沼津アルプス⛰️端から端まで🎊〜意外に急登と岩場が多いのねぇ😅

2022.01.09(日) 日帰り

沼津アルプスを端から端まで。To Doリストに入ってた山行。低山って、筑波連山以来だなぁ。昨年7月だったから、半年ぶりだね。駐車場で、ボランティアのご年配の方とお話。沼津アルプスも、最近メジャーになって、整備も進んでいるらしい。たくさんの人が訪れるようになったようだ。 8時過ぎからゆったりスタート。日守山登山口で、先ほどのご年配のおじさん。おー、端っこから登るのね⁉はーい、行ってきまーす!20分ほど歩いて、茶臼山の登山口へ。低山らしいトレイルを登っていく。茶臼山を経て、日守山へ。広々とした山頂。お富士さんの眺め、最高‼ 大平山までは、YAMAPでは破線ルート。よく整備されたトレイルの柵を越える。道標ないのでわかりにくい。痩せ尾根や岩場が続く。ハシゴも二か所ある。最後の登りは、急登。意外と、骨が折れるんだね。誰ともスライドせず。大平山には、ベンチもある。ここで、一服ね。 ここから先は、人が増える。しばらく行くと、お富士さんが見える。でも、これから先の徳倉山までは、お富士さんの眺望はなし。意外とお富士さんの眺望ポイントは、少ないんだね。駿河湾の眺望の方が、楽しめるトレイル。稜線は、のどかな山歩きだけど、お山の前後は、かなりの急登、急降。半端ない数のロープある。よく整備されており、感謝。徳倉山の山頂からは、お富士さんが見える。お昼休憩と記念撮影。いいお天気で、今日はホントに暖かいね。 徳倉山から一旦車道に降りて、香貫山に登り返す。春は桜の名所になるみたい。駐車場まで下ると、五重塔とお富士さんのコラボ。あとは、下道を歩いて、駐車場へ。あー、ちかれたーっ。 明日も、お天気よさそうだし。今日は、帰るのやめようかな。温泉入って、晩飯食って、車中泊。明日も、お山登ってから、帰ろう。 沼津アルプスバッジ、いただきましたぁ。 富嶽36景 徳倉山、香貫山 13/36

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駐車場から20分ほど歩いて、茶臼山の登山口へ😄
駐車場から20分ほど歩いて、茶臼山の登山口へ😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 低山っぽいトレイル😍
低山っぽいトレイル😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここが茶臼山かなぁ😅
ここが茶臼山かなぁ😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 キノコびっしり😅
キノコびっしり😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あら、ココが茶臼山😄手作りベンチが💞さっきのところより標高低いけど、コッチが山頂なのね😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 気持ちいいトレイルだね😄
気持ちいいトレイルだね😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山の山標をポチッとな‼️
日守山の山標をポチッとな‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お富士さんがキレイに見える😍
お富士さんがキレイに見える😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雲ひとつないね💞
雲ひとつないね💞
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂は、ベンチもあり広い。5,6人の方がいらっしゃった😄
山頂は、ベンチもあり広い。5,6人の方がいらっしゃった😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いい眺めーっ😍
いい眺めーっ😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山までは、YAMAPでは破線ルート😅痩せ尾根や岩場がある。ハシゴ発見‼️って⁉️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ハシゴ発見は右のハシゴ😅左のハシゴの方が楽なルートやった😰
ハシゴ発見は右のハシゴ😅左のハシゴの方が楽なルートやった😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 樹林帯なので、殆どお富士さんの眺望ない😅大平山までのルートで、お富士さんが見えるのはココだけ👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お富士さん、あーっぷ😍
お富士さん、あーっぷ😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 第二のハシゴ😄
第二のハシゴ😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最後の急登を登りきり、大平山😄一休み😄
最後の急登を登りきり、大平山😄一休み😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 出発すると、お富士さんスポット😍
出発すると、お富士さんスポット😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あーっぷ💞
あーっぷ💞
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 コッチがもっといいかな💞
コッチがもっといいかな💞
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あーっぷ😍
あーっぷ😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 箱根の山々💞
箱根の山々💞
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山にとうちゃこ👍駿河湾が見える😍
鷲頭山にとうちゃこ👍駿河湾が見える😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂には祠😄
山頂には祠😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 すぐに、小鷲頭山にとうちゃこ👍
すぐに、小鷲頭山にとうちゃこ👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 でっかーい岩😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山の山標をポチッとな‼️
志下山の山標をポチッとな‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 駿河湾と伊豆半島😍
駿河湾と伊豆半島😍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩いてきたトレイルを振り返る😍鷲頭山かなぁ😄
歩いてきたトレイルを振り返る😍鷲頭山かなぁ😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 癒やされるトレイル😄
癒やされるトレイル😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 機関銃座なんだって😧
機関銃座なんだって😧
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 防空壕😧
防空壕😧
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 けっこう急登なんですけど😅
けっこう急登なんですけど😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山からは、お富士さんも姿が😍プチっとな‼️
徳倉山からは、お富士さんも姿が😍プチっとな‼️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 撮っていただきましたぁ🙏
撮っていただきましたぁ🙏
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いいでしょ👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 伊豆半島と駿河湾😄
伊豆半島と駿河湾😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 五重塔とお富士さん😄
五重塔とお富士さん😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日歩いた沼津アルプスの稜線🤩けっこう急登あったなぁ😅
今日歩いた沼津アルプスの稜線🤩けっこう急登あったなぁ😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 お富士さん😍
お富士さん😍