湯坂路コース(湯坂山・城山(箱根町)・浅間山・鷹巣山)&旧箱根街道バイキング

2022.01.09(日) 日帰り

温泉のついでに一歩き🥾🎵  今日は箱根、 家族で♨️温泉三昧中✨😃です。 奥箱根の位置する♨️温泉で、 年に1、2回は必ず訪れる所です👍。 が、コロナの影響などで、 今回はほぼ3年ぶりです😘。  早めの🏨チェックインを済ませ、 ホテルの裏山を歩きました🚶。 妻と娘にも一言かけたのですが、 案の定"一人でどうぞ"と😆  今日歩いた湯坂路コースは、 箱根山外輪山の縦走コース👏(一周50km)のスタート、ゴール地点として 強者の皆さんのレポに度々登場する所😆。  最初の国道1号線からの登りと 最後の箱根街道畑宿への下りを除けば、 とても歩きやすく😃🎵、 登山と言うよりハイキングコース (歴史の散歩道)でした。  湯坂山からの稜線は、山の中とは 思えないほどの広い道幅だったので、 歩いて不思議な感じでした。 後から調べると、延焼を防ぐ 🔥防火線の役割を兼ねていると。    畑宿からの箱根街道歩き(4km位)は、 旧東海道の史跡や歴史が色濃く残り、 「天下の険、箱根の山」越えを 少~しだけ体験した👀気がしました😌。

箱根山・神山 今日お世話になる天成園♨️
今日お世話になる天成園♨️
箱根山・神山 箱根湯本早川の湯本橋まで下りて来ました。左側のそば屋はいつも行列。
箱根山・神山 箱根湯本駅方面
箱根湯本駅方面
箱根山・神山 商店街は3連休で混んでます。駅を背にし、国道1号線を塔ノ沢方面に進みます。
箱根山・神山 旭橋を渡り、しばらく進むと国道の左側に登山口が見えて来ます。連休で渋滞中の車🚗🚗🚗⚡
箱根山・神山 湯坂路(鎌倉古道)入口
湯坂路(鎌倉古道)入口
箱根山・神山 コース案内図
コース案内図
箱根山・神山 綺麗に整備されてます。所々石畳。
綺麗に整備されてます。所々石畳。
箱根山・神山 平ら所が出ました。
平ら所が出ました。
箱根山・神山 湯坂城跡
湯坂城跡
箱根山・神山 石畳を登る
石畳を登る
箱根山・神山 山の稜線らしくない広さです。
山の稜線らしくない広さです。
箱根山・神山 湯坂山到着。山頂標識無し。
湯坂山到着。山頂標識無し。
箱根山・神山 YAMAP見なければ、山頂だと気付かないかも
YAMAP見なければ、山頂だと気付かないかも
箱根山・神山 バイクでかけ下りる方がいました。
バイクでかけ下りる方がいました。
箱根山・神山 城の土塁ぽい
城の土塁ぽい
箱根山・神山 城山到着。山頂標識無し。
城山到着。山頂標識無し。
箱根山・神山 分岐。右側大平台
分岐。右側大平台
箱根山・神山 残雪あり
残雪あり
箱根山・神山 浅間山到着。
浅間山到着。
箱根山・神山 二子山が見える
二子山が見える
箱根山・神山 小涌谷分岐。
小涌谷分岐。
箱根山・神山 仙石原と金時山。貴重な展望です。
仙石原と金時山。貴重な展望です。
箱根山・神山 鷹巣山への登りです。唯一、きついと思ったところ。
鷹巣山への登りです。唯一、きついと思ったところ。
箱根山・神山 登りきったところから、小田原方面湘南の海が望めました。
登りきったところから、小田原方面湘南の海が望めました。
箱根山・神山 鷹巣山到着。
鷹巣山到着。
箱根山・神山 鷹巣城跡。
鷹巣城跡。
箱根山・神山 🙏
🙏
箱根山・神山 残雪多めでした。
残雪多めでした。
箱根山・神山 案内図
案内図
箱根山・神山 芦之湯手前の国道1号線まで来ました。
芦之湯手前の国道1号線まで来ました。
箱根山・神山 国道から戻り、飛竜の滝をめざします。ここからは、ずっと下りです
箱根山・神山 整備されてて、気持ちいい🎵🙏。
整備されてて、気持ちいい🎵🙏。
箱根山・神山 飛竜の滝。上段15m、下段25m
飛竜の滝。上段15m、下段25m
箱根山・神山 箱根町最大級の滝👏。
箱根町最大級の滝👏。
箱根山・神山 分岐を畑宿へ
分岐を畑宿へ
箱根山・神山 石がゴロゴロで歩きづらい
石がゴロゴロで歩きづらい
箱根山・神山 爽快な沢の音を聴きながら下ります
爽快な沢の音を聴きながら下ります
箱根山・神山 不思議な形の大きな岩の横を通ります。後で調べたら、熔岩が冷えて固まる際に柱状に割れたもので「柱状節理」というと。
箱根山・神山 箱根街道(国道1号)まで下りて来ました。
箱根街道(国道1号)まで下りて来ました。
箱根山・神山 飛竜の滝……😌
飛竜の滝……😌
箱根山・神山 畑宿は寄せ木発祥の地として有名。
畑宿は寄せ木発祥の地として有名。
箱根山・神山 箱根旧街道案内図
箱根旧街道案内図
箱根山・神山 街道沿い
街道沿い
箱根山・神山 江戸日本橋から京都三条大橋までの東海道53次図。これ見てるだけでもロマンを感じます。「金指ウッドクラフト」寄木店より
箱根山・神山 小田原宿ー畑宿ー箱根宿ー三島宿まで、東海道一番の難所、箱根八里です。
箱根山・神山 畑宿の町並み
畑宿の町並み
箱根山・神山 箱根越えの前の一休みの地でした。
箱根越えの前の一休みの地でした。
箱根山・神山 箱根旧街道が残ってる所も
箱根旧街道が残ってる所も
箱根山・神山 歴史を感じる街道石碑
歴史を感じる街道石碑
箱根山・神山 江戸時代の入口
江戸時代の入口
箱根山・神山 石畳からは江戸の面影を感じます
石畳からは江戸の面影を感じます
箱根山・神山 小田原、相模湾方面
小田原、相模湾方面
箱根山・神山 探勝歩道入口
探勝歩道入口
箱根山・神山 接待茶屋跡😌
接待茶屋跡😌
箱根山・神山 今日歩いた「湯坂路コース」は、「湯坂道」として鎌倉、室町時代に開かれた箱根路の一つでしたね。思い出すと、登山口の標識に「(鎌倉古道)」って書いて有りました😌。
箱根山・神山 これより江戸時代の石畳😲
これより江戸時代の石畳😲
箱根山・神山 割石坂
割石坂
箱根山・神山 旧東海道を川方面に
旧東海道を川方面に
箱根山・神山 須雲川を渡ります。
須雲川を渡ります。
箱根山・神山 二子山が望める
二子山が望める
箱根山・神山 箱根ジオパーク須雲川案内板
箱根ジオパーク須雲川案内板
箱根山・神山 探勝歩道入口(出口)
探勝歩道入口(出口)
箱根山・神山 女転坂
女転坂
箱根山・神山 案内図
案内図
箱根山・神山 左側に須雲川が流れる県道732号線(旧箱根街道)を箱根湯本方面に歩く
箱根山・神山 鎖雲寺
鎖雲寺
箱根山・神山 駒形神社
駒形神社
箱根山・神山 葛原坂
葛原坂
箱根山・神山 今日歩いた山を振り返って見上げる
今日歩いた山を振り返って見上げる
箱根山・神山 須雲川沿いの天山湯治郷。車が行列、混んでました。
須雲川沿いの天山湯治郷。車が行列、混んでました。
箱根山・神山 観音坂
観音坂
箱根山・神山 観音坂を湯本滝通りに下る。
観音坂を湯本滝通りに下る。
箱根山・神山 須雲川沿いの温泉街に、風情ある明かりが灯ります。
須雲川沿いの温泉街に、風情ある明かりが灯ります。
箱根山・神山 スタートした温泉♨️まで戻りました💦。短時間で駆けめぐるにはもったいないくらい、楽しい歴史散歩でした🎶。これからゆっくり疲れを癒します♨️✋。