33座目 高円山 〜奈良の大文字山〜

2022.01.09(日) 日帰り

奈良市内に所要あり、空き時間に高円山へ △高円山:461m 現在若草山は冬期入山規制中 1/22(土)の夜は山焼きで、一旦山肌がリセットされます 春には新しい息吹き 新緑の若草山に登りたい! さて、今日はそんな若草山の南側、高円山へ行ってきました ここは奈良の大文字山で、お盆には送り火があります ソロハイクなので、巨大建造物がないかどうか、鉄塔がないかどうかなど、入念にGoogleマップの衛星写真、ヤマップの地図記号などチェック さらにヤマッパーさん(今はフォロワーさん)に質問などして自分なりの安全確認 本日の装備 【ウェア】 山と道 バンブーシャツ スタティック アドリフトクルー(暑かった) ザ・ノースフェイス ロングスリーブフラッシュドライメリノクルー ファイントラック ドライレイヤー 山と道 ワンタック5ポケットパンツ 山と道 ライトアルファタイツ injinji ライナークルー ヌーウール アトリエブルーボトル ハイカーズソックス 【シューズ】 vivobarefoot マグナFG 【ザック】 山と道 mini2 では参りましょう〜

奈良市(東エリア) 登山口付近の方面看板

春日山原始林も現在入山規制中

行ってみたい〜
登山口付近の方面看板 春日山原始林も現在入山規制中 行ってみたい〜
奈良市(東エリア) 今日の目指す山

くっきり大文字

京の大文字とは筆跡がちがいますね🖌
今日の目指す山 くっきり大文字 京の大文字とは筆跡がちがいますね🖌
奈良市(東エリア) 白毫寺への分岐

あー白毫寺好きなんです

行ってみたい気持ちをガマンして右へ
白毫寺への分岐 あー白毫寺好きなんです 行ってみたい気持ちをガマンして右へ
奈良市(東エリア) 鹿柵

鹿柵 ホントはここから入るんじゃなかったんですが、後から気づきました
奈良市(東エリア) 京にもある東海自然歩道

道はつながっているんですねぇ

登山口は左から
京にもある東海自然歩道 道はつながっているんですねぇ 登山口は左から
奈良市(東エリア) 登山口に着きました
正面の木のところを左に入っていきます!
登山口に着きました 正面の木のところを左に入っていきます!
奈良市(東エリア) 登山口にある木札

ますらをの
高円山に追めなれば
里に下り来る
むささびそこれ
登山口にある木札 ますらをの 高円山に追めなれば 里に下り来る むささびそこれ
奈良市(東エリア) 登山口すぐの分岐

登山口すぐの分岐 Googleマップによると、左ルートに砂防ダム風のため池あり、念の為それは避けたいので右ルートから🤣
奈良市(東エリア) 落ち葉が積もり積もっている

足が埋まります

そして、この後まぁまぁの急登あり、めちゃくちゃ滑りました

下りはすごい怖かった😅

落ち葉が積もり積もっている 足が埋まります そして、この後まぁまぁの急登あり、めちゃくちゃ滑りました 下りはすごい怖かった😅 今後来られる方のために下りは少しだけラッセルして行きました😁
奈良市(東エリア) 地図記号に竹林マークあり

荒れています
地図記号に竹林マークあり 荒れています
奈良市(東エリア) よく見ると、テープ

これは大変ありがたいです
よく見ると、テープ これは大変ありがたいです
奈良市(東エリア) このあたり滑ります🛼
このあたり滑ります🛼
奈良市(東エリア) 葉っぱが落ちているので明るいですね〜

怖がりにはとてもありがたい光量💡
葉っぱが落ちているので明るいですね〜 怖がりにはとてもありがたい光量💡
奈良市(東エリア) ルートはテープで明瞭です
ルートはテープで明瞭です
奈良市(東エリア) おおっ?

これはもしや???
おおっ? これはもしや???
奈良市(東エリア) おおおおお!
おおおおお!
奈良市(東エリア) 火床(ほど)にきましたー

すごいいい眺めだ〜

気持ちいい〜

ほぼほぼ独り占め

後で休憩しまーす
火床(ほど)にきましたー すごいいい眺めだ〜 気持ちいい〜 お子さん連れの方と他数名の方が散策されている以外は誰にもお会いしませんでした ほぼほぼ独り占め 後で休憩しまーす
奈良市(東エリア) パノラマ
パノラマ
奈良市(東エリア) 先へ

山頂を目指します!!
先へ 山頂を目指します!!
奈良市(東エリア) 階段登場

ワタクシもそうだと思いました
階段登場 昔山頂にあったホテルから火床までの散策のために作ったのでは?というご意見もありましたね ワタクシもそうだと思いました
奈良市(東エリア) サクサクサクサク
サクサクサクサク
奈良市(東エリア) ととととととととと
ととととととととと
奈良市(東エリア) ドライブウェイを横断すると、レトロな電柱が
ドライブウェイを横断すると、レトロな電柱が
奈良市(東エリア) 高円山山頂

元高円山ホテル

山にホテルがあったんですね

山に人間の手が入ることは全て悪いこととは思いません

人間の営みに必要な部分もあると思います

高円山山頂 元高円山ホテル 山にホテルがあったんですね 山に人間の手が入ることは全て悪いこととは思いません 人間の営みに必要な部分もあると思います 昔から山に敬意を払い、必要な量だけ人間は自然から益を受けていました しかし、このように建物が役目を終えた後、山の姿に少しでも復旧するのもまた、必要なことではないのかな、と感じます この山頂が、建造物ができる前の姿にもどることはできませんが、せめて木々が育ち、山の姿を取り戻せるように、手を入れた者は責任をもって取り組んでほしいです
奈良市(東エリア) ドライブウェイ山頂展望台より
ドライブウェイ山頂展望台より
奈良市(東エリア) 高円山ドライブウェイは歩行者通行止

ハイカーはマナー大切!

高円山ドライブウェイは歩行者通行止 ハイカーはマナー大切! これだからハイカーはねぇ、といぶかしがられないようにしましょ
奈良市(東エリア) 高円山二等三角点△

往路ではスルーしてしまった…
高円山二等三角点△ 山頂から少し離れた、しかもルートから外れたところにありました 往路ではスルーしてしまった…
奈良市(東エリア) さぁー火床に戻ってお楽しみのコーヒータイム!

高円山は火気厳禁

今日はアルパインサーモボトルに熱湯持ってきました

さぁー火床に戻ってお楽しみのコーヒータイム! 高円山は火気厳禁 今日はアルパインサーモボトルに熱湯持ってきました 少しでも冷めないようにコジーでマグにカバーします(効果の程は微々たるものですが😅)
奈良市(東エリア) おやつは道中に買った三条大路「中谷堂」さんのよもぎ餅

相変わらずたくさんの人が集まっていました

👴ホイっ!
👨ホイッ!
👴ホイっ!
👨ホイッ!
👴ホイ👨ホイ👴ホイ👨ホイ👴ホイ👨ホイ👴ホイ〜 べシッ💨

と餅つきされてます

気になる方はYouTubeで中谷堂を検索してください🙏
おやつは道中に買った三条大路「中谷堂」さんのよもぎ餅 相変わらずたくさんの人が集まっていました 👴ホイっ! 👨ホイッ! 👴ホイっ! 👨ホイッ! 👴ホイ👨ホイ👴ホイ👨ホイ👴ホイ👨ホイ👴ホイ〜 べシッ💨 と餅つきされてます 気になる方はYouTubeで中谷堂を検索してください🙏
奈良市(東エリア) 火床からは遥か生駒山・右にはもうすぐ山焼きの若草山

🏃‍♂💦💨〜🍙🦌💨
火床からは遥か生駒山・右にはもうすぐ山焼きの若草山 シカが見あたらないし、シカのフンもほどほどなので、安心して座ってお茶できる 奈良公園でお弁当広げようもんなら、神さんの御遣いのシカさんには、人間どもの食べ物をお供えしなくてはならない状況に追い込まれますので 🏃‍♂💦💨〜🍙🦌💨
奈良市(東エリア) ゴール

ん?

ここは?

実は下山の写真がないのは、ココに急いでいたから

春鹿の醸造所「今西清兵衛商店」

奈良公園はよいとこですね

ゴール ん? ここは? 実は下山の写真がないのは、ココに急いでいたから 春鹿の醸造所「今西清兵衛商店」 今日は運転するので残念ながら試飲はできませんが、スパークリング(HARUSHIKA Tokimeki)と純米吟醸 しぼりたて生酒 しぼりばなをルンルンで買って帰りました🍶 奈良公園はよいとこですね 奈良で育ったのに奈良のことなんにも知らないので、これからも機会があれば、奈良公園歩こうと思います!
奈良市(東エリア) およ、すれ違ってる???

消費カロリー大したことないなぁ

汗はヤバかった💦
およ、すれ違ってる??? 消費カロリー大したことないなぁ 汗はヤバかった💦