三峰山、初登り⛰️

2022.01.09(日) 日帰り

やっと、初登りです。お正月に食べすぎたので、少しでも体重を戻そうと思ってましたが、、、。 小学校からの同級生の山友達、おさむちゃんとクラブの友達と今日は4人で登ります。 前日のヤマップでは、霧氷は三分咲きとの投稿が有ったので、朝も冷えたし少し期待してました。途中、たんぼも真っ白で、少し期待しながら向かいますが、道路に全く雪は無し!駐車場でも雪は有りません。山を見上げても茶色い枝しか見えません💧 兎に角、頂上目指します。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は登尾ルートで、登ります。
今日は登尾ルートで、登ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この橋を渡ります。アスファルトの道は少しで直ぐに登山道です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗な木造2階建ての展望台が有りました。倶留尊山辺りが見えてます。空気が済んで、空も雲一つなく綺麗です。途中に綺麗なトイレも有りました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 1時間余り登った所で、ようやく雪が見えてきました。下りている人のアドバイスでは、もうすぐアイゼンを着けた方が良いとの事。ありがとうございます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山ビュースポットです。向こうに、青山高原の風力発電が見えます。そのずっと向こうに見える白い山が、そうかな?と先に着いてる若い女の子達。
御嶽山ビュースポットです。向こうに、青山高原の風力発電が見えます。そのずっと向こうに見える白い山が、そうかな?と先に着いてる若い女の子達。 おばさんは目が良くないけど、何となく白い山らしきものが見えたので、これを御嶽山に決めときました😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り始めて2時間少しで頂上に到着!霧氷は全く雪は無しです。余り風もなく暑い位です。年末の金剛山が寒すぎたので、学習して、一枚多く着て、まだダウンもザックの中に😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鳥瞰室生火山群。まだ、登ったことの無い山々。
鳥瞰室生火山群。まだ、登ったことの無い山々。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何故か、お昼は食べるのに夢中になって、写真は無し💦
カップ麺、お汁粉、コーヒー、パン美味しかった✨
何故か、お昼は食べるのに夢中になって、写真は無し💦 カップ麺、お汁粉、コーヒー、パン美味しかった✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りは、新道コースを下ります。この辺は雪も深く30cm位有りました。
日の当たらない所は、林道まで雪が残って凍ってました。
帰りは、新道コースを下ります。この辺は雪も深く30cm位有りました。 まだ、1時前なのに夕方のような影は、まるでアートのように綺麗でした。 日の当たらない所は、林道まで雪が残って凍ってました。