水仙と寅の信貴山へ

2022.01.09(日) 日帰り

水仙を見て、寅ゆかりの朝護孫子寺へ、正月休みも終わり、人出も落ち着いてるやろと〜思いは皆同じです。歩き、ケーブル、バス、車、方々からわんさか😱 平日にすべきでした😣下山は信貴山下駅へ

生駒山・神津嶽・大原山 服部川駅から神立集落(八尾市)を通り抜け信貴山へ
服部川駅から神立集落(八尾市)を通り抜け信貴山へ
生駒山・神津嶽・大原山 玉祖神社は三種の神器、八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)を作った神様が祀られています
生駒山・神津嶽・大原山 天然記念物の長鳴鶏が放し飼いに…この鶏は天の岩戸から出ようとしない天照大神に、闇夜から朝を告げる為に鳴かせたそうです
生駒山・神津嶽・大原山 紅梅はもう少し先
紅梅はもう少し先
生駒山・神津嶽・大原山 登山道の一丁ごと?〜必ず2体の石仏です。玉祖神社が男女の御神体なのでそれにあやかって?
生駒山・神津嶽・大原山 水呑地蔵尊からは大阪北のビル群まで一望の下
水呑地蔵尊からは大阪北のビル群まで一望の下
生駒山・神津嶽・大原山 水呑地蔵尊
水呑地蔵尊
生駒山・神津嶽・大原山 ひと休みしたら十三峠へ登って行きます
ひと休みしたら十三峠へ登って行きます
生駒山・神津嶽・大原山 アオキの実
アオキの実
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒ドライブウェイが走る十三峠、此処から平行して信貴山へ
生駒山・神津嶽・大原山 平安時代の歌人、藤原業平が、天理からこの十三峠越えで神立(八尾市)の女性に会いに通ったのが業平道と呼ばれています。
生駒山・神津嶽・大原山 登山道脇の池が凍り付いてます
登山道脇の池が凍り付いてます
生駒山・神津嶽・大原山 この三叉路から信貴山へ
この三叉路から信貴山へ
生駒山・神津嶽・大原山 ドライブウェイを横切って
ドライブウェイを横切って
生駒山・神津嶽・大原山 左へ 今日はケーブルからも大勢の人が
左へ 今日はケーブルからも大勢の人が
生駒山・神津嶽・大原山 一旦コース逸れて高安城倉庫跡へ
一旦コース逸れて高安城倉庫跡へ
生駒山・神津嶽・大原山 大陸唐の時代に天智天皇が国防の為に高安城を築き、非常用倉庫(籾、塩)の跡地です。古い時代からの要所だったんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 倉庫の礎石が残ります。展望が良いので、遅めの昼食(おやつ食べ過ぎて😋)
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔の奥に生駒山
鉄塔の奥に生駒山
生駒山・神津嶽・大原山 戦国時代、信貴山城を支配した松永久秀の屋敷跡地
戦国時代、信貴山城を支配した松永久秀の屋敷跡地
生駒山・神津嶽・大原山 山頂の信貴山城址
山頂の信貴山城址
生駒山・神津嶽・大原山 展望の良い空鉢護法堂のテラスへ行きたいけど、長蛇の列❗何時も静かな信貴山なのに😱
生駒山・神津嶽・大原山 諦めて長護孫子寺本堂へ下りて行きます
諦めて長護孫子寺本堂へ下りて行きます
生駒山・神津嶽・大原山 多宝塔
多宝塔
生駒山・神津嶽・大原山 鐘楼
鐘楼
生駒山・神津嶽・大原山 本堂も密密密❗階段下から参拝🙏
本堂も密密密❗階段下から参拝🙏
生駒山・神津嶽・大原山 虎ポスト📮…まだ新しそう
虎ポスト📮…まだ新しそう
生駒山・神津嶽・大原山 なんで寅🐯?…聖徳太子が物部氏との戦で祈願に訪れ、寅年、寅月、寅の日に御本尊の毘沙門天に、戦勝の秘法を授けられ、寅🐯ゆかりのお寺になったようです。