荒地山😸·黒岩谷西尾根⛰️·西おたふく🌿

2022.01.09(日) 日帰り

今年の登り初めどこ行こっかな〜?😅💦 と悩みに悩んで、、 やっぱりいつもお世話になっているみーちゃんファミリー🐈のところにお年賀もっていこーっと😸(笑) その後、六甲最高目指してまだ行ったことの無い黒岩谷西尾根ルート(YAMAP赤道でない)で山頂を目指す😊 いや〜💦 3連休の中日だったせいか人多かった〜😅💦 登りは所々で渋滞も発生。。💦 普段、人が少ないとこ選んでるだけに、けっこうペース乱されて体力もってかれました。。😅 自分のペースで登る大切さ改めて学びました。。(笑) 帰りは西おたふくルートで帰着😊 (人少なかった🎵) 今年もぼちぼちレポですが、よろしくお願いします。😌

六甲山・長峰山・摩耶山 自分は電車🚃の場合、阪神芦屋から出発です!😆
毎回撮るけど載せてない教会⛪💦
自分は電車🚃の場合、阪神芦屋から出発です!😆 毎回撮るけど載せてない教会⛪💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はキャッスルウォール🏰行かず、久しぶりに城山、鷹尾山コースで。😊
右へ👉
今日はキャッスルウォール🏰行かず、久しぶりに城山、鷹尾山コースで。😊 右へ👉
六甲山・長峰山・摩耶山 右岸ルートへの取り付き。
以前見た時より、
より一層封鎖されてるような。。😅
右岸ルートへの取り付き。 以前見た時より、 より一層封鎖されてるような。。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 落石防止ネット建設で、見晴らしよろし😊
落石防止ネット建設で、見晴らしよろし😊
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなの出来るみたいです。。👀
こんなの出来るみたいです。。👀
六甲山・長峰山・摩耶山 新しい鉄塔建設箇所😄
う~~ん、藪ってて先がよう見えへん。。😑
めちゃ急そうだし、これは安易に考えないほうがいいな💦
新しい鉄塔建設箇所😄 先程の右岸ルートの封鎖区間通らずに芦屋川へここから降りられる迂回ルート。 う~~ん、藪ってて先がよう見えへん。。😑 めちゃ急そうだし、これは安易に考えないほうがいいな💦
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔建って絶好の日の出🌄スポットになってる気がする😅
切株のイスあるし。。
(これ絶対お遊びで残してるわ〜😁)
鉄塔建って絶好の日の出🌄スポットになってる気がする😅 切株のイスあるし。。 (これ絶対お遊びで残してるわ〜😁)
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、いつもの岩梯子です。😊
はい、いつもの岩梯子です。😊
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門ぐら、お二人登られてて
待ちの間にパチリ📸
ここいいポジションやん🌟って、新発見👀✨
新七右衛門ぐら、お二人登られてて 待ちの間にパチリ📸 ここいいポジションやん🌟って、新発見👀✨
六甲山・長峰山・摩耶山 って思ってたら、
いつものメタボチェック穴撮り忘れる〜😅💦
通った後で📸😉
って思ってたら、 いつものメタボチェック穴撮り忘れる〜😅💦 通った後で📸😉
六甲山・長峰山・摩耶山 早朝だから、テーブルロックも人居らず久しぶりに📸😁
早朝だから、テーブルロックも人居らず久しぶりに📸😁
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖場を
にゃんにゃか🎶
にゃんにゃん😸
にゃ~ん🎵
と登り〜の😼
鎖場を にゃんにゃか🎶 にゃんにゃん😸 にゃ~ん🎵 と登り〜の😼
六甲山・長峰山・摩耶山 ねこちゃんへの架け橋🌈🐈
今日はいるんかい?😊
居ないんかい?😢
どっちなんだい?💪😏(笑)
ねこちゃんへの架け橋🌈🐈 今日はいるんかい?😊 居ないんかい?😢 どっちなんだい?💪😏(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 おらんのかーーーい、、
😭😭😭(泣)

とりあえずね、、
鍋のお水、
温かいの持ってきたから入替えました。。
おらんのかーーーい、、 😭😭😭(泣) とりあえずね、、 鍋のお水、 温かいの持ってきたから入替えました。。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩小屋も居ないな~💦😢

岩小屋も居ないな~💦😢 戻ってちゅ~るの匂いでおびき寄せる作戦に出て待つこと数分。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 キターーーッ😆‼️

みーちゃん🐈釣れた~🐟(笑)
キターーーッ😆‼️ みーちゃん🐈釣れた~🐟(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、どうぞ〜😊

はい、どうぞ〜😊 ちゅ〜るはおやつのイメージ強いのでなるべく総合栄養食と書かれている物をあげるようにしています。
六甲山・長峰山・摩耶山 かぁーーっ!
うめぇ~ーーーっ!
って思ってくれるとありがたい🤭
かぁーーっ! うめぇ~ーーーっ! って思ってくれるとありがたい🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 サスペンス的な
見てはならないものを
見てしまったときの顔😂
えっ、
わたしのかお?🙋🤣(笑)
サスペンス的な 見てはならないものを 見てしまったときの顔😂 えっ、 わたしのかお?🙋🤣(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 もふもふやね~😊
ほんと山猫と思えない毛並みです。😊✨
もふもふやね~😊 ほんと山猫と思えない毛並みです。😊✨
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、みーちゃん写真集です。😊
今日は、みーちゃん写真集です。😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ど~~~んと‼️😼✨
ど~~~んと‼️😼✨
六甲山・長峰山・摩耶山 黄金に輝く✨
ゴージャス毛皮コートが眩しいっす😆✨
黄金に輝く✨ ゴージャス毛皮コートが眩しいっす😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 みーちゃんだけってのも、
初めてだな~😅
みーちゃんだけってのも、 初めてだな~😅
六甲山・長峰山・摩耶山 見返り美人こと、
みーちゃん😊✨
見返り美人こと、 みーちゃん😊✨
六甲山・長峰山・摩耶山 時には、
ライオン🦁のように勇ましい
みーちゃん。😆
時には、 ライオン🦁のように勇ましい みーちゃん。😆
六甲山・長峰山・摩耶山 でもやっぱり猫なので、、
でもやっぱり猫なので、、
六甲山・長峰山・摩耶山 顔はちゃんと洗います。(笑)
顔はちゃんと洗います。(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 いいこだね~😸
いいこだね~😸
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘイ!
スニッカーズ!
みーちゃんは食べれませんよ。😅
ヘイ! スニッカーズ! みーちゃんは食べれませんよ。😅
六甲山・長峰山・摩耶山 しゅん。。😿

ご、ごめん。。
もう1本ちゅ〜るあげるからさ。💦
しゅん。。😿 ご、ごめん。。 もう1本ちゅ〜るあげるからさ。💦
六甲山・長峰山・摩耶山 は〜い😊
は〜い😊
六甲山・長峰山・摩耶山 みーちゃん😸
相手してくれてありがとうね!😊
今から山頂行かないといけないから💦
またね!👋
みーちゃん😸 相手してくれてありがとうね!😊 今から山頂行かないといけないから💦 またね!👋
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山、山頂のプレート
こっちがの方がかわいい。🤭
なかみ山、山頂のプレート こっちがの方がかわいい。🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄橋跡へ行かせたがる標識。
どっかのお店みたい。。😂
本庄橋跡へ行かせたがる標識。 どっかのお店みたい。。😂
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲りと黒岩谷西尾根への分岐。
七曲りは渡渉してまっすぐ。
黒岩谷西尾根は右👉へ。

もうこの時点で、、
渋滞を越えてきてて、、
体力削られまくってます。。😩💦
七曲りと黒岩谷西尾根への分岐。 七曲りは渡渉してまっすぐ。 黒岩谷西尾根は右👉へ。 もうこの時点で、、 渋滞を越えてきてて、、 体力削られまくってます。。😩💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここをまっすぐ進んで、
黒岩谷西尾根の取付きが左側にあるらしいのですが、、
グループさんが休憩されてて、
まともにうろちょろ出来ず探せず。。😢
違うルートへ突っ込むの巻。。😓
ここをまっすぐ進んで、 黒岩谷西尾根の取付きが左側にあるらしいのですが、、 グループさんが休憩されてて、 まともにうろちょろ出来ず探せず。。😢 違うルートへ突っ込むの巻。。😓
六甲山・長峰山・摩耶山 別の黒岩谷への取付きへ突っ込んでいったっぽい。。😓💦
たぶん、壁面に書かれた矢印
↑☝黒岩谷西尾根へ行ける。
→👉黒岩谷へ。
別の黒岩谷への取付きへ突っ込んでいったっぽい。。😓💦 たぶん、壁面に書かれた矢印 ↑☝黒岩谷西尾根へ行ける。 →👉黒岩谷へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 迷ったときのヤマレコさん😆(笑)
オッケー🙆がんばり⛰!
迷ったときのヤマレコさん😆(笑) 堰堤左側の斜面を頑張って登れば、行きたいルートへ繋がるんすね! オッケー🙆がんばり⛰!
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかの急登なんです💦
なかなかの急登なんです💦 でも踏み跡確かにあったから、間違ってないことの確信はあった。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事、尾根ルートへ。😌

尾根ルート合流時、
はっきり言ってこのとき逃げてます。。😅
写真撮る余裕なーーい!🏃🏃🏃💨(笑)
無事、尾根ルートへ。😌 尾根ルート合流時、 グループさんに道譲ってもらったので、もうすぐ後ろにグループさん迫ってる。。🏃🏃🏃🏃🏃🏃💦 はっきり言ってこのとき逃げてます。。😅 写真撮る余裕なーーい!🏃🏃🏃💨(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 煽られつつ、でも撮る!😅
メタボチェックな岩の隙間を通り〜の。
煽られつつ、でも撮る!😅 メタボチェックな岩の隙間を通り〜の。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩岩した山肌登り〜の!🧗
岩岩した山肌登り〜の!🧗
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って、
お〜、
見晴らしいい〜って思って写真撮ったら、、
わ〜ーーっ💦
もう、後ろのグループさん来てるやん。。😅🏃🏃🏃🏃🏃🏃
お願い、もうちょっとゆっくりきて(笑)
振り返って、 お〜、 見晴らしいい〜って思って写真撮ったら、、 わ〜ーーっ💦 もう、後ろのグループさん来てるやん。。😅🏃🏃🏃🏃🏃🏃 お願い、もうちょっとゆっくりきて(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか振り切って、、💦
一軒茶屋らしきものが見えてきたのでそちらへ🚶
なんとか振り切って、、💦 一軒茶屋らしきものが見えてきたのでそちらへ🚶 (たぶん、気を利かせてペース落としてくれたんだろうな~🙏すみません😅💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋着いた~😅💦
黒岩谷西尾根ルート、
YAMAP赤道じゃないのが不思議なくらい。。
黒岩谷ルート載ってるのに、なんでだろ?🤔
一軒茶屋着いた~😅💦 黒岩谷西尾根ルート、 個人的には尾根道でちょっとした岩登りもありいいルートだと思いました。😊 YAMAP赤道じゃないのが不思議なくらい。。 後で分かったんですが、紙地図の六甲山系登山詳細地図にも載っていないルートでした💦 黒岩谷ルート載ってるのに、なんでだろ?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰。
なんじゃこりゃ~💦
ここでテン泊するんが流行りなんか?😅w
だぶん、どれだけ多くの人と通話できるか競ってると思います。
そう思うとやっぱ山頂が有利なんかな〜🤔
六甲山最高峰。 なんじゃこりゃ~💦 ここでテン泊するんが流行りなんか?😅w って思ったら、なんだかアマチュア無線の大会?的なのやってました。 だぶん、どれだけ多くの人と通話できるか競ってると思います。 そう思うとやっぱ山頂が有利なんかな〜🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの😊
いつもの😊
六甲山・長峰山・摩耶山 みーーーつ‼️
密、みーーーつ‼️
お昼時もあって、
なかなかの密具合。。💦
あの中へは突っ込んでいけないわ〜(笑)
みーーーつ‼️ 密、みーーーつ‼️ お昼時もあって、 なかなかの密具合。。💦 あの中へは突っ込んでいけないわ〜(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は
どん兵衛と混ぜ込みわかめの若菜おにぎり🍙😊

でも寒くって、、🥶
作って食べて、
早々撤収〜💦
今日は どん兵衛と混ぜ込みわかめの若菜おにぎり🍙😊 でも寒くって、、🥶 作って食べて、 早々撤収〜💦
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふくのルートで帰ります。
雪道でテンションちょっとあがり〜の⤴️😊
西おたふくのルートで帰ります。 雪道でテンションちょっとあがり〜の⤴️😊
六甲山・長峰山・摩耶山 笹漕ぎありますが、
まあ特に問題なく。😊
笹漕ぎありますが、 まあ特に問題なく。😊
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落箇所も、
道は大丈夫そう😌
崩落箇所も、 道は大丈夫そう😌
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川に合流。
靴に付いた泥を落としながら、
自分のペースでいける喜びを噛みしめる😂(笑)
住吉川に合流。 靴に付いた泥を落としながら、 自分のペースでいける喜びを噛みしめる😂(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ日和ですわ~!
そりゃみんな外出たくなりますよね~😊
もったいなくて!😂
ええ日和ですわ~! そりゃみんな外出たくなりますよね~😊 もったいなくて!😂
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は100円自販機で、
身体シャキッとしたくオロナミンC👍
読んで頂きありがとうございました。😊

お疲れやま!😉
最後は100円自販機で、 身体シャキッとしたくオロナミンC👍 読んで頂きありがとうございました。😊 お疲れやま!😉