中アの越百山へ

2022.01.08(土) 2 DAYS

536 / 1913 m

北アルプスは中日の天気がちょっと微妙な予報だったので、中央アルプスのコスモ山(越百山)へ。 2年前の同じ時期に日帰りしたけど今回はテント泊⛺️前回とは大違いの雪量と、テント泊装備の重さにヒーハー💦いいながら必死で登りました😂 越百山って、こんなしんどかったっけ?🤣 今回はあえてクローズドセルのマット一枚で厳冬期チャレンジしてみた😆でも背中だけちょっと寒かったので、もう少しだけ改善が必要です😅 軽くて小さくて背中だけ断熱できるいい道具ないですかね?🤔

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い林道歩きからスタート
長い林道歩きからスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長ーい林道歩きにウンザリした頃にやっと登山口💦
長ーい林道歩きにウンザリした頃にやっと登山口💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2年前よりだいぶ雪が多い😳
2年前よりだいぶ雪が多い😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ雪が深くなってきたところでワカン装着
だいぶ雪が深くなってきたところでワカン装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひたすら急登💦
ひたすら急登💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後で聞いたら、この日は途中までソロの方がラッセル、そこから小屋まではツワモノ4人組が激ラッセルされてました。トレースをありがたく使わせてもらいます☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい天気
いい天気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 体調不良のメンバーも頑張って、なんとか日没前に越百小屋到着
体調不良のメンバーも頑張って、なんとか日没前に越百小屋到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋は雪に埋もれてたのでテント泊になりました。
外はめちゃくちゃ寒い😨
小屋は雪に埋もれてたのでテント泊になりました。 外はめちゃくちゃ寒い😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝、ピークハントへ。昨日のソロの方がすでにピークにいるのが見えました😳そして昨日のツワモノ4人組は南駒ヶ岳へ縦走との事でテント泊装備で颯爽と出発😳
またしてもトレースありがたく頂きます😭
翌朝、ピークハントへ。昨日のソロの方がすでにピークにいるのが見えました😳そして昨日のツワモノ4人組は南駒ヶ岳へ縦走との事でテント泊装備で颯爽と出発😳 またしてもトレースありがたく頂きます😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私たちはピストンなので軽い荷物でピークハント😂
私たちはピストンなので軽い荷物でピークハント😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおー😳めちゃいい天気!
おおー😳めちゃいい天気!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼンとピッケルに切り替えて山頂ロックオン!
アイゼンとピッケルに切り替えて山頂ロックオン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うん?なんかガスが…😨
うん?なんかガスが…😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガビーン😭ホワイトな世界
ガビーン😭ホワイトな世界
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越百山2614m。山頂集合写真。展望なし🤣
越百山2614m。山頂集合写真。展望なし🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく粘ったけど、諦めて下山開始🤦‍♀️
しばらく粘ったけど、諦めて下山開始🤦‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると😳下山したらなんとやら、発動🤣
振り返ると😳下山したらなんとやら、発動🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 諦めきれないメンバーで、再度山頂アタック🤣
諦めきれないメンバーで、再度山頂アタック🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れた☀️
晴れた☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだガスが残ってるけど、嬉しい😊
まだガスが残ってるけど、嬉しい😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてガスが晴れて中央アルプスの稜線ドーン😆
そしてガスが晴れて中央アルプスの稜線ドーン😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも見えた☺️
南アルプスも見えた☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻
富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大喜びで記念撮影しまくる男子たち🤣
大喜びで記念撮影しまくる男子たち🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高の景色✨
最高の景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて満足したので再度下山開始
さて満足したので再度下山開始
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日はあまりクラストしてなかったのでピーク直下はトラバースのルートでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後に越百山を振り返る。ありがとう😊
最後に越百山を振り返る。ありがとう😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面はまだガスかかってそう
北アルプス方面はまだガスかかってそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に戻ります
小屋に戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント撤収して改めて下山開始。写真では分かりづらいけど激下り。ワカン履いてても結構足をとられます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひたすら降り続けてようやく林道到着😂
ひたすら降り続けてようやく林道到着😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わたし的にはここからが核心😭
わたし的にはここからが核心😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つらい😭
つらい😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとゴール🙌長かった😭
やっとゴール🙌長かった😭