金八縦走路をぐるっと周回・湯葉と豆腐はカロリーゼロ⁉️・土器山・猿岳・腰巻山・金立山・金敷城山

2022.01.09(日) 日帰り

緩んだ身体にピッタリなコース⛰✨ 20kmオーバーの金八縦走(佐賀県の金敷城山と八天山[土器山]を結ぶ縦走路)に行って来ました☺️ ・・身体が重いー💦 ・・でもいいんです😤 疲れましたが少しは身体を絞る事が出来ました😁 ランチは湯葉と豆腐のお店「ほたる」さん←クウンカイ😆 確か「湯葉」と「豆腐」はカロリーゼロだったはず😏笑 とろろの卵かけご飯が美味し過ぎてお代わり❗️←カラダニヨサソウダガユバデモトウフデモナイ🤣 調子に乗って食べまくって……😭 ちなみにお風呂で量ったら減ってはいました😌 後は普段の食事をコントロールするからイイんです😤笑 年末年始で少しだけポッチャリしてしまった方は減量頑張って下さいね😁👍 それではお疲れ様でした⛰☺️

金立山・金敷城山 この駐車場に停めました🚗
大雑把ですが計画は完璧です⛰🍽笑
この駐車場に停めました🚗 ランチの時間に間に合えば周回後にここの「ほたる」さんで食事の予定❗️ 大雑把ですが計画は完璧です⛰🍽笑
金立山・金敷城山 土器山八天神社と登山口⛩⛰
土器山とも八天山とも言うみたいですねー🤔
土器山八天神社と登山口⛩⛰ 土器山とも八天山とも言うみたいですねー🤔
金立山・金敷城山 モチロンお参りしました👏😌
モチロンお参りしました👏😌
金立山・金敷城山 こんな感じの登山道が暫く続きます🪨🚶‍♂️
「土器」の由来ですかねー🤔
こんな感じの登山道が暫く続きます🪨🚶‍♂️ 「土器」の由来ですかねー🤔
金立山・金敷城山 何も考えずに登り始めましたが朝日のタイミングと合ったみたいです🌅
登山道途中の休憩所からパシャリ📸
何も考えずに登り始めましたが朝日のタイミングと合ったみたいです🌅 登山道途中の休憩所からパシャリ📸
金立山・金敷城山 アップ🌅✨
やっぱり朝日はイイですね☺️👍
アップ🌅✨ やっぱり朝日はイイですね☺️👍
金立山・金敷城山 手作りの木の登山道⛰🚶‍♂️
せっかくなのでここを通りましたが・・
ちょっと歩き難いかな〜😅 スミマセン🙏笑
手作りの木の登山道⛰🚶‍♂️ せっかくなのでここを通りましたが・・ ちょっと歩き難いかな〜😅 スミマセン🙏笑
金立山・金敷城山 親不孝岩🪨
もちろん寄ります❗️
親不孝岩🪨 もちろん寄ります❗️
金立山・金敷城山 親不孝岩の上からパシャリ📸
親不孝岩の上からパシャリ📸 最近は遅い時間に出掛けてますが結果的に朝駆けみたいな感じに🌅😅
金立山・金敷城山 前の写真はこの岩の先端から撮りました🌅📸
前の写真はこの岩の先端から撮りました🌅📸
金立山・金敷城山 八天山(土器山)山頂スペースです⛰
金立山・金敷城山 八天山(土器山)山頂です⛰
八天山(土器山)山頂です⛰
金立山・金敷城山 山頂からの眺望①
正面が脊振山⛰   目視ではメロンドームが確認出来ます🍈
山頂からの眺望① 正面が脊振山⛰ 目視ではメロンドームが確認出来ます🍈
金立山・金敷城山 山頂からの眺望②
イイ眺めですね⛰👀
山頂からの眺望② イイ眺めですね⛰👀
金立山・金敷城山 今日は義母から貰ったちょっと高級そうなチョコを持って来ました🍫✨
確かに美味しくて高級な味☺️
・・でも普通のでイイかな😅←ゼイタクナヤツ😤
今日は義母から貰ったちょっと高級そうなチョコを持って来ました🍫✨   確かに美味しくて高級な味☺️ ・・でも普通のでイイかな😅←ゼイタクナヤツ😤
金立山・金敷城山 問題提起❗️
どなたがどんな理由で設置されたのか興味アリです🤔
問題提起❗️ どなたがどんな理由で設置されたのか興味アリです🤔
金立山・金敷城山 猿岳山頂です⛰🐵
猿岳山頂です⛰🐵
金立山・金敷城山 腰巻山山頂です⛰
腰巻山山頂です⛰
金立山・金敷城山 腰巻山山頂からの眺望⛰
少し雲が出て来ましたが景色はヨイです👀✨
腰巻山山頂からの眺望⛰ 少し雲が出て来ましたが景色はヨイです👀✨
金立山・金敷城山 金立山山頂下の休憩所⛰
広々ですし景色も良いです❗️
金立山山頂下の休憩所⛰ 広々ですし景色も良いです❗️
金立山・金敷城山 金立山山頂スペースです⛰
意外と狭いです😌
金立山山頂スペースです⛰ 意外と狭いです😌
金立山・金敷城山 金立山山頂です⛰
金立山山頂です⛰
金立山・金敷城山 このフェンスを越えて進みます🚶‍♂️
・・右手から抜けられます😌
このフェンスを越えて進みます🚶‍♂️ ・・右手から抜けられます😌
金立山・金敷城山 フェンスにこんなカンバンあり🪧✨
フェンスにこんなカンバンあり🪧✨
金立山・金敷城山 金敷城山山頂スペースです⛰
眺望はなし😌 ・・もう少し広いと思ってました😅
金敷城山山頂スペースです⛰ 眺望はなし😌 ・・もう少し広いと思ってました😅
金立山・金敷城山 金敷城山山頂です⛰
地味なカンバン🪧😅
金敷城山山頂です⛰ 地味なカンバン🪧😅
金立山・金敷城山 道路にこんな石が積まれています🪨
ちょっとビックリ❗️   道も間違っていたので引き返します😅 ちなみに今回のコースでは4〜5回道間違えしてます💦 意外と分かり難いかも😅
道路にこんな石が積まれています🪨 ちょっとビックリ❗️ 道も間違っていたので引き返します😅 ちなみに今回のコースでは4〜5回道間違えしてます💦 意外と分かり難いかも😅
金立山・金敷城山 ここまで下って来ました⛰🚶‍♂️
ここでもお参り👏😌
ここまで下って来ました⛰🚶‍♂️ ここでもお参り👏😌
金立山・金敷城山 キンカン🍊
いい香りです🎶✨
キンカン🍊 いい香りです🎶✨
金立山・金敷城山 ソヨゴ✨
赤が目立ちますね❗️
ソヨゴ✨ 赤が目立ちますね❗️
金立山・金敷城山 菜の花🌼
もう春が始まってますね✨
菜の花🌼 もう春が始まってますね✨
金立山・金敷城山 ニホンズイセン🌼
下山後の舗装路はお花探し👀
ニホンズイセン🌼 下山後の舗装路はお花探し👀
金立山・金敷城山 サザンカ🌸
舗装路沿いに元気良く咲いていました✨
サザンカ🌸 舗装路沿いに元気良く咲いていました✨
金立山・金敷城山 ゴール近くに帰って来ましたー🚶‍♂️
いや〜 疲れました😅
ゴール近くに帰って来ましたー🚶‍♂️ いや〜 疲れました😅
金立山・金敷城山 ゴールしてそのまま歩いて「ほたる」さんへ✨
ランチにしては時間も遅く待ち時間も10分位で済みました❗️
ラッキーです🤞😁
ゴールしてそのまま歩いて「ほたる」さんへ✨ ランチにしては時間も遅く待ち時間も10分位で済みました❗️ ラッキーです🤞😁
金立山・金敷城山 第一巡選択✨
いや〜 湯葉旨いですね😋
第一巡選択✨ 真ん中の列が湯葉や豆腐じゃ無いような気がしますが細かい事は気にしません❗️🤣 いや〜 湯葉旨いですね😋
金立山・金敷城山 第二巡選択✨
敢えて湯葉と豆腐はナシにしてみました❗️😁←ナンデ❓笑笑
全部美味しいけど甘い「揚げ」が美味し過ぎ😋
第二巡選択✨  敢えて湯葉と豆腐はナシにしてみました❗️😁←ナンデ❓笑笑 全部美味しいけど甘い「揚げ」が美味し過ぎ😋
金立山・金敷城山 麦ご飯にとろろと卵とお出汁を掛けて食べました✨ メチャ旨い😋 旨すぎてお代わり🤣
麦ご飯にとろろと卵とお出汁を掛けて食べました✨ メチャ旨い😋 旨すぎてお代わり🤣 この写真は2杯目のです😁←シロミハキレイニトリノゾキマシタ👍
金立山・金敷城山 とろろと卵とお出汁が絡まって最高の味わい😋
これはまた食べに行きたいです✨
とろろと卵とお出汁が絡まって最高の味わい😋 これはまた食べに行きたいです✨
金立山・金敷城山 ビーフカレー🍛✨
具ナシですがコクがあって美味しいです☺️
・・食べまくってますけど何か❓笑笑
ビーフカレー🍛✨ 具ナシですがコクがあって美味しいです☺️ ・・食べまくってますけど何か❓笑笑
金立山・金敷城山 神埼にゅうめん✨
麺は極細❗️ お汁によく絡まって美味しいです☺️
もう食べれるだけ食べます‼️😤笑
神埼にゅうめん✨ 麺は極細❗️ お汁によく絡まって美味しいです☺️ もう食べれるだけ食べます‼️😤笑
金立山・金敷城山 デザート🍰
もう止まりません🤣←サイショカラタベマクルキデシタ😏
デザート🍰 もう止まりません🤣←サイショカラタベマクルキデシタ😏
金立山・金敷城山 デザート🍊
お腹はち切れそうです😆
〆にコーヒー飲んで終了です☕️😉
デザート🍊 お腹はち切れそうです😆 〆にコーヒー飲んで終了です☕️😉
金立山・金敷城山 遅くなりましたがいつもの博多湯でサッパリ♨️
明日は仕事なので気合入れて頑張ります❗️
それではお疲れ様でした⛰☺️
遅くなりましたがいつもの博多湯でサッパリ♨️ 明日は仕事なので気合入れて頑張ります❗️ それではお疲れ様でした⛰☺️