平家平は360度絶景だった

2018.01.20(土) 日帰り

3年ぶりの平家平へオカシンさんと行くことに。 でも実は冬ははじめてで、装備で悩み、結局、ピッケル、アイゼン、ワカン、バラクラバを持ち込みました。 でも、でも、ここのところの高気温で雪は殆ど無く、どれも使いませんでした↓。霧氷は初めからあきらめてましたが、アイゼンすら出番がなかったので、少し寂しかったかな。日差しもきつく、結構汗をかき、日焼け止めもすぐに流れてしまいました。 頂上は大した風もなく、360度パノラマ。 筒上、黒岩、石鎚、瓶ケ森、伊予富士、寒風山、笹ヶ峰、沓掛山、冠山、ちち山がくっきり見えました。そして、赤石山系では、綱繰山、西山、西赤石山、物住頭、前赤石山、八巻山、東赤石山、権現山、黒岳、エビラ山、二ツ岳が一望できました。 オカシンさんと写真を撮りまくり、1時間以上も頂上でまったりしました。 やはり、山は天気次第ですね。 楽しかった。(くろくろさん風)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 中七番フォレスターハウスから、さあ、逝ってみよう!
中七番フォレスターハウスから、さあ、逝ってみよう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 橋の耐荷重は650kg。正月太りの私でも余裕です。
橋の耐荷重は650kg。正月太りの私でも余裕です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 栗が落ちてるし。
栗が落ちてるし。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪解け水だったとは、この時は、知る由もない。
雪解け水だったとは、この時は、知る由もない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何回か渡渉を渡ります。
何回か渡渉を渡ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 電発の鉄塔1基目です。2基を越えなければなりません。
電発の鉄塔1基目です。2基を越えなければなりません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 後光が差すオカシンさん。
後光が差すオカシンさん。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 漸く雪が出てきました。
漸く雪が出てきました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系が見え始めました。
送電線が邪魔とは言わないでください。
電気は生活必需品です。
赤石山系が見え始めました。 送電線が邪魔とは言わないでください。 電気は生活必需品です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 二ツ岳、三ツ森をバックに。
二ツ岳、三ツ森をバックに。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どんどん、登ります。
どんどん、登ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線、到着。ほっと一息。
稜線、到着。ほっと一息。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線に出れば、あと1時間で頂上です。
稜線に出れば、あと1時間で頂上です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日の目的地、平家平を捉えました。
今日の目的地、平家平を捉えました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あそこまで、頑張るぞ!
あそこまで、頑張るぞ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でもその前に撮影タイム。
でもその前に撮影タイム。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高知方面のグラデーションが美しい。
高知方面のグラデーションが美しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ると、赤石山系。
振り返ると、赤石山系。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 快晴に、思わずカコさんポーズのオカシンさん。
快晴に、思わずカコさんポーズのオカシンさん。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 背景の赤石山系は、山を始めた頃、よく行きました。雪はなさそうですが、稜線がくっきりで綺麗ですね🎵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ズボッ。
ズボッ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山、笹ヶ峰、ちち山、沓掛山を捉えました。沓掛は全く雪がないですねえ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰、ちち山をアップで。
笹ヶ峰、ちち山をアップで。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、平家平まであとひと踏ん張り。
さあ、平家平まであとひと踏ん張り。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やったあ!
やったあ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ポーズ、あれこれ。
ポーズ、あれこれ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そろそろオリジナルを考えないと。
そろそろオリジナルを考えないと。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士、石鎚、瓶ケ森
伊予富士、石鎚、瓶ケ森
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山、笹ヶ峰、ちち山
冠山、笹ヶ峰、ちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綱繰山、西山、西赤石山、物住頭、八巻山、東赤石山、権現山、黒岳、エビラ山、二ツ岳
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士、石鎚山、瓶ヶ森、寒風山、冠山、笹ヶ峰、ちち山
伊予富士、石鎚山、瓶ヶ森、寒風山、冠山、笹ヶ峰、ちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士、石鎚、瓶ケ森、寒風山
伊予富士、石鎚、瓶ケ森、寒風山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山、笹ヶ峰、ちち山
冠山、笹ヶ峰、ちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系
山名書くの、疲れました。(笑)
赤石山系 山名書くの、疲れました。(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景かな。
絶景かな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おや、赤石山系に雲が出てきました。
おや、赤石山系に雲が出てきました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰、ちち山にも。
笹ヶ峰、ちち山にも。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そろそろ頂上を後にします。
そろそろ頂上を後にします。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 極小の雪庇。大きくなれよ。
極小の雪庇。大きくなれよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 オカシンさんも撮影モード。
オカシンさんも撮影モード。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足跡を振り返ります。
足跡を振り返ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渡渉。
渡渉。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗な滝がありました。
綺麗な滝がありました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フォレスターハウスでお疲れ様の飛行機ポーズ。
あし、つりそう。
では、また。
さよなら、さよなら。(ハムちゃん風)
フォレスターハウスでお疲れ様の飛行機ポーズ。 あし、つりそう。 では、また。 さよなら、さよなら。(ハムちゃん風)