天女の舞、白銀の山々と霧氷を満喫!

2022.01.08(土) 日帰り

ピクシーさんとの登り初めは、奈良県天川村の天女の舞に誘ってもらました。 メンバーは、春に経ヶ峰で珈琲をいただいた事があるけど、同行はお初のふぁるこさん。 津から3時間以上掛かり、登山口スタートは遅めの9時前。 予報通り、ピーカン、無風、この時期の雪山では、これ以上のコンディションは望めない絶好の山日和。 車を停めさせてもらった天川村役場P、広い駐車場だけど明日の出初式規制もあり、最後の一台に滑り込みセーフ。 数日前から皆さんのレポと降雪予報を見て、アイゼンは持たず、チェーンスパのみでスタート、結果、問題なしで歩けました。 スタート遅れもあり、下山の方と多くスライド。 霧氷はいっぱい残ってますよ!と聞いたけど、さすがに13時半は少な目。 でもあれだけのピーカンで残ってるとは、驚き! 天女の舞は、なだらかで広々とした場所に霧氷の木々と展望も抜群。 ステキな名前は、弥山の天女がここで舞を舞ったそうで、なるほどと。 昼食はいつもの卵とじうどんと焦げた今川焼。 ただバーナートラブルで、ふぁるこさんのものをお借りしました。 ようやく昼食にありつけた中、ふぁるこさんのオカリナ演奏をすぐ後ろでズルズルと食べてスイマセンでした。 下山中は、JAZZのスタンダードを口ずさまれ、往復の車内でも長時間、山以外にもいろんなお話をさせてもらい、楽しい山行きとなりました。 それと、雪山では外せない温泉、前々から行きたいと思っていた、天の川温泉にも入れて大満足でした。 ◎コース定数  27 ※スマホのデータで計算してますので正確ではありません。 ◎天候  快晴、無風、絶好の山日和  行動中の発汗防止のため、数回ウェアを調整しました。  休憩中もほぼ無風、しっかり着こんだけど雪面上なので冷えました。 ◎アクセス  天川村役場P、翌日の出初式規制もあり、8時半でほぼ満車  キレイなトイレがあり助かります。 ◎コース状況  数日前からのレポと降雪予報からアイゼンは持たず、チェーンスパのみで行きました。 ◇登山口~林道出合  登山口から半凍結路面でチェーンスパ装着、ザクザクとグリップ、特に危険を感じることなく歩けました。 ◇~天女の舞  徐々に積雪量が増え、トレースを外すとヒザぐらいまで沈む所がありました。 特にトラバース箇所で谷側に踏み抜くと危険だと感じました。  下りでは、コツをつかむと緩い雪面に足を沈ませながら、快適に進めました。 チェーンスパでも問題なく歩けましたが、ワカンやスノーシュの方は未トレースを気持ちよく歩かれてました。  ちなみにピクシーさんは何も付けず、ふぁるこさんはアイゼン(10本)でした。 ◎周辺情報  天川村 天の川温泉センター  \700 内湯1、露天1  http://yamatoji.nara-kankou.or.jp/08onsen/01onsen/04south_area/tennokawaonsensenta

八経ヶ岳 天川村役場に8時半到着
広い駐車スペースがありますが、
天川村役場に8時半到着 広い駐車スペースがありますが、 1/9の消防団出初式のためカラーコーンで規制があり、空きが...
八経ヶ岳 裏側に最後の一台分が空いてました。
今日は絶好の山日和のためか、8時半では遅かったか~
でも、ここまで3時間、5時半に出発したんだけどな~
裏側に最後の一台分が空いてました。 今日は絶好の山日和のためか、8時半では遅かったか~ でも、ここまで3時間、5時半に出発したんだけどな~
八経ヶ岳 キレイなトイレもあり助かります。
キレイなトイレもあり助かります。
八経ヶ岳 今日はピーカンの上天気
しかも、この時期にしては貴重な無風
弥山→ へ
今日はピーカンの上天気 しかも、この時期にしては貴重な無風 弥山→ へ
八経ヶ岳 登山口から全面、半凍結した雪面になります。
チェーンスパでザクザクとグリップ、気持ちいい。
登山口から全面、半凍結した雪面になります。 チェーンスパでザクザクとグリップ、気持ちいい。
八経ヶ岳 今日はピクシーさん、お初のふぁるこさんとご一緒させてもらいました。
今日はピクシーさん、お初のふぁるこさんとご一緒させてもらいました。 この辺りは金網で路面が保護されてるけど、所々メクレあがっていて、引っかけ転倒に要注意。
八経ヶ岳 稲村ヶ岳、大日山の山々がお目見え
青空に白銀のお山は美しい!
この時期にあの稜線を縦走する人はスゴイな。
稲村ヶ岳、大日山の山々がお目見え 青空に白銀のお山は美しい! この時期にあの稜線を縦走する人はスゴイな。
八経ヶ岳 麓の集落を一望
麓の集落を一望 覗き込もうと、ついトレースを外して前に行ってしまうけど、深く沈みこんで危険すぎ。
八経ヶ岳 樹林帯をトラバース。
ここもトレースを外すとヒザぐらいまで沈み込む箇所あり。
特に谷側は要注意。
樹林帯をトラバース。 ここもトレースを外すとヒザぐらいまで沈み込む箇所あり。 特に谷側は要注意。
八経ヶ岳 どの稜線にも必ずある大木
雪に耐えて何十年?、百年以上かな?
どの稜線にも必ずある大木 雪に耐えて何十年?、百年以上かな?
八経ヶ岳 第一鉄塔を通過
つい見上げて撮ってしまう山歩きあるある。
第一鉄塔を通過 つい見上げて撮ってしまう山歩きあるある。
八経ヶ岳 高度が上がると美しさがアップした気がするのは私だけ?
高度が上がると美しさがアップした気がするのは私だけ?
八経ヶ岳 林道出合を通過
分かりやすい案内板で助かります。
林道出合を通過 分かりやすい案内板で助かります。
八経ヶ岳 夏季限定で洞川温泉と高野山を結ぶ路線バスが運行されていたそうですが、2005年で運行を終えたそうです。
八経ヶ岳 折れた大木
それにしても折れた上はどこに行ったのかな?
折れた大木 根こそぎは、よく見かけるけど、この高さからポッキリはあまり見たことがない。 それにしても折れた上はどこに行ったのかな?
八経ヶ岳 お待ちかねの霧氷登場!
ふぁるこさん、撮影中。
お待ちかねの霧氷登場! ふぁるこさん、撮影中。
八経ヶ岳 栃尾辻避難小屋を通過
栃尾辻避難小屋を通過 腰掛けもなく、雪と風除けのみだけど、吹雪かれた時はオアシスかも。
八経ヶ岳 最後の登り、もうひと頑張り
最後の登り、もうひと頑張り
八経ヶ岳 まるでクリスマスツリーみたいですねって言ったら、ふぁるこさんから、クリスマスツリーがこんな木をイメージしたのでは?
確かにそうでした。
まるでクリスマスツリーみたいですねって言ったら、ふぁるこさんから、クリスマスツリーがこんな木をイメージしたのでは? 確かにそうでした。
八経ヶ岳 天女の舞に到着
天女の舞に到着
八経ヶ岳 なだらかな場所で山々の展望も抜群!
なだらかな場所で山々の展望も抜群!
八経ヶ岳 いつまでも見入ってしまいます。
いつまでも見入ってしまいます。
八経ヶ岳 まだ何とか霧氷が残っててくれました!
まだ何とか霧氷が残っててくれました!
八経ヶ岳 早速、昼食
今回も卵とじうどん
でもこの時期は暖まるので最適かと。
バーナートラブルでふぁるこさんのものをお借りしました。
早速、昼食 今回も卵とじうどん でもこの時期は暖まるので最適かと。 バーナートラブルでふぁるこさんのものをお借りしました。
八経ヶ岳 ふぁるこさんのオカリナコンサート
ふぁるこさんのオカリナコンサート
八経ヶ岳 ステキな演奏をすぐ後ろでうどんを食べながら聞かせてもらいました。
雪山ということでお許しを。
ステキな演奏をすぐ後ろでうどんを食べながら聞かせてもらいました。 雪山ということでお許しを。
八経ヶ岳 二品目、いつもの焦げた今川焼
二品目、いつもの焦げた今川焼
八経ヶ岳 青空の霧氷、キレイすぎ!
青空の霧氷、キレイすぎ!
八経ヶ岳 なだらかで霧氷を見るのに最適な場所でした。
なだらかで霧氷を見るのに最適な場所でした。
八経ヶ岳 この時点で14時
これだけ太陽を浴びても残ってるのは有難い。
この時点で14時 これだけ太陽を浴びても残ってるのは有難い。
八経ヶ岳 ピーカンの一日
しかも無風で楽しめました!
ピーカンの一日 しかも無風で楽しめました!
八経ヶ岳 バーナートラブルで昼食に手間取ってる間、ピクシーさんは天女の頂(P1518)まで往復されました。
八経ヶ岳 さあ、下山
さあ、下山
八経ヶ岳 美しい山々を目に焼き付けて
美しい山々を目に焼き付けて
八経ヶ岳 午前中よりは雪が融けたみたい
午前中よりは雪が融けたみたい
八経ヶ岳 下山でも上りが3箇所ほど。
ザックは軽くなったけど、その分、体が...
下山でも上りが3箇所ほど。 ザックは軽くなったけど、その分、体が...
八経ヶ岳 ここから林道に行けるのですが、積雪量が多く時間がかかりそうなのでパス
この方はスノーシュのようでした。
ここから林道に行けるのですが、積雪量が多く時間がかかりそうなのでパス この方はスノーシュのようでした。
八経ヶ岳 ガッツリの登りと
ガッツリの登りと
八経ヶ岳 上りを避けてトラバースを選択。
上りを避けてトラバースを選択。 ここは登りでトレースが薄目で見送ったけど、反対側から入ってみたら、写真で見ると簡単そうに見えるけど、かなり危険で苦労しました。
八経ヶ岳 下山はペースアップ、ようやく林道出合まで来た。
下山はペースアップ、ようやく林道出合まで来た。
八経ヶ岳 稲村ヶ岳、大日山、また来るからね~
稲村ヶ岳、大日山、また来るからね~
八経ヶ岳 日も長くなり16時でも稜線上に日が差し込む。
活動時間が長くとれ助かります。
日も長くなり16時でも稜線上に日が差し込む。 活動時間が長くとれ助かります。
八経ヶ岳 夕方に見る山々は、また違った感じでいいな~
夕方に見る山々は、また違った感じでいいな~
八経ヶ岳 17時、何とか明るいうちに登山口に戻ってこられました。
17時、何とか明るいうちに登山口に戻ってこられました。
八経ヶ岳 温泉は天の川温泉
雪山の後の温泉は最高の贅沢!
温泉は天の川温泉 雪山の後の温泉は最高の贅沢!
八経ヶ岳 薪ストーブ、青いオーロラ炎にあこがれが。
家にもほしいけど、スペースが...
薪ストーブ、青いオーロラ炎にあこがれが。 家にもほしいけど、スペースが...