2022.01.08 八ヶ岳遠征

2022.01.08(土) 2 DAYS

福岡から12時間の車遠征も運転手が5人もいれば楽勝でした🚙✨ 初日は阿弥陀岳北陵へ、2日目はアイスクライミング初体験⛏️✨ 天気と仲間に恵まれ最高の山旅となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回、夕食は赤岳鉱泉でとる予定なので食糧少な目。それでま23キロくらい💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車から降りて準備するも寒過ぎる🥶
なかなか身体が動きません💦
車から降りて準備するも寒過ぎる🥶 なかなか身体が動きません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やって来ました赤岳鉱泉✨
1年ぶりー♪
やって来ました赤岳鉱泉✨ 1年ぶりー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋とこれから挑む阿弥陀岳
行者小屋とこれから挑む阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースあるけど踏み抜き多く💦
めっちゃ疲れる(;´Д`)ハァハァ
トレースあるけど踏み抜き多く💦 めっちゃ疲れる(;´Д`)ハァハァ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色✨
素晴らしい景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が蒼い✨
空が蒼い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草付きの急登、ピッケル、アイゼンを効かせてガシガシ登ります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルの向こうに雲海に浮かぶ富士山✨思わず歓喜します✨
中岳のコルの向こうに雲海に浮かぶ富士山✨思わず歓喜します✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい八ヶ岳の景色
素晴らしい八ヶ岳の景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部これを越えます。
左に巻くことも出来ますが、
それだと何しに来たのか、となります(笑)
核心部これを越えます。 左に巻くことも出来ますが、 それだと何しに来たのか、となります(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンガーボルト発見
ハンガーボルト発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!北陵からは二度目。
山頂からは360度絶景が広がります。
登頂!北陵からは二度目。 山頂からは360度絶景が広がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景✨
絶景✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか挑みたい厳冬の富士🗻✨
いつか挑みたい厳冬の富士🗻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山やっぱかっこいいなぁー✨
富士山やっぱかっこいいなぁー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りも簡単にはいきません。
ロープを出すほどでもないですが、緊張します。
下りも簡単にはいきません。 ロープを出すほどでもないですが、緊張します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ほど登った阿弥陀
先ほど登った阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は赤岳鉱泉で!!
夕食は赤岳鉱泉で!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 九州遠征組と団欒✨
九州遠征組と団欒✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目も快晴☀️
2日目も快晴☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢へ向かいます✨
ジョウゴ沢へ向かいます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2に到着。
我々だけ、静かなジョウゴ沢を独占👍
F2に到着。 我々だけ、静かなジョウゴ沢を独占👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 比較的緩やかで初心者練習にはもってこいのルート✌️
比較的緩やかで初心者練習にはもってこいのルート✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岡ちゃんがトップロープを掛けてくれます。とりあえず初めてやし、見て学ぶ⛏️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) へっぴり腰とはまさにこのこと!
アックスもアイゼンも決まらず、不安定でめっちゃ怖い💦💦
へっぴり腰とはまさにこのこと! アックスもアイゼンも決まらず、不安定でめっちゃ怖い💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岡ちゃんカッコいい✨
岡ちゃんカッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスト一本はリードで!!
登るほどにコツも掴めてめっちゃ愉しくなる✨
ラスト一本はリードで!! 登るほどにコツも掴めてめっちゃ愉しくなる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収して帰ります✨
陽射しもあってテントはしっかり乾いてました✌️✨
テント撤収して帰ります✨ 陽射しもあってテントはしっかり乾いてました✌️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岡ちゃん、今回もいたれりつくせりでありがとうございました。
岡ちゃん、今回もいたれりつくせりでありがとうございました。 八ヶ岳アイスクライミングデビュー、一生の想い出になりました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岡ちゃんとツーショット、と思いきや、なんと関東の山友さんが写ってました(笑)
びっくり(; ゚ ロ゚)
岡ちゃんとツーショット、と思いきや、なんと関東の山友さんが写ってました(笑) びっくり(; ゚ ロ゚)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘のお汁粉が見に染みます✨
うまかったーー♪
赤岳山荘のお汁粉が見に染みます✨ うまかったーー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 関東の山友さんと奇跡の再開!
めっちゃ嬉しかった‼️
次は剱岳あたりでお会いできたらいいですねぇー✨
関東の山友さんと奇跡の再開! めっちゃ嬉しかった‼️ 次は剱岳あたりでお会いできたらいいですねぇー✨