経ヶ嶽・舞岳は険しいねぇ~😃

2022.01.09(日) 2 DAYS

3連休、泊まりがけでどこかのお山に登りたい‼️ 祖母山に行こうか迷い近場の多良岳へ。 金泉寺山小屋は、一昨年の12月以来の宿泊。 この日は、元気な小屋番のお2人と女性四人組、他男性1人、そして私と合計8人。薪ストーブを囲み、暖まり、食べて、語らい、そして就寝。この半年、毎月1回は山で寝ている。あぁ~、もっと早く山の魅力に気づいていればなぁ😃 翌日は、経ケ嶽・舞岳経由で黒木へ下山。舞岳黒木間の尾根沿いのルートは祖母山の杉ケ越えのように険しく、登りはタフなルート 3年前、経ケ嶽 紅葉イベントに参加した妻は、見えないピークに一苦労。あれ以来、山に誘ってもイヤの一言。 今日も多良岳山系は険しかった。 やっぱり、毎週山に登らないと疲れるねぇ~🤗

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スタート
スタート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばらく、舗装道を歩く
しばらく、舗装道を歩く
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 踏み跡もあります。
踏み跡もあります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鳥甲山はYAMAPルートはありません。大花山方面へ
鳥甲山はYAMAPルートはありません。大花山方面へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 二合半?山。メスティンラージなら炊ける。
二合半?山。メスティンラージなら炊ける。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 幹が裸状態! この木、何の木気になる木
幹が裸状態! この木、何の木気になる木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 かなり古~い看板
かなり古~い看板
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いい感じの道
いい感じの道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳まであと少し、登りが続く キツー!😩
五家原岳まであと少し、登りが続く キツー!😩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 着いた❗️今日の荷物は、8キロ
はるかかなたは、経ケ嶽
着いた❗️今日の荷物は、8キロ はるかかなたは、経ケ嶽
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋まであと少し
金泉寺山小屋まであと少し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 着いた❗️本日のベースキャンプ
着いた❗️本日のベースキャンプ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 新しく備え付けられた、薪ストーブで暖まる❗️
この日の宿泊者は、私を含め男性2名、女性4名。
新しく備え付けられた、薪ストーブで暖まる❗️ この日の宿泊者は、私を含め男性2名、女性4名。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 リクエストした五右衛門風呂で暖まる😊 湯船は、湯気の中
リクエストした五右衛門風呂で暖まる😊 湯船は、湯気の中
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 振る舞い① コストコのガーリックムール貝でスパゲティボンゴレ
なかなか好評でした。
振る舞い① コストコのガーリックムール貝でスパゲティボンゴレ なかなか好評でした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 振る舞い② 手作りのアジ一夜干しのオリーブオイルソテー
振る舞い② 手作りのアジ一夜干しのオリーブオイルソテー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今度の管理者は、気遣い最高。
湯タンポを用意してくれました。
今度の管理者は、気遣い最高。 湯タンポを用意してくれました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イスカの冬用シェラフで寝る。
イスカの冬用シェラフで寝る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 翌朝、サァ!経ケ嶽へ
翌朝、サァ!経ケ嶽へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 日が昇る
日が昇る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越の途中の小さな氷柱
平谷越の途中の小さな氷柱
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ嶽へ。うちの妻はこの鎖登りで肩がおかしくなり、登山絶対拒否となった。別名「よう子殺し」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いい天気。だけどガスがかかって有明海が見えなあ❗️
いい天気。だけどガスがかかって有明海が見えなあ❗️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山は次回に登ることにしよう。
タワラギ山は次回に登ることにしよう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頂上で、こんがりパン  ミネストローネをいただく。
頂上で、こんがりパン ミネストローネをいただく。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なかなかいける。だけど、量が少ない⁉️間食にいい感じ
なかなかいける。だけど、量が少ない⁉️間食にいい感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 根がひっくり返えって オバケのよう😰
根がひっくり返えって オバケのよう😰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 舞岳に着く。ピークは、猫の額位
舞岳に着く。ピークは、猫の額位
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小屋番の方から注意するよう言われた下山ルート、ちょっと危ない‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ嶽
経ケ嶽
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨日登って来た山の連なり
昨日登って来た山の連なり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いい感じの道
いい感じの道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ポーズ
ポーズ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これもチッと怖い
これもチッと怖い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雨で崩落した崖
雨で崩落した崖
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根沿いを下る。登りはきついだろう。
尾根沿いを下る。登りはきついだろう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 集落へ出る。セリバちゃん咲いているかな?〰️ 気になる🤔
集落へ出る。セリバちゃん咲いているかな?〰️ 気になる🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 自宅へ戻る途中。同名のYAMAP仲間のことが気になり立ち寄る⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 製麺所直営 かけうどんが150円
店は、ちょっと○○
製麺所直営 かけうどんが150円 システムは四国風。天ぷらをチョイスし会計。そして、汁をいれる。 店は、ちょっと○○
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 肉うどん 普通
天ぷら2つで400円 安っ😁
肉うどん 普通 天ぷら2つで400円 安っ😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岳の信太郎めん。高校野球で有名な大阪桐蔭の西谷監督のサインがあった。来たんだろうか?