北横岳~縞枯山 1年後のリベンジ

2022.01.09(日) 日帰り

1 時間

昨年の1月に予備知識無しで同コースを狙ったが途中で引き返した。 その際は、 天気が悪く何も見えない。 スマホの電源が途中で落ちる。 時間切れ。 手の指が割れて出血。 などで、途中で引き返したのだ。 それから1年経過して、いろいろ準備をして今回は万全の体制で臨んだ。 天気→登山天気等の事前情報を把握 スマホ→予備電池を2つ。スマホ自体も2つ。 時間切れ→ロープウェイの始発に合わせて到着 手の指から出血→手を濡らさない。濡れたすぐ拭く 準備のかいがあり、天候にも恵まれ、ほぼ予定通りの山行となった。 しかし、指が割れて血が出るのは避けられなかった。これは老化が原因なので余計に酷くなっているような気がする。

蓼科山・横岳・縞枯山 予定の1時間遅れだが、まぁ許容範囲。ロープウェイを降りるといつものキツツキ(?)がお出迎え
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは坪庭を進む
まずは坪庭を進む
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅へ振り返ると中央アルプスが
ロープウェイ駅へ振り返ると中央アルプスが
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面
北横岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から分岐して北横岳へ
坪庭から分岐して北横岳へ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳へ登っていく。狭い箇所や急な場所はゆっくりと進む
北横岳へ登っていく。狭い箇所や急な場所はゆっくりと進む
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から40分程度なので、休憩している人が大勢いる
坪庭から40分程度なので、休憩している人が大勢いる
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の感じが良すぎる
雪の感じが良すぎる
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰。去年は猛烈な吹雪で何も見えなかった
北横岳南峰。去年は猛烈な吹雪で何も見えなかった
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山
蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳
南八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 登頂時は少し雲が。この時以外はほぼ快晴
登頂時は少し雲が。この時以外はほぼ快晴
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳の北峰方面
北横岳の北峰方面
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰。去年は猛烈な吹雪で何も見えなかった。風に向かって斜めに立っているだけだった
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山?
浅間山?
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳から降りる
北横岳から降りる
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山方面へ縦走する
縞枯山方面へ縦走する
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺から、YAMAPがぶっ壊れて記録なし
この辺から、YAMAPがぶっ壊れて記録なし
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭経由で縞枯山方面へ向かう
坪庭経由で縞枯山方面へ向かう
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘の屋根が見えてきた
山荘の屋根が見えてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 休憩したいがアイゼン外すのがめんどくさい
休憩したいがアイゼン外すのがめんどくさい
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の展望台で休めることを期待して突き進む
縞枯山の展望台で休めることを期待して突き進む
蓼科山・横岳・縞枯山 去年もここまでは来た。縞枯山の登りが何気にキツイ
去年もここまでは来た。縞枯山の登りが何気にキツイ
蓼科山・横岳・縞枯山 いちおうの縞枯山のピーク。ここからはもう辛い箇所はない
いちおうの縞枯山のピーク。ここからはもう辛い箇所はない
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の展望台へ進む。15分くらいかかる
縞枯山の展望台へ進む。15分くらいかかる
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山展望台はかなり良い見晴らし。
縞枯山展望台はかなり良い見晴らし。
蓼科山・横岳・縞枯山 南東方面。
南東方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面
北横岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 スペースはそれほど広くないが、まぁまぁ休める場所はある。
スペースはそれほど広くないが、まぁまぁ休める場所はある。
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス方面
中央アルプス方面
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳方面
南八ヶ岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 南下して五辻方面からロープウェイ駅へ戻る
南下して五辻方面からロープウェイ駅へ戻る
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯れ?
縞枯れ?
蓼科山・横岳・縞枯山 予想通り、あまり高低差が無く気持ちよく歩ける
予想通り、あまり高低差が無く気持ちよく歩ける
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺り位はそれほど人も多くない
この辺り位はそれほど人も多くない
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺で体調が一時非常に悪くなった。手足が痺れてきて、やがて腹と胸へと痺れが広がってきた。意識的に手足を大きく動かして歩いたら15分程度で回復したが、何の症状?高山病?
蓼科山・横岳・縞枯山 もうちょいでゴールのロープウェイ駅
もうちょいでゴールのロープウェイ駅
蓼科山・横岳・縞枯山 展望スペースがあったので、カメラの最大望遠で槍ヶ岳を撮る
展望スペースがあったので、カメラの最大望遠で槍ヶ岳を撮る
蓼科山・横岳・縞枯山 同じく奥穂高岳
同じく奥穂高岳
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス方面
北アルプス方面
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山はムードがあって良い。島みたい。
御嶽山はムードがあって良い。島みたい。
蓼科山・横岳・縞枯山 もう10分くらいで終わりだと思うともったいなくて歩みが遅くなる
蓼科山・横岳・縞枯山 1年越しのリベンジ完了
1年越しのリベンジ完了