登り始めは鳳凰(二)山☀夜叉神峠ピストン〜大崖頭山・薬師岳(鳳凰山)・観音岳(鳳凰山)・砂払岳〜

2022.01.09(日) 日帰り

1953 / 1952 m

急に予定が空いて登り始めのチャンス到来 権現岳のピストンか迷ったが、風がマシそうな鳳凰山で南プスと富士山を見ることに 前日早めの就寝。2時起床予定が24時に目が覚め、早めにのんびりと出発。林道は特に凍結箇所もなく、スタッドレスで問題なく夜叉神峠の駐車場へ。車は停まってるが余裕。しばし仮眠し4時20分頃アタック開始 序盤の九十九折で息を切らし、正月の暴食を実感😓汗も盛大にかきながらも予報通り風が抜ける場所では冷たい強風で汗冷え加速。 夜叉神峠を越えた辺りでハードシェルとチェンスパ装着のタイミング計るも、なかなか風があたらない場所が現れず行動し続け、日の出は気になるもののやっと風を避けられる山道で装着。実はチェンスパ装着は初😅これまでは6本爪と12本爪で過ごしてたが、昨年出たブラックダイヤモンドの新作が気になり購入✌️初の装着に手間取りだいぶタイムロス どんどん明るくなるが一向に樹林帯を抜ける気配無く、とにかく木の隙間がないかなーと急ぎ足。何とか隙間を見つけ白峰三山のモルゲン拝めました!ズボズボと富士山が見える方向へ移動しご来光と富士山のシルエットも撮影し取り敢えず良かった 初めての夜叉神峠ビストンで辛いとこは、最後の大展望までほとんどの行程が樹林帯。この時期は日も差さず黙々と歩き続けるのが辛い。登山道の標高差はあまりなく、トレースもしっかりあるので、淡々と歩き続けば良いのですが個人的にはちょっと長くて飽き飽きしてしまいました😅 ただ、登りつめたあとの大展望は全て帳消しにする破壊力👍 北アルプスの展望台、蝶ケ岳からの眺望にも負けてないんじゃない?と感じるほどの感動です。振り返れば富士山、八ヶ岳丸見え、南アルプス越しの中央アルプス、甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳の勇姿、光る海まで見えるとなるとお得度(?)は鳳凰三山に軍配? 稜線の風の冷たさは、時折身体を持っていかれ、鼻が凍りつきそうでしたが😅 観音岳山頂は独り占めだっので風を避けつつ、長めのランチタイム。ん?何か小さな茶色い動物的なものがチョロチョロ。まさか、北岳でも見かけたオコジョ?と思いきや長い尻尾のネズミでした。観音岳山頂に住み着くネズミ。どうやって生きているのか、逞しいですね🐭 沢山撮影して下山開始。帰りは薬師岳で出会ったOさんとほぼほぼご一緒させて頂き、終始お話しながら下山出来ました! 本当に凄い方で、三百名山も踏破し今は百高山に挑戦中、多いときは週5回登るというツワモノ!同年代ですが経験値が凄まじく、熊の対処法からオススメ名山、山にまつわる怖い話まで勉強になったり、怖がったり、思いっきり笑ったり、長い下山も飽きることなく感謝です😊 日帰り温泉で冷えた身体を温め、中央道も渋滞なく、大展望に感動した幸先の良い登り始めとなりました!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらの登山口よりスタート
こちらの登山口よりスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなかの九十九折で息を切らせて夜叉神峠到着
なかなかの九十九折で息を切らせて夜叉神峠到着 真っ暗で南アルプスの展望がある事にはこの時点では全く気付かず
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 延々と樹林帯
苺平2時間30分!もうすぐ日の出なのに…
延々と樹林帯 苺平2時間30分!もうすぐ日の出なのに…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東の木々の向こうが明るくなってきた💦
東の木々の向こうが明るくなってきた💦 ここまでの途中、冷たい風にハードシェルとチェンスパ装着に手間取りタイムロス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜明け近し
木々が邪魔して綺麗なご来光は無理そう
夜明け近し 木々が邪魔して綺麗なご来光は無理そう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急ぎ足でちょっと展望が開けるとこに到着
白峰三山が燃えてます
急ぎ足でちょっと展望が開けるとこに到着 白峰三山が燃えてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 肉眼ではもっと燃えてましたが写真ではイマイチ
肉眼ではもっと燃えてましたが写真ではイマイチ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 完全に木々が邪魔ですがご来光
完全に木々が邪魔ですがご来光
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤々
赤々
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々のシルエットも綺麗だなー
木々のシルエットも綺麗だなー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オハヨウゴザイマス!
オハヨウゴザイマス!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冷えた身体に染みます
冷えた身体に染みます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ご来光と富士山のシルエット
ご来光と富士山のシルエット
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風は冷たいが良いお天気☀
風は冷たいが良いお天気☀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平到着!
基本日は届かず冷えます
苺平到着! 基本日は届かず冷えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ややシャリバテを感じながらも南御室小屋目指します
ややシャリバテを感じながらも南御室小屋目指します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 基本トレースバッチリ
基本トレースバッチリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良いお天気だ!
良いお天気だ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだかなまだかな
まだかなまだかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着
南御室小屋到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋はやってませんがテントとトイレは可
小屋はやってませんがテントとトイレは可
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 結構夏仕様のままのテントが多いですね
結構夏仕様のままのテントが多いですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋前も影なので日が差す所で小休憩。エネルギー補給
小屋前も影なので日が差す所で小休憩。エネルギー補給
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋からちょっと傾斜がきつくなります。面倒なのでチェンスパのまま行きましたが、12本爪のほうが楽でしょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとやっとの大展望♥
やっとやっとの大展望♥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい!
素晴らしい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴロゴロと大きな岩が増えてきます
ゴロゴロと大きな岩が増えてきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山丸見え
こりゃカッコイイ!!
白峰三山丸見え こりゃカッコイイ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると峰々の向こうに富士山
振り返ると峰々の向こうに富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空も蒼い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 影で白峰三山指してます
影で白峰三山指してます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋到着
閉まってます
薬師小屋到着 閉まってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬季小屋はあり
冬季小屋はあり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳目指してひと登り
薬師岳目指してひと登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪原と蒼い空が綺麗です
雪原と蒼い空が綺麗です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスもずーっと見えます
南アルプスもずーっと見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もちろん富士山も
もちろん富士山も
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂
雪は吹き飛んで着いてません
薬師岳山頂 雪は吹き飛んで着いてません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こりゃ良いわー
風は強いけど
こりゃ良いわー 風は強いけど
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳目指します
観音岳目指します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も丸見え
八ヶ岳も丸見え
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線越しの富士山
稜線越しの富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風に煽られながらも観音岳到着
風に煽られながらも観音岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
ステキ!!
甲斐駒ヶ岳 ステキ!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳は私の脚では無理ですねー
地蔵岳は私の脚では無理ですねー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂は誰も居なかったので、風を避けながら長めのランチタイム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤岳アップ
赤岳アップ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山アップ
富士山アップ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 海も見えます
海も見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 と、チョロチョロと茶色いのを見かけ何とか撮影
と、チョロチョロと茶色いのを見かけ何とか撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ネズミだ!
観音岳の岩の隙間を出たり入ったり
こんなとこにで暮らしてるのか!逞しい!!
ネズミだ! 観音岳の岩の隙間を出たり入ったり こんなとこにで暮らしてるのか!逞しい!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂独り占めして充たされます
山頂独り占めして充たされます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずーっと富士山も見えてます
ずーっと富士山も見えてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳
雪がつくとゴリゴリのバットレスが更に急峻な表情
北岳 雪がつくとゴリゴリのバットレスが更に急峻な表情
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホントに白峰三山の展望台
個人的には、蝶ケ岳からの北アルプスに負けず劣らずの眺望
ホントに白峰三山の展望台 個人的には、蝶ケ岳からの北アルプスに負けず劣らずの眺望
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 塩見岳方面は真っ白け
塩見岳方面は真っ白け
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 肩の小屋も見えます
肩の小屋も見えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥には中央アルプスもはっきりと
奥には中央アルプスもはっきりと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの女王 仙丈ヶ岳もカールは真っ白
南アルプスの女王 仙丈ヶ岳もカールは真っ白
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の差し具合で表情が違いますねー
日の差し具合で表情が違いますねー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイコントラスト
ただ、終始冷たい強風で身体を持ってかれました
ハイコントラスト ただ、終始冷たい強風で身体を持ってかれました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返り観音岳
振り返り観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい青空に感謝!
素晴らしい青空に感謝!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳にもサヨウナラ
八ヶ岳にもサヨウナラ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山時は薬師岳山頂からご一緒させて頂いたOさんと
下山時は薬師岳山頂からご一緒させて頂いたOさんと 百名山どころか二百、三百名山も踏破された鉄人!色々お話聞かせて頂き勉強になります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着
南御室小屋到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場は日が差しませんね
テン場は日が差しませんね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、登り返し!
さて、登り返し!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行きにもみた「甲斐」ある寄り道。時間と元気次第で帰りに…と、考えてると大体行かない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 終始チェンスパでザクザク行きます
終始チェンスパでザクザク行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝にモルゲン撮影したところまで戻り、農鳥小屋アップ
テン泊で行った時16時過ぎてしまい親父に怒られたなぁ😅
朝にモルゲン撮影したところまで戻り、農鳥小屋アップ テン泊で行った時16時過ぎてしまい親父に怒られたなぁ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の撮影
最後の撮影
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ありがとう
サヨウナラ!
ありがとう サヨウナラ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山時には鹿に様子見されました
下山時には鹿に様子見されました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 終始Oさんと話しながら無事に駐車場へ
お疲れ山でした!
終始Oさんと話しながら無事に駐車場へ お疲れ山でした!