赤岳鉱泉テント泊 赤岳〜硫黄岳

2022.01.08(土) 3 DAYS

10 時間
5 時間

2泊3日 赤岳鉱泉テント泊で赤岳〜硫黄岳に登ってきました2日目風は強かったけど終始天気は良く最高の雪山山行となりました

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20kg程担げるの?
20kg程担げるの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースバッチリで締まってて歩きやすいです。赤岳鉱泉まではチェーンスパイクも使わなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も日本アルプスもバッチリ
風も12m/s程の最高のコンディション
富士山も日本アルプスもバッチリ 風も12m/s程の最高のコンディション
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかは冬のキレット縦走も
いつかは冬のキレット縦走も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も良く最高ー
天気も良く最高ー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面の下降に備えてアイゼンを点検
急斜面の下降に備えてアイゼンを点検
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間押しているので横岳、硫黄岳は明日以降にして地蔵尾根を下る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めは行者小屋のほうがいいかな~
眺めは行者小屋のほうがいいかな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉ヘ帰る途中横岳はまるでマッターホルンかアイガーのよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星がすごくきれいなテントの夜
星がすごくきれいなテントの夜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目稜線は風速20m/s以上の26m/sまで出てましたが意を徹して硫黄岳からアタック!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳 台風のようで真っ直ぐ立つのが大変でした
硫黄岳 台風のようで真っ直ぐ立つのが大変でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の難所では風の直撃をかわせて
横岳の難所では風の直撃をかわせて トレースもバッチリだったので思っていたほど怖くなくてホッとしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬山では自撮りもままならぬ(笑)
冬山では自撮りもままならぬ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の軽食が15時までだったような…気がして昨日登った赤岳はパスして、また地蔵尾根で戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目オレンジのライズ2が狭くてツェルトも立てて資材庫にしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ペグを余分に持ってこなかったので色んな物でペグダウン。ツェルトはペグダウン多いな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3日目撤収に3時間以上もかかる(笑)日が昇る前に下山
3日目撤収に3時間以上もかかる(笑)日が昇る前に下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝8時に八ヶ岳山荘のお風呂に入って生き返る(笑)山荘のコーヒー買ったらめちゃくちゃ美味い!色んな種類があります僕は阿弥陀岳焙煎を選びました。今回登ってないけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチして帰る
ランチして帰る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里カレーも美味し!
清里カレーも美味し!

動画