深山(しんざん)鎮魂の鐘・鷹討山

2022.01.10(月) 日帰り

ここに来るには、ちょっと、勇気がいた。 あれから、11年が経とうとしているが、 この様なモニュメントを訪れる際には、どうしても忘れられないことを思い出す。改めて、東日本大震災で犠牲になった方々(1万5899人)の御冥福を祈りたい。  さて、今回も早朝登山で、ご来光狙いでした。初めての山で、日の出前の暗闇なので、ヘッドライトを頼りに、登山口を探す所から始めた。 ガイドブック(山渓、分県登山ガイド、宮城の山)に記載とはちょっと異なる位置から登り始めようとしたので、登り口を捜すのに、辺りをうろうろしてました。その時に、他の方が、「BMXコースの横を抜けて」と言うことを書きこんでいたことが頭をよぎったのですが、思い出した時には、BMXのコースを1周した後だった。 (ヤマップの地図だけでは情報が足りないとも感じるが、そもそも私の下調べが不足でした)。  登り始めは、トップのはずが、途中で道を間違えたりもして、山頂(鎮魂の鐘)に着いたのは、3番手でした。  鐘の前に着いたのですが、(天気予報は晴れですが)日が昇るはずの東の空(水平線)は何やら雲がある。電子コンパスで確認すると、E87°の方角が明るい。この段階で、水平線から昇るご来光はムリと感じた。  日の出の写真を何枚か撮って、それなりにご来光を堪能し、下山の途中で、次の山頂を目指す。ここは、北斜面なので、ちょっと、凍っていて足場が悪い。軽アイゼンが欲しいかも。  さて、下山の途中に民家があるのに、違和感を覚えつつ、スタート地点に帰着。