隊長、初登りに出かけるの巻🤡

2022.01.09(日) 日帰り

2022年初登りはガッツリ歩きたい、と選んだコースは三郡山〜宝満山縦走コース⛰ 冷え込みが続いておれば氷瀑で有名な難所ヶ滝も考えたけど、ここ数日の晴天でほぼ溶けたとの情報。ならばそこはパスして、冬枯れの稜線歩きを楽しむことに🥾 ただ冷え込みもなく風も穏やかで、汗ばむ山行。やはり冬はピンと張り詰めた空気を感じたい。やはり行くならくじゅうよねー🤡 オミクロンが猛威を奮う前に行っとくかね🤔 そんな隊長の初登りは写真&キャプションにて👉 皆さん、今年もよろしくお願いします🙇🏻‍♂️

宝満山・三郡山・若杉山 いつものように太宰府コミュニティバスにて太宰府の奥地へ🚌
いつものように太宰府コミュニティバスにて太宰府の奥地へ🚌
宝満山・三郡山・若杉山 右は鉄工所、左は川に挟まれたあちこち猪で掘り起こされたこの道を通り、登山口のある昭和の森を目指す。今日イチ緊張するルート🐗
宝満山・三郡山・若杉山 林道出合。右に行けば氷瀑で有名な難所ヶ滝へ至るも、今回は逆の左へルートを取る🥾
『滝は凍ってましたか?』
林道出合。右に行けば氷瀑で有名な難所ヶ滝へ至るも、今回は逆の左へルートを取る🥾 『滝は凍ってましたか?』 すれ違い様、滝を目指す人達に聞かれる。滝を見に行った帰りと思われてるんだと… 『いゃー、もうすっかり溶けてますよ』とりあえずそう答えてやった🤡
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森キャンプ場にはたくさんのファミリーが朝ごはん中🥣
後片付けしているのは決まってお父さんひとり。頑張れ👍
昭和の森キャンプ場にはたくさんのファミリーが朝ごはん中🥣 後片付けしているのは決まってお父さんひとり。頑張れ👍
宝満山・三郡山・若杉山 さて、今回は半年ぶりにこちらの登山口より⛰
いつもよりロングコース🥾
さて、今回は半年ぶりにこちらの登山口より⛰ いつもよりロングコース🥾
宝満山・三郡山・若杉山 今日は防寒具などで荷物も多いため、1年ぶりにグレゴの40ℓザック。しかし、ケツプリ隊長✨🍑✨
宝満山・三郡山・若杉山 登り始めて15分で滝汗💦
冬はレイヤリングでの調整が大事です🧐
登り始めて15分で滝汗💦 冬はレイヤリングでの調整が大事です🧐
宝満山・三郡山・若杉山 せっかくのニューアイテム『ウェストウォーマー』またの名を『腹巻き』も暑い💦
乳首が出てても、それでいいのだ🍥
せっかくのニューアイテム『ウェストウォーマー』またの名を『腹巻き』も暑い💦 普段からお腹が冷えるボク、mont-bellで見つけたアイテム✨ 乳首が出てても、それでいいのだ🍥
宝満山・三郡山・若杉山 スタートから1時間半で縦走路出合🥾
スタートから1時間半で縦走路出合🥾 今年こそ若杉〜宝満縦走行くぞ❗️と言いながらイマイチ上がらない…。イクイク詐欺💕
宝満山・三郡山・若杉山 しかしこの縦走路は心地良い✨
しかしこの縦走路は心地良い✨ 新緑の季節もいいけど冬枯れの季節は空が近く感じ、それがまた良い✨
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山手前から数日前の雪が❄️
おかげで山頂取り付きは泥濘祭り😰
三郡山手前から数日前の雪が❄️ おかげで山頂取り付きは泥濘祭り😰
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂よりデカメロン🍈
ワカチコワカチコ🦹‍♂️
三郡山頂よりデカメロン🍈 ワカチコワカチコ🦹‍♂️
宝満山・三郡山・若杉山 さて、お昼は三郡山頂から少し降りたところのベンチにて。クッカー(エバニュー400+570)は日帰りソロならこれで十分だし、ザックも大きくする必要もない。30ℓ程度のザック新調するか🤔
宝満山・三郡山・若杉山 今日はインスタント袋麺『まるちゃん製麺味噌味』🍜
今日はインスタント袋麺『まるちゃん製麺味噌味』🍜 指定量のお湯沸かしてラーメン割り入れたら吹きこぼれて火が消える🥺 500の湯量に対して570のクッカーは無理だと最初に気付けよ、ポンコツ隊長😵
宝満山・三郡山・若杉山 なんとかお湯を調整し完成✨
う、う、美味い😋
なんとかお湯を調整し完成✨ 少し濃いめの味噌ラーメンにはコンビニ半熟煮卵とバターをトッピング🍜 う、う、美味い😋
宝満山・三郡山・若杉山 そんな自分を自撮り😆
そんな自分を自撮り😆
宝満山・三郡山・若杉山 さて、食事を終えたらここ『頭巾山(ときんやま)』に寄って…
さて、食事を終えたらここ『頭巾山(ときんやま)』に寄って…
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山の祠には手を合わせ…
仏頂山の祠には手を合わせ…
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山へ⛰
昼過ぎてるけど、たくさんの人で賑わってる😊
宝満山へ⛰ 昼過ぎてるけど、たくさんの人で賑わってる😊
宝満山・三郡山・若杉山 今日は霞んでます。遠くに古処山系三兄弟がぼんやり👀
今日は霞んでます。遠くに古処山系三兄弟がぼんやり👀
宝満山・三郡山・若杉山 さて下山🥾
さて下山🥾 ここ9合目の『袖すり岩』。ネタで『竿すり岩』をぶっ込もうか?、と考えてたら気になる若者とすれ違う…
宝満山・三郡山・若杉山 コレ背負って登っていった…
誰が頼んだのか?恐るべしDiDi😳
コレ背負って登っていった… 誰が頼んだのか?恐るべしDiDi😳
宝満山・三郡山・若杉山 さて石段下山路に膝ガクガクいわせながらやっと竈門神社⛩
たくさんの家族連れ、若者カップルで賑わってます✨
さて石段下山路に膝ガクガクいわせながらやっと竈門神社⛩ たくさんの家族連れ、若者カップルで賑わってます✨
宝満山・三郡山・若杉山 そして最後に神鹿『キャンくん』(正式名称「キャンタマニギニギノミコト」)👏
本日はお出迎え頂きました✨
皆様にもキャンくんのご加護を😋
そして最後に神鹿『キャンくん』(正式名称「キャンタマニギニギノミコト」)👏 本日はお出迎え頂きました✨ 皆様にもキャンくんのご加護を😋