01.09(日) 2 DAYS

主脈縦走なのか?主稜縦走なのか? よく知らぬまま、誘われるがままに… 前日まで体調のこともあり、テンションは低めでしたが💦行ってしまえば、全力で楽しむワタシです笑 焼山登山口へのアプローチは土日の朝バスが1本しかなく、そのバスに間に合うために最寄りではなく、東京駅まで🚲を爆走して、出発しました! バス停で降りたのは4人だけ。 1人は憧れの蛭トンをされたようです! 蛭ヶ岳までの道中は焼山山頂直下の急登と蛭ヶ岳山頂直下の階段地獄以外は、とても歩きやすいルートでした。 蛭ヶ岳山頂では富士山をずっと眺めてました。 小屋はほぼ🈵という盛況ぶりで、噂の蛭カレーはご飯🍚を2回もお代わりしました。 小屋番さんがとってもいい人で、消灯時間後に1時間半ほど一緒に呑ませていただきました。 2日目は天気が良くないのが分かっていたので、塔ノ岳に着いた時点でお日様が見えなければ、鍋割山にも表尾根ルートにも行かずと決め、バカ尾根をひたすら下って、お昼過ぎに下山。 東海大学前駅のさざんかで温泉に入り、高田馬場のカモシカスポーツに寄り、クジで20%引きクーポン当ててくれたので、お安く買い物して、帰宅してすぐにジムに行くという何とも目まぐるしい2日間でした!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 安全祈願🙏
安全祈願🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先の青野や月夜野からも蛭ヶ岳に行けます。
この先の青野や月夜野からも蛭ヶ岳に行けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートはこんな感じの登山道
スタートはこんな感じの登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 30分ほど歩くと周りの景色が見えてきました。
30分ほど歩くと周りの景色が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが焼山山頂直下のちょっと急登、雪があるので慎重に登りました。(チェーンスパイクは付けず)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この上に登りたかったけど、立ち入り禁止🚧でした
この上に登りたかったけど、立ち入り禁止🚧でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ニューフェイス🐯TATA
ニューフェイス🐯TATA
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ引き気味に撮ってもらいました笑
だいぶ引き気味に撮ってもらいました笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識
山頂標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おー富士山が見えてきた!
おー富士山が見えてきた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入笠山のマナスル山荘前に似てる!右にあるのが避難小屋とトイレです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイな避難小屋でした。
キレイな避難小屋でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道はかなり長いらしい
東海自然歩道はかなり長いらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次こそ富士山スポット!
ここで、蛭ヶ岳山荘の小屋番さん(樋詰さん)に会いました。
姫次こそ富士山スポット! ここで、蛭ヶ岳山荘の小屋番さん(樋詰さん)に会いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドーン❣️
ドーン❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 袋ラーメン食べたくて買った、山クッカー
袋ラーメン食べたくて買った、山クッカー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飛行機曇✈️☁️があちこちに
飛行機曇✈️☁️があちこちに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は富士山日和☀️
今日は富士山日和☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウィンナーチキンラーメン(卵忘れましたw)
ウィンナーチキンラーメン(卵忘れましたw)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私の耳👂を飛行機が通過(笑)
私の耳👂を飛行機が通過(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食べてみました!富士山
食べてみました!富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山にバックドロップ失敗😅
富士山にバックドロップ失敗😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はTATAファミリー集合です❣️
今日はTATAファミリー集合です❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 年女、だいぶ浮かれてます✌️
年女、だいぶ浮かれてます✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、蛭ヶ岳に向かってしゅっぱーーーつ!
さあ、蛭ヶ岳に向かってしゅっぱーーーつ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あー富士山の見える場所でキャンプしたい🏕
あー富士山の見える場所でキャンプしたい🏕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木を💪力ずくで止めました(笑)
倒木を💪力ずくで止めました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪は結構ありますが、歩きやすいのでよかった!
雪は結構ありますが、歩きやすいのでよかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 影絵
影絵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂直下の階段地獄でなんとコースタイム0.5を記録!
蛭ヶ岳山頂直下の階段地獄でなんとコースタイム0.5を記録!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県最高峰に辿り着きました!
神奈川県最高峰に辿り着きました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘の寝室です。2階もあります!
蛭ヶ岳山荘の寝室です。2階もあります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジンジャエール500円に驚くTATAさん
ジンジャエール500円に驚くTATAさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳でヤマネチ
蛭ヶ岳でヤマネチ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 普通のポーズが出来ないヒト。
普通のポーズが出来ないヒト。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと写真を撮らされるカメラマンは失笑🤣
ずっと写真を撮らされるカメラマンは失笑🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホワイトTATA(雪山仕様)、タイガーTATA(2022限定)、TATA(ただの)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飛ばないとね!富士山の裾野を膝蹴り(笑)
飛ばないとね!富士山の裾野を膝蹴り(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいなくなった山頂で物想いに耽ける
誰もいなくなった山頂で物想いに耽ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 セルフ撮影のスキルを上げました笑
セルフ撮影のスキルを上げました笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2021山納めで見えなかったヤツ
2021山納めで見えなかったヤツ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クロックスで山頂にいすぎて、足が寒い
クロックスで山頂にいすぎて、足が寒い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京、横浜の夜景がキレイに✨
東京、横浜の夜景がキレイに✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物蛭カレー
名物蛭カレー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ルー🍛はお代わりできないので、大事に食べていきます。
ルー🍛はお代わりできないので、大事に食べていきます。 小屋番さんが昨日は女性が2回もお代わりしました!っていうもんだから、なんだか負けず嫌いが発動し、私も2回お代わり🍚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤霧島を担いできた常連さんが自炊室で宴会を始めて、それにゾロゾロ人が集まっていたので、お邪魔しました!
赤霧島を担いできた常連さんが自炊室で宴会を始めて、それにゾロゾロ人が集まっていたので、お邪魔しました! 8時消灯なのに、その後小屋番さんが合流して、常連さんと某Dr.とワタシの4人で9時半まで飲んでました🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食です。
朝食です。 みやま山荘には負けるらしいですが、朝ガッツリではない私にはちょうど良かった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホワイトTATAも安全登山を願って、出発
ホワイトTATAも安全登山を願って、出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お世話になった蛭ヶ岳山荘
お世話になった蛭ヶ岳山荘 小屋番さん(誕生日が1日違いだった)が3月で引退されるので、その前にまた来たいなぁ〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かうところのクサリ場
雪がついてるのでちょっと慎重に!
丹沢山に向かうところのクサリ場 雪がついてるのでちょっと慎重に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷が幻想的❄️
霧氷が幻想的❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんちゃって白い羊?
今年は見にいきたいなぁ〜大川入山か竜ヶ岳
なんちゃって白い羊? 今年は見にいきたいなぁ〜大川入山か竜ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっという間に丹沢山に到着です!
あっという間に丹沢山に到着です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 豪華なお食事が出るみやま山荘
豪華なお食事が出るみやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳にもこのタイプあったのかな?
蛭ヶ岳にもこのタイプあったのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初登頂ですが、なにも見えないので記念撮影だけ
初登頂ですが、なにも見えないので記念撮影だけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から0.1キロのところで一瞬だけ晴れ間が✨
丹沢山から0.1キロのところで一瞬だけ晴れ間が✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 波乗りザッキー🏄‍♀️
波乗りザッキー🏄‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シチズンが作ったらしい
シチズンが作ったらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 忘れてた…すしざんまいポーズ
今年は新しいポーズ考えよっと(笑)
忘れてた…すしざんまいポーズ 今年は新しいポーズ考えよっと(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 心のスケッチブックで富士山が見えるはずです😜
心のスケッチブックで富士山が見えるはずです😜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと小腹が空いたので、さつまいもラテにさつまいもパン
ちょっと小腹が空いたので、さつまいもラテにさつまいもパン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この標識にTATAさんがよくはまる👍
この標識にTATAさんがよくはまる👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあさあバカ尾根を下ります。(登りで歩いたことはないというより嫌w)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘のあたりで下界がくっきり見えました。
花立山荘のあたりで下界がくっきり見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザ・バカ尾根
ザ・バカ尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドヤ顔🥸
ドヤ顔🥸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山あるある…下山途中で晴れてくる
山あるある…下山途中で晴れてくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステルに出迎えて欲しいのに…大野山に会いに行かねば!
クリステルに出迎えて欲しいのに…大野山に会いに行かねば!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスもナイスタイミングで来ました!
バスもナイスタイミングで来ました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駅からも近く、オススメ!
駅からも近く、オススメ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近、温泉でコーヒー牛乳を飲まずにいられません(人の影響受けやすいw)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガッツリいきました!(その分、夜は抜きです)
ガッツリいきました!(その分、夜は抜きです)