2022/1/9 東京タワー、23区の小ピークを絡めつつ…

2022.01.09(日) 日帰り

この日はお昼に別所で用事があったのですが、思ったよりも時間が余ったので、以前から気になっていた東京タワー階段上りにチャレンジして来ました。 だけど…そりゃそうですよね、東京タワーは地面の上に立った人工の建物だからいくら階段を上っても標高は上がりませんよね(^^; という訳で記録だけ見ると、距離と標高差の割に時間が掛かってる…。 う〜ん、頑張ったのになぁ〜という感じですね(笑) 東京タワーの展望デッキ、エレベーターで上っても階段で上っても大人1200円。チケット買った時は「エレベーター使わないんだから半額にして欲しい!」なんて思っていましたが…階段で上ってみると「エレベーターで上ってしまうの勿体ない!」と思いました。 富士山側の展望が良いので少しずつ高度を上げながら近くの富士山の周りの景色が変わってゆくのに、遠くの富士山は変わらない!といった感じで楽しめます。 取り敢えず、YAMAP山行記録なので、浜松町駅から23区の小ピークを絡めつつ、東京駅までのウォーキングという事で、今回は失礼しますm(__)m

東京都23区 中央エリア 浜松町駅北口をスタート。
浜松町駅北口をスタート。
東京都23区 中央エリア まずは浜松町駅からすぐの旧芝離宮公園。入園料大人150円掛かります。
東京都23区 中央エリア 庭園の中の山。大山登り口。
庭園の中の山。大山登り口。
東京都23区 中央エリア 大山の山頂から庭園が見下ろせます(^^)
大山の山頂から庭園が見下ろせます(^^)
東京都23区 中央エリア 水仙の花は少し元気なさげでした。数日前の雪にやられたのかな?
東京都23区 中央エリア 旧芝離宮公園の後は、西へ。増上寺と東京タワーが見えてきました。
東京都23区 中央エリア 東京タワー。この日のメインはこの階段上り。
東京タワー。この日のメインはこの階段上り。
東京都23区 中央エリア エレベーターを使わなくても同じ1200円が掛かります。
エレベーターを使わなくても同じ1200円が掛かります。
東京都23区 中央エリア フットタウンのビル屋上でチケット提示して階段に入ります。勿論、ここまでもビル内の階段で来ました!
東京都23区 中央エリア 上り階段には豆知識的な説明があります。この次の掲示からクイズ方式!
東京都23区 中央エリア ゆっくり登って307段目。全600段らしいので半分くらい。
ゆっくり登って307段目。全600段らしいので半分くらい。
東京都23区 中央エリア ラスト100段!
ラスト100段!
東京都23区 中央エリア ゴール!

ゴール! の案内ですが、このあと展望デッキ内の階段がもう少しあります。
東京都23区 中央エリア 展望デッキに着きました。富士山方向の眺め。この方向に人が集中していましたね、やっぱり。
東京都23区 中央エリア こちらはスカイツリー方面。
こちらはスカイツリー方面。
東京都23区 中央エリア 展望デッキのガラス床。割れないと分かっていても怖いです(;_;)
東京都23区 中央エリア 帰りも階段で。階段は上り下りで別。トントントンと帰りは快適に下ります。
東京都23区 中央エリア 下り途中に金網の隙間から富士山。だいぶ夕暮れになってきました。
東京都23区 中央エリア フットタウンまで下りてきました。ビル内の東京タワーの模型をパチリ。背面が鏡なので撮っている自分も写る(^^;
東京都23区 中央エリア 東京タワーを後にして北上。年末に来たばかりの愛宕山を再訪。出世の階段は東京タワー階段上りの後にはキツイ!
東京都23区 中央エリア 愛宕山の三角点をパチリ。
愛宕山の三角点をパチリ。
東京都23区 中央エリア 虎ノ門を抜けて日比谷公園方面に。今年は寅年だから年明け早々にこの場所を通れて縁起良いかも?
東京都23区 中央エリア 最後は日比谷公園内の三笠山。
最後は日比谷公園内の三笠山。
東京都23区 中央エリア 三笠山、一番高そうな所に登ります。
三笠山、一番高そうな所に登ります。
東京都23区 中央エリア 日比谷公園の案内図。
日比谷公園の案内図。
東京都23区 中央エリア 帰路。

外堀沿いに東京駅を目指します。だいぶ暗くなってきました。
帰路。 外堀沿いに東京駅を目指します。だいぶ暗くなってきました。
東京都23区 中央エリア 東京駅もすっかり夜の姿。
東京駅もすっかり夜の姿。
東京都23区 中央エリア 豪華ですね。
豪華ですね。
東京都23区 中央エリア 地下ホームから帰宅です。あっ、東京タワーは階段だけでエレベーター、エスカレーター、全て使わなかったのに…。ここで総武快速線の地下ホーム下りるのにエスカレーター使ってしまった…(--;

活動の装備

• その他(Other)
    厚手の靴下