赤岳主稜・阿弥陀北稜

2022.01.08(土) 2 DAYS

快晴の土日で、3度目の赤岳主稜と3度目の阿弥陀北稜! DAY1 SAで仮眠して早朝赤岳山荘を出発し、赤岳鉱泉でテント設営後、赤岳主稜へ出発。文三郎の急登が何よりもしんどい!文三郎から主稜取付きへのトラバースは雪が安定していて歩きやすかった。主稜はすべて河童ちゃんリード。もう一人のメンバーが初心者のため歩きセクションも全てロープで確保しながら登り、かなり時間がかかってしまって日没間際でテントへ戻った。上部岩壁の取付き辺りは相変わらず強風で寒かったが、総じて弱風、穏やかな一日だった。夕食の寄せ鍋は写真撮るのも忘れてペロリと平らげた。 DAY2 予報では強風とのこと。ただし午後には収まるとか。前日の疲れで「もう阿弥陀北稜はイイや~」が本音だったが、テント場は無風快晴。河童ちゃんが「行くよ!!」とお尻の重い女子二人のおケツを叩いてくれた。いざ行ってみると風はそんなに強くなく、前日に引き続き快晴で、前日より暖かく、最高の登山日和だった。トレースもバッチリでとても歩きやすく、絶景を見て前日の疲れも吹き飛んだ。取付きで大渋滞の1.5h待ちには辟易したが、天気が良かったので雑談しながらのんびり待つことができた。足の感覚が無くなったころ、ようやく登攀開始。rikkoリード。渋滞のため3ピッチに切って登った。すべて易しいので楽しんで登れた。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊装備と登攀具を入れたザックは大きい。ザックに足が生えている⁉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け
夜明け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ全面オープン。二日目の朝出発する時にはすでに受付終了していた。大人気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント張って出発
テント張って出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天の予感
晴天の予感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの阿弥陀岳。北西稜がきれいに見えている。
行者小屋からの阿弥陀岳。北西稜がきれいに見えている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎の登り嫌い~
文三郎の登り嫌い~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主稜取付きに先行パーティー
主稜取付きに先行パーティー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取付き。雪は多いけどチョックストーンはしっかり出ている。
取付き。雪は多いけどチョックストーンはしっかり出ている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取付きへのトラバース
取付きへのトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 越えられるのか⁉
越えられるのか⁉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 河童ちゃんリードお願いします
河童ちゃんリードお願いします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セカンドでrikko
5ピッチ目歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6ピッチ目上部岩壁
6ピッチ目上部岩壁
足、短すぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7ピッチ目の写真ないけど登攀終了
7ピッチ目の写真ないけど登攀終了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳~硫黄~蓼科まで
横岳~硫黄~蓼科まで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から見る富士山
赤岳から見る富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見ても美しい。この日は裾野は雲の中。
何度見ても美しい。この日は裾野は雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳山頂
富士山と赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ろう~
帰ろう~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れの空に槍穂がくっきり
夕暮れの空に槍穂がくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤くなってきた
赤くなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳とお月様
赤岳とお月様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目の朝も快晴!
二日目の朝も快晴!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀北稜へのアプローチ。トレースバッチリで歩きやすい。
阿弥陀北稜へのアプローチ。トレースバッチリで歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大渋滞。そりゃトレースバッチリなるわ(笑)
大渋滞。そりゃトレースバッチリなるわ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根気よく待ってリードスタート。1ピッチ目。
根気よく待ってリードスタート。1ピッチ目。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セカンド
セカンド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見ながらビレイ
富士山見ながらビレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋滞のため途中で切ったので、2ピッチ目
渋滞のため途中で切ったので、2ピッチ目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3ピッチ目
3ピッチ目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂!
阿弥陀岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夫婦ショット
夫婦ショット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ろう~
帰ろう~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見ながらランチブレイク
富士山見ながらランチブレイク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはあっという間でした。
下りはあっという間でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳主稜から見た阿弥陀岳。北稜登攀ルートと、中岳沢下山ルート。
取付きと山頂に人が見える。
赤岳主稜から見た阿弥陀岳。北稜登攀ルートと、中岳沢下山ルート。 取付きと山頂に人が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳全景。赤が登ったルート。緑のルートも踏み跡があった。
行者小屋の裏くらいから登ってる??
阿弥陀岳全景。赤が登ったルート。緑のルートも踏み跡があった。 行者小屋の裏くらいから登ってる??