男体山-2022-01-09

2022.01.09(日) 日帰り

昨日に引き続き今日も天気が良さそう。そこで、昨年の9月以来ですが戦場ヶ原へ行ってきた。まずは給油に寄って、先日の雪で車が汚れが目立つようになったので、洗車をして出発🚐道路状況を心配しましたが、ほぼ乾燥道。快適に赤沼まで行くことができました。天気も白根方面は終日雪雲でかくれていましたが、戦場ヶ原は青空が広がっていました。気温も高く快適なハイキングとなりました。帰りは、二荒山神社でお参りし、日光で一番快適なトイレを持つ歌ヶ浜により、火色に染まった空を見ながら無事に帰ることができました。 ※日時はズレています。

男体山 赤沼からスタート。道は積雪や凍結もなく快適に来ることができました。岩手にすんでいたころは、市街地でも1月いっぱいは道路も雪で覆われていたので、久々の雪道かと思いましたがまったくありませんでした😵
男体山 この時期は雪に覆われているので歩きやすい。しかも、人気のコースなので雪も締め固められているので、夏より歩きやすいかな。
男体山 倒木の上の若木。とはいえ、かなりの年数が経っていることでしょう。昨年の6月に来たときは若葉がキレイでした☘️
男体山 今日は温かい。陽の光からも暖かさが感じられます。気温は3℃。
男体山 木道もこんな感じ。
木道もこんな感じ。
男体山 両側にはシモツケがたくさんあります。
両側にはシモツケがたくさんあります。
男体山 さっきまで快適でしたが、原っぱにでると風が強くなった。巻き上げられた雪が顔に当たり痛かった☃️
男体山 寒々しいが良い風景。
寒々しいが良い風景。
男体山 男体山もクリアに見えます。
男体山もクリアに見えます。
男体山 しかし、金精峠方面は終日雪雲に包まれていました。
しかし、金精峠方面は終日雪雲に包まれていました。
男体山 泉門池。水が豊富です。ここで昼食にしました。
泉門池。水が豊富です。ここで昼食にしました。
男体山 泉門池から引き返そうかと思いましたが、小田代へ行くことにしました。
男体山 いつもとは違い、反時計周りです。振り返って見た木道。
いつもとは違い、反時計周りです。振り返って見た木道。
男体山 小田代。男体山ファミリーの勢ぞろい。
小田代。男体山ファミリーの勢ぞろい。
男体山 大真名子山、小真名子山、女峰山に貴婦人🕌
大真名子山、小真名子山、女峰山に貴婦人🕌
男体山 真っ白な小田代ヶ原。
真っ白な小田代ヶ原。
男体山 今年も真ん中の頂、女峰山に挑戦です。6月くらいかな。
今年も真ん中の頂、女峰山に挑戦です。6月くらいかな。
男体山 太郎山と貴婦人。
太郎山と貴婦人。
男体山 誰もいないので、自撮り。ここは山陰なのか、風が無く穏やかです。
男体山 天気も気温も高く、快適なハイキングです。
天気も気温も高く、快適なハイキングです。
男体山 積雪はこんな感じかな。
積雪はこんな感じかな。
男体山 アスファルトの道はきれいに除雪されています。
アスファルトの道はきれいに除雪されています。
男体山 石楠花橋まで舗装路を行こうかと思いましたが、せっかくなので樹林帯へ入ることに。
男体山 だいぶ日も傾いてきました。かげも伸びています。
だいぶ日も傾いてきました。かげも伸びています。
男体山 ドラえもんなんだろうけど、面白い。凸になっている。足跡ではよく見かけますが、同じ原理でできているのかな。
男体山 ウシ?クマ?
ウシ?クマ?
男体山 こんなメッセージもありました。
こんなメッセージもありました。
男体山 こんな絵も。
こんな絵も。
男体山 笑っている🙌
笑っている🙌
男体山 ミッキー。
ミッキー。
男体山 難しい。
難しい。
男体山 おぉ、天使👼
おぉ、天使👼
男体山 🌒E.T🚲
🌒E.T🚲
男体山 昼が終わる。
昼が終わる。
男体山 真上には青空。
真上には青空。
男体山 帰りに二荒山神社でお参り。
帰りに二荒山神社でお参り。