低山倶楽部、発動します

2022.01.09(日) 日帰り

今年最初の低山は、「柑子岳」です。  登山口の駐車場(5台くらい)に停めていきなり階段を登ります。キツイ!正月休みで足腰が鈍ってる。  延々と階段が続きます。階段はキツイから嫌だなー。 しかし、登山道はキチンと整備してあってとても綺麗です。そういう意味では登りやすいですね。  頂上前の南展望台はとても見晴らしが良い。しばし見惚れます。  頂上では、2組の家族が寛いでいたので、写真だけ撮って素通りします。少し行くと、思った通り北展望台がありました。誰もいないので、ここでお湯を沸かして昼食タイム。しばらくのんびりします。  下山は反対側から。あっという間に下界に着いて、グルっと周って駐車場に到着。 なんとなく物足りない気分。 なので、隣の天ヶ岳に行きます。  麓のお寺さんに車を停めさせていただきました。  道は広いのだけど、瓦や石などを敷き詰めてあるので歩きにくいです。かまわずガシガシ登ると、落ち葉が一面に敷き詰められた状態。これも歩きにくい。しばらくして藪の中を歩く道に。ズイズイ行くと鞍部に出ます。  右に行けば「女天ヶ岳」、左が「男天ヶ岳」だそうです。  まず右から攻めます。小さな案内板に「直登」だのと書いてある。なに、低山だし大したこともあるまい。などとたかをくくっていたのだが、これがキツイ!道らしいものが無い坂を、赤いテープ目印にひたすら登ります。20分後、ゼーゼー言いながら頂上到着。見晴らしが無い!早々に降ります。  鞍部から今度は「男天ヶ岳」へ。すごく登りやすい。楽々と頂上到着。見晴らし悪し。  さあ下山するか、と考えたところで悪いクセがむくむくと。少し道を外れて歩いてみようなどと考えたのが間違いでした。しばらく楽しんでいたところで、ん???なんだか見覚えがないぞ。赤いテープも見当たらない。いかん、戻ろう。と、戻り始めた時にはもう、方角が分からなくなってました。見晴らしの悪い林の中なので、海の方か山の方かもはっきりしません。けっこう焦りましたね。  仕方がないので、スマホの地図アプリで北の方角を確認して、YAMAPの地図で自分の位置を確認しました。  大して外れていたわけではなかったのですが、全くわかりませんでした。これが道に迷うということか、と自戒の登山になりました。  その後は道に迷うこともなく、無事に下山できました。  焦ったー!!!  下山途中で畑仕事をしていた人に、「お疲れ!けっこう時間かけたね」と言われたので、「だいぶあちこち遊んだもんで」などと見栄をはってしまいました。  自戒しなければ!