雪山女子山行🤍武奈ヶ岳

2022.01.09(日) 日帰り

坊村からのピストンで、雪山を愉しんできました。 今日は女子5人山行です♬ 今年は大雪の当たり年。私の住む地域も過去に例がないほどのドカ雪で今後が心配ですが、ある程度は降ることを期待したい。 武奈ヶ岳は坊村とガリバーからの無雪期に1度づつと今回。山友さんによると、イン谷からが良いらしいので、次に武奈に登るときは無雪期に目指そう☺️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場に7時に到着。この時点で駐車場は半分ぐらい埋まってました。
駐車場に7時に到着。この時点で駐車場は半分ぐらい埋まってました。 待ち合わせは8時。どんどん入ってくる車に少し焦りつつ準備をしながら待つ。山友さんの車が到着した頃には9割は埋まったかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前日に買いに走った12本セミワンタッチアイゼンを初装着!家で練習したので、鈍な私にしてはスンナリとつけられた😅安心感、安定感あります🥰ほんとにガシガシって感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなウサギ?の足跡がたくさん🐰
こんなウサギ?の足跡がたくさん🐰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は快晴!キラキラと眩しい✨
今日は快晴!キラキラと眩しい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒカリとあしあと。
所々にある大きいものは鹿かイノシシか。
ヒカリとあしあと。 所々にある大きいものは鹿かイノシシか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 犬も登ってて、2匹見かけました。
🐕元気に下っていて、飼い主さんついて行くの大変そう。
犬も登ってて、2匹見かけました。 🐕元気に下っていて、飼い主さんついて行くの大変そう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゆっくりゆっくり…
ゆっくりゆっくり…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お喋りしながら、雪と景色を楽しみながら…
お喋りしながら、雪と景色を楽しみながら…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥を撮りながら…と言いたいけど、狙うものの今日は無理でした💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースしっかりあるので、道迷いはほぼ無し。
私のアイゼンも調子イイ🥰
トレースしっかりあるので、道迷いはほぼ無し。 私のアイゼンも調子イイ🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まっさらな雪にポツポツと🐾
まっさらな雪にポツポツと🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着!
御殿山到着! ここでは写真を撮ったり、休憩する人がたくさんいらっしゃいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山から見た武奈ヶ岳。
御殿山から見た武奈ヶ岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪はたっぷりフカフカでした。御殿山から武奈ヶ岳までは、ワカンやスノーシューの跡も。楽しそう☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くの山々も美しく。
遠くの山々も美しく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多分蓬莱山かな?
多分蓬莱山かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山名はわからないけど、とにかく絶景✨
私は山頂までは行かず、ここで昼ごはん🥯
その後、山頂組と合流し下山開始。
山名はわからないけど、とにかく絶景✨ 私は山頂までは行かず、ここで昼ごはん🥯 その後、山頂組と合流し下山開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しいー♬
楽しいー♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この稜線は気持ちよかった😍
この稜線は気持ちよかった😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山手前の急登、ガシガシと登る。
御殿山手前の急登、ガシガシと登る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい♪チーズ🌸
みなさん美人だけど、お見せ出来なくてすみません😁
はい♪チーズ🌸 みなさん美人だけど、お見せ出来なくてすみません😁