🌤神さまの山は大冒険😅/弥山

2022.01.09(日) 日帰り

2年ぶりに訪れた弥山さんは、 とってもタフな山旅になりました😅 フォロワーさんで、ガンガン山奥行かれる方や、旅伏山まで縦走される方、整備されている方に改めて感服致します。 皆さん、凄いです❗😁 今回は、自分の力量改めて知る事が出来ました。辛いときはマイペースを心掛け完登した事だけは褒めてやります。 ありがとう、弥山さん。

鼻高山・弥山・旅伏山 2年ぶりに訪れた弥山さん😊
今回は昼間に挑戦します。
どんな旅になることやら..
2年ぶりに訪れた弥山さん😊 今回は昼間に挑戦します。 どんな旅になることやら..
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿よけ🦌の扉を開けると、
そこはワンダーランド✨
いざ神の領域へ✨
鹿よけ🦌の扉を開けると、 そこはワンダーランド✨ いざ神の領域へ✨
鼻高山・弥山・旅伏山 左に向かったら、大冒険の始まりました😅
左に向かったら、大冒険の始まりました😅
鼻高山・弥山・旅伏山 少し歩くと、沢を発見😊
少し歩くと、沢を発見😊
鼻高山・弥山・旅伏山 二対の記念碑。
ここを横切って進みます😊
二対の記念碑。 ここを横切って進みます😊
鼻高山・弥山・旅伏山 ここで右の山手を進みましたが、
判断誤ったようでここからが大変でした😅
ここで右の山手を進みましたが、 判断誤ったようでここからが大変でした😅
鼻高山・弥山・旅伏山 始めの頃は、分かりやすい登山道があります。
始めの頃は、分かりやすい登山道があります。
鼻高山・弥山・旅伏山 ナビテが古いな😅
なんか違うような..
ナビテが古いな😅 なんか違うような..
鼻高山・弥山・旅伏山 こっちのルートは沢沿いを歩くのかなと..
こっちのルートは沢沿いを歩くのかなと..
鼻高山・弥山・旅伏山 もうこの辺で、自分のレベルでは無いような気がしてた..
もうこの辺で、自分のレベルでは無いような気がしてた..
鼻高山・弥山・旅伏山 なんとかナビテを辿って行こうと頑張った😅
なんとかナビテを辿って行こうと頑張った😅
鼻高山・弥山・旅伏山 GPSの位置見たら、このまま真っ直ぐ行くもら薬師谷コース、弥山登山道コースに合流するにも、一気に崖を登らないと行けないようだ..

GPSの位置見たら、このまま真っ直ぐ行くもら薬師谷コース、弥山登山道コースに合流するにも、一気に崖を登らないと行けないようだ.. 正直、ここまでで脚力削られてるので、僕としては勇気ある撤退😭
鼻高山・弥山・旅伏山 すごい怪しかったところから、無事脱出。
左が薬師谷コース。

すごい怪しかったところから、無事脱出。 左が薬師谷コース。 汗ビショビショで今までならここで帰ったと思うが、今回は進んでみようと何故か思う😑
鼻高山・弥山・旅伏山 足はダルいのに、まだ2.1kmもある。大山と変わんないじゃんと思った..😑
鼻高山・弥山・旅伏山 時折見上げては、ここで頑張らなきゃ一年始まらないよ!って何度も自分に言い聞かせて😑
鼻高山・弥山・旅伏山 それでも、足を進めては、
もうやめようよ😈
もう少しもう少し頑張る😑
の繰り返し。
それでも、足を進めては、 もうやめようよ😈 もう少しもう少し頑張る😑 の繰り返し。
鼻高山・弥山・旅伏山 あと、1.8km😑
300mしか進んでないのー💦
あと、1.8km😑 300mしか進んでないのー💦
鼻高山・弥山・旅伏山 じんわり登る坂が、足にねー😑
じんわり登る坂が、足にねー😑
鼻高山・弥山・旅伏山 縦走路だ、頑張ろう❗
最後で知るが縦走路はもう少しでは無いです😑
縦走路だ、頑張ろう❗ 最後で知るが縦走路はもう少しでは無いです😑
鼻高山・弥山・旅伏山 人工物発見❗
自然道歩いてきたから、なんだかちょっとホッとした😊
人工物発見❗ 自然道歩いてきたから、なんだかちょっとホッとした😊
鼻高山・弥山・旅伏山 こんな所に、手水鉢かな?!
石垣といい社でもあったのだろうか。
こんな所に、手水鉢かな?! 石垣といい社でもあったのだろうか。
鼻高山・弥山・旅伏山 あと、1.5km
ここまで来ると登るの諦めようと思う気持ちも消える😑
前進あるのみ。
あと、1.5km ここまで来ると登るの諦めようと思う気持ちも消える😑 前進あるのみ。
鼻高山・弥山・旅伏山 これを見た時、この一帯は聖域のようで安心出来た。
しっかり休んで息整えよう😊
これを見た時、この一帯は聖域のようで安心出来た。 しっかり休んで息整えよう😊
鼻高山・弥山・旅伏山 石や木が多くて、体力削られる。
さっきの休憩分、すでに使う😑
石や木が多くて、体力削られる。 さっきの休憩分、すでに使う😑
鼻高山・弥山・旅伏山 やっと半分近く来た😊
でも、まだ半分あるんだ😑
やっと半分近く来た😊 でも、まだ半分あるんだ😑
鼻高山・弥山・旅伏山 ゼェゼェ
ゼェゼェ
鼻高山・弥山・旅伏山 やっと眺望が❗😊
やっと眺望が❗😊
鼻高山・弥山・旅伏山 一歩一歩登るだけ。
少し歩いては止まるの繰り返し😑
一歩一歩登るだけ。 少し歩いては止まるの繰り返し😑
鼻高山・弥山・旅伏山 辛いときには、この景色😊
元気を与えてくれます。
辛いときには、この景色😊 元気を与えてくれます。
鼻高山・弥山・旅伏山 やっと、縦走路に合流。
少し緩やかになるかな😊
やっと、縦走路に合流。 少し緩やかになるかな😊
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂見えたけど、まだあんなにあるの💦
山頂見えたけど、まだあんなにあるの💦
鼻高山・弥山・旅伏山 尾根歩きは好きだから、テンポが戻ってきた😊
尾根歩きは好きだから、テンポが戻ってきた😊
鼻高山・弥山・旅伏山 とりあえず行け!って見えました😊
とりあえず行け!って見えました😊
鼻高山・弥山・旅伏山 すこ〜し、下っていきます。
すこ〜し、下っていきます。
鼻高山・弥山・旅伏山 かなり〜、下っていきます。
また登れってことね😑
かなり〜、下っていきます。 また登れってことね😑
鼻高山・弥山・旅伏山 息と気持ち整え中😅
息と気持ち整え中😅
鼻高山・弥山・旅伏山 最後の最後に、最難の急登😭

最後の最後に、最難の急登😭 後に他の方に教えてもらいましたが、この縦走路の三大急登の一つらしいです😅
鼻高山・弥山・旅伏山 抜けたー😊
足もパンパンだーい。
抜けたー😊 足もパンパンだーい。
鼻高山・弥山・旅伏山 よくやった❗すごいわ❗
自分褒めまくり😊
よくやった❗すごいわ❗ 自分褒めまくり😊
鼻高山・弥山・旅伏山 この風景懐かしい♬
ご来光登山から2年かかりました😊
この風景懐かしい♬ ご来光登山から2年かかりました😊
鼻高山・弥山・旅伏山 眺望はね..
眺望はね..
鼻高山・弥山・旅伏山 いまいちでも..
いまいちでも..
鼻高山・弥山・旅伏山 天気悪いとか関係なく、
この景色が今日の一番👍
だから、登山って楽しんです♪
天気悪いとか関係なく、 この景色が今日の一番👍 だから、登山って楽しんです♪
鼻高山・弥山・旅伏山 近くの方に撮って頂きました。
バッチリです👍
カッコイイよ僕。後ろ姿だけなら。
近くの方に撮って頂きました。 バッチリです👍 カッコイイよ僕。後ろ姿だけなら。
鼻高山・弥山・旅伏山 下りは弥山登山道を。
下りは弥山登山道を。
鼻高山・弥山・旅伏山 覚えあるぞ、この場所😊
こんなに傾斜あったんだ。
覚えあるぞ、この場所😊 こんなに傾斜あったんだ。
鼻高山・弥山・旅伏山 フグの雲発見❗
福がありますように♪
フグの雲発見❗ 福がありますように♪
鼻高山・弥山・旅伏山 最後までスゴイなこの道😊
最後までスゴイなこの道😊
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山さん、強敵でした。笑
久々に足パンパン😅
また来よう。来ないかも。来いよ。

おしまい。
弥山さん、強敵でした。笑 久々に足パンパン😅 また来よう。来ないかも。来いよ。 おしまい。