初乗り🚴🏻&初めての曽良山⛰

2022.01.10(月) 日帰り

年末年始の寒波到来であまりの寒さに敬遠していたチャリ活😑 今日は気温も上がる予報となったので、今年初乗りで山岡町から岩村周辺をポタリング🚲 帰りがてら、気になっていた曽良山へ寄って来ました🥾

曽良山(鶴岡山・西山) スタートした山岡町の気温は−2℃でした🥶
走り出すと、すぐに指先&足先が冷た痛い😓
スタートした山岡町の気温は−2℃でした🥶 走り出すと、すぐに指先&足先が冷た痛い😓 しかし、今日も雲一つ無い快晴で、この恵那山が眺望出来るベンチで🍩食べながら暫し日向ぼっこ☀️
曽良山(鶴岡山・西山) 岩村の田園風景の中にある小さなパン屋さんkitto🍞
今日はお休みの日でした😌
岩村の田園風景の中にある小さなパン屋さんkitto🍞 優しそうなご夫婦が営んでおられて、どのパンも美味しいですが、特に食パンは一度食べるとリピートしたくなる美味しさです☺️ 今日はお休みの日でした😌
曽良山(鶴岡山・西山) 御嶽山ビューポイント🤩
御嶽山ビューポイント🤩
曽良山(鶴岡山・西山) 岩村にある松浦軒でカステラを購入しました😃
岩村にある松浦軒でカステラを購入しました😃
曽良山(鶴岡山・西山) K1KMさんのレポで上がっていた明知鉄道の公式キャラクターの「てつじぃ」に会うために山岡駅へ🚉
駅前にチャリを停めていると、駅舎の方からニャンコが
K1KMさんのレポで上がっていた明知鉄道の公式キャラクターの「てつじぃ」に会うために山岡駅へ🚉 駅前にチャリを停めていると、駅舎の方からニャンコが
曽良山(鶴岡山・西山) 一直線に近寄って来てくれました〜😻
一直線に近寄って来てくれました〜😻
曽良山(鶴岡山・西山) こにゃにゃちは😽
こにゃにゃちは😽
曽良山(鶴岡山・西山) ノドをゴロゴロ鳴らしながらスリスリ😻
ノドをゴロゴロ鳴らしながらスリスリ😻
曽良山(鶴岡山・西山) 駅前周辺に「てつじぃ」の姿が見当たらないと思ったらホームの中にいらっしゃいました😆
初めまして😊
駅前周辺に「てつじぃ」の姿が見当たらないと思ったらホームの中にいらっしゃいました😆 初めまして😊
曽良山(鶴岡山・西山) ニャンコはずっと後をついて来ます☺️
ニャンコはずっと後をついて来ます☺️
曽良山(鶴岡山・西山) そして、スリスリ☺️
か、かわいすぎる〜😻
そして、スリスリ☺️ か、かわいすぎる〜😻
曽良山(鶴岡山・西山) 寒いながらも気持ち良く初乗りを終えて、自宅へ戻りがてら、曽良山登山口近くにある曽木公園へ移動🚙💨
曽良山(鶴岡山・西山) 紅葉のライトスポットで有名な曽木公園の駐車場に車を停めてスタート🥾
曽良山(鶴岡山・西山) 紅葉の季節は沢山の人で賑わう公園もガラガラ😆
紅葉の季節は沢山の人で賑わう公園もガラガラ😆
曽良山(鶴岡山・西山) 中馬街道の可愛らしい看板紅葉🍁🪧🍁
中馬街道の可愛らしい看板紅葉🍁🪧🍁
曽良山(鶴岡山・西山) 駐車場から暫くは舗装道路を歩きます😌
駐車場から暫くは舗装道路を歩きます😌
曽良山(鶴岡山・西山) キュウイ⁉️が鈴なり😳
キュウイ⁉️が鈴なり😳
曽良山(鶴岡山・西山) ここから未舗装の林道となります☝🏻
ここから未舗装の林道となります☝🏻
曽良山(鶴岡山・西山) 勾配もゆるくて歩き易い😊
勾配もゆるくて歩き易い😊
曽良山(鶴岡山・西山) ここからいよいよ登山道らしくなります😃
ここからいよいよ登山道らしくなります😃
曽良山(鶴岡山・西山) 思っていたよりも整備されていました😌
思っていたよりも整備されていました😌 途中で遠くの方から元気に挨拶して来る小学生ぐらいの少年2人とスライドした際に、「上の方に行くと雪があるので気をつけて下さいね」と🙏🏻
曽良山(鶴岡山・西山) 山頂手前辺りには少年達が言っていた通り、滑り易そうな登山道が出現❄️
帰りは慎重に歩きました😉
山頂手前辺りには少年達が言っていた通り、滑り易そうな登山道が出現❄️ 帰りは慎重に歩きました😉
曽良山(鶴岡山・西山) 山頂が見えて来ました😚
山頂が見えて来ました😚
曽良山(鶴岡山・西山) ベンチいっぱいですが、ちょうど貸し切りでした🥳
ベンチいっぱいですが、ちょうど貸し切りでした🥳
曽良山(鶴岡山・西山) こんな立派な鐘まで🔔
こんな立派な鐘まで🔔
曽良山(鶴岡山・西山) 木々の隙間から三国山のアンテナ群が見えていました📡
木々の隙間から三国山のアンテナ群が見えていました📡
曽良山(鶴岡山・西山) 山頂で🍙🍵
山頂で🍙🍵
曽良山(鶴岡山・西山) 下山中、木々の間から何やら白い場所が👀
下山中、木々の間から何やら白い場所が👀
曽良山(鶴岡山・西山) 凍った池でした😳
凍った池でした😳
曽良山(鶴岡山・西山) 池の真ん中には道らしき物が🤔
諏訪湖の御神渡り的な現象でしょうか🤗
池の真ん中には道らしき物が🤔 諏訪湖の御神渡り的な現象でしょうか🤗
曽良山(鶴岡山・西山) ここまでは舗装道路なので、自転車ならここに駐輪しても大丈夫そうですね☝🏻
曽良山(鶴岡山・西山) 帰宅後、松浦軒で購入したカステラを頂きました😋
帰宅後、松浦軒で購入したカステラを頂きました😋