【新年恒例】七高山巡り

2022.01.09(日) 日帰り

あけましておめでとうございます 旧年中は山友の皆様に大変お世話になりました また、昨年は山に登っても日記書くのが面倒でまあまあサボってまして、まずは反省です m(*_ _)m さて、今年の初詣、一発目の漢字おみくじは「波」 今年は波乱な1年になるのか?波も高いのか?低いのか? はたまたコロナが収束に向かって皆がわっしょいわっしょいハッピーになって、おれはその波にのるのか? うむ~~~う、悩ましい そういえば、新年早々あんなこともこんなこともあったし、仕事初めではいきなりフルスロットルな業務が舞い込んでくるし、その翌日は暇やし( ˙-˙ ) こりゃ七高山巡りして、ちゃんと長崎市内の神々に挨拶とお願いばせんといかん! ということで、ホントは山友の皆さんをお誘いして巡りたかったんですけど、増え続けるコロナもあるため、ソロで俗にまみれたお願いをしてきた長崎七高山でございます m(_ _)m

金比羅山・烽火山・英彦山 始発のバスに乗るつもりが寝坊してしまった
始発のバスに乗るつもりが寝坊してしまった 下の鳥居にはザック抱えた老若男女がわさわさわさわさいらっしゃいました
金比羅山・烽火山・英彦山 今日は寒くないね
七高山巡りの人が多くて、、こりゃ渋滞必死だな
今日は寒くないね 七高山巡りの人が多くて、、こりゃ渋滞必死だな
金比羅山・烽火山・英彦山 ここが最初の金比羅山
前にも後も団体さん
ここはダッシュで皆をごぼう抜き!
ここが最初の金比羅山 前にも後も団体さん ここはダッシュで皆をごぼう抜き!
金比羅山・烽火山・英彦山 久しぶりのドンク岩
なぜかみんなここに向かってます(^-^)
久しぶりのドンク岩 なぜかみんなここに向かってます(^-^)
金比羅山・烽火山・英彦山 まずは金比羅山
まずは金比羅山
金比羅山・烽火山・英彦山 うん
景色もいいねー
霞んでるけど
うん 景色もいいねー 霞んでるけど
金比羅山・烽火山・英彦山 しっっっっかりとお願いします
いろいろと
しっっっっかりとお願いします いろいろと
金比羅山・烽火山・英彦山 ピークハンターとしては、まだいってなかった天狗山に寄り道
ダッシュで本線へもどります
ピークハンターとしては、まだいってなかった天狗山に寄り道 ダッシュで本線へもどります
金比羅山・烽火山・英彦山 なんかめちゃくちゃ整備されてます
ありがとございます
なんかめちゃくちゃ整備されてます ありがとございます
金比羅山・烽火山・英彦山 西山ダムについた
西山ダムについた
金比羅山・烽火山・英彦山 片渕近隣公園
あーやっぱ野球やってんなあ
片渕近隣公園 あーやっぱ野球やってんなあ 奥のブルペンを、野球引率の親御さんたちをかき分けていくのがちょっと億劫
金比羅山・烽火山・英彦山 建山にはいかず、もちろん七面山へ
もれなく激登がついてきますが
建山にはいかず、もちろん七面山へ もれなく激登がついてきますが
金比羅山・烽火山・英彦山 ここを下っていくと七面山
ここを下っていくと七面山
金比羅山・烽火山・英彦山 お久しぶりです
よろしくお願いします
お久しぶりです よろしくお願いします
金比羅山・烽火山・英彦山 さー、ここから激登
気合いいれます
さー、ここから激登 気合いいれます
金比羅山・烽火山・英彦山 ここが1番辛い
ここが1番辛い
金比羅山・烽火山・英彦山 烽火山ついた
キレイに雑木がかってありました
眺めがいい!
ここにも先客がいたので、先を急ぎます
烽火山ついた キレイに雑木がかってありました 眺めがいい! ここにも先客がいたので、先を急ぎます
金比羅山・烽火山・英彦山 ここの激下りでいつも膝がやられるから、慎重に
ここの激下りでいつも膝がやられるから、慎重に
金比羅山・烽火山・英彦山 新しいリボンがあるし、キレイに整備してあるので、非常に歩きやすい
金比羅山・烽火山・英彦山 秋葉山
ここは土足禁止です
秋葉山 ここは土足禁止です
金比羅山・烽火山・英彦山 ここもお参りします
ここの参道も前より整備されてました
ありがとうございます
ここもお参りします ここの参道も前より整備されてました ありがとうございます
金比羅山・烽火山・英彦山 本河内ダム一番乗り(^-^)
よかったーここでご飯たべよう
本河内ダム一番乗り(^-^) よかったーここでご飯たべよう
金比羅山・烽火山・英彦山 コーヒー飲んでたら、いっぱい下山してこられました
皆さん昼食でしょうから、お先に失礼します
コーヒー飲んでたら、いっぱい下山してこられました 皆さん昼食でしょうから、お先に失礼します
金比羅山・烽火山・英彦山 午後の試練、階段地獄
がんばらんと
午後の試練、階段地獄 がんばらんと
金比羅山・烽火山・英彦山 イノシシが降りてきてるのか
柵はちゃんと閉めて先を急ぎます
イノシシが降りてきてるのか 柵はちゃんと閉めて先を急ぎます
金比羅山・烽火山・英彦山 ここもきれーに整備済
うーん、ありがたい
ここもきれーに整備済 うーん、ありがたい
金比羅山・烽火山・英彦山 豊前坊
ここはやっぱり身が引き締まる感じ
豊前坊 ここはやっぱり身が引き締まる感じ
金比羅山・烽火山・英彦山 飯盛神社までのこの階段も辛すぎる
飯盛神社までのこの階段も辛すぎる
金比羅山・烽火山・英彦山 今年は花を愛でてみるかと、よそ見してたら
なに?これ?
食べれそうな実がついてました
今年は花を愛でてみるかと、よそ見してたら なに?これ? 食べれそうな実がついてました
金比羅山・烽火山・英彦山 途中のハート石
インスタ狙いだな(^-^)
途中のハート石 インスタ狙いだな(^-^)
金比羅山・烽火山・英彦山 着きました
ここは受験、進学にご利益があるらしい
着きました ここは受験、進学にご利益があるらしい
金比羅山・烽火山・英彦山 ハマグリ石
なでると万病にきくとのこと
摩った手で頭、顔やらいろんなとこをなでなで
ハマグリ石 なでると万病にきくとのこと 摩った手で頭、顔やらいろんなとこをなでなで
金比羅山・烽火山・英彦山 英彦山到着
ここの先からの景色が1番すき
英彦山到着 ここの先からの景色が1番すき
金比羅山・烽火山・英彦山 あーーーー、いいなあ
やっぱりここはいい
劇的な出会いでごさいました
あーーーー、いいなあ やっぱりここはいい 先にお客さんがいらっしゃって、こんにちはーって挨拶したら、なんと山友さん! 劇的な出会いでごさいました
金比羅山・烽火山・英彦山 さてさて、下山してくると、ヤマップではコチラにいくことになりますが、相変わらず荒れてます
さてさて、下山してくると、ヤマップではコチラにいくことになりますが、相変わらず荒れてます 実はこの先にも道がある見たいということで、先に行くと・・・・
金比羅山・烽火山・英彦山 ありました
こっちがキレイに整備されてていい
ありました こっちがキレイに整備されてていい
金比羅山・烽火山・英彦山 愛宕神社に行く住宅街でみつけた
最初はポニョかと思った
愛宕神社に行く住宅街でみつけた 最初はポニョかと思った
金比羅山・烽火山・英彦山 愛宕神社
ここの階段もらまじきつい
愛宕神社 ここの階段もらまじきつい
金比羅山・烽火山・英彦山 もうゴール直前
もうゴール直前 今年は去年の祖母山やテンパクやらで鍛われたからか、意外に足が軽い
金比羅山・烽火山・英彦山 気分は坂本龍馬
気分は坂本龍馬
金比羅山・烽火山・英彦山 てことで、久しぶりに亀山社中通っていこうかとおもったけど、人が多そうなので先を急ぎます
金比羅山・烽火山・英彦山 人懐っこい尾曲ねこ
人懐っこい尾曲ねこ
金比羅山・烽火山・英彦山 着きました
若宮神社
もうほぼほぼゴール
着きました 若宮神社 もうほぼほぼゴール
金比羅山・烽火山・英彦山 毎度恒例の若宮神社でのおみくじ
まあ、こんなもんでしょう
毎度恒例の若宮神社でのおみくじ まあ、こんなもんでしょう
金比羅山・烽火山・英彦山 人懐っこい尾曲ねこパート2
人懐っこい尾曲ねこパート2
金比羅山・烽火山・英彦山 ゴールっす
無事ついて今日もいい山行でした
今年も楽しい登山ができますように
ゴールっす 無事ついて今日もいい山行でした 今年も楽しい登山ができますように