今年、初登山 風頭・風師山(風頭)・矢筈山

2022.01.09(日) 日帰り

今年初の登山は、門司の風頭、風師山、矢筈山へ 今回4回目の登山 しばらく間が空いたので、軽くと登ろうと『山登りの師匠』と行ったのですが… やはり久しぶりで、はぁはぁ😣と息切れ 体力不足が、否めません💦 それでもやはり山頂に着くと気分は最高♪ ここは道に迷わない感じだったので、今度は一人で登ってみようかな♪ 山の神さま、今年もよろしくお願いします♪

風師山 ここから出発です♪
ここから出発です♪
風師山 風頭から目指します
風頭から目指します
風師山 あの島は、彦島だそうです
あの島は、彦島だそうです
風師山 風頭の次は、風師山山頂!
風頭の次は、風師山山頂!
風師山 人も多かったので、風師山でお昼ご飯😊
人も多かったので、風師山でお昼ご飯😊 ここで、いつも登ってらっしゃる先輩登山者の方から矢筈山のキャンプ場に眺めがいいところを教えていただきました♪
風師山 長い下りが続きます😅
長い下りが続きます😅
風師山 矢筈山キャンプ場に到着!
矢筈山キャンプ場に到着!
風師山 ここは、トイレも完備してあるので安心ですっ😌
ここは、トイレも完備してあるので安心ですっ😌
風師山 そのまま進むと…
そのまま進むと… ここを管理している方に出会い、ここが砲台跡地であることをお聞きしました。
風師山 これは、地下の倉庫
当時のままに残っていました。
日本の技術って、すごいっ😵
これは、地下の倉庫 当時のままに残っていました。 日本の技術って、すごいっ😵
風師山 これは、砲台跡
これは、砲台跡
風師山 ここは地下の倉庫で、弾薬庫だったらしいです。
ここは地下の倉庫で、弾薬庫だったらしいです。
風師山 地下の倉庫に案内していただきました!
常時16℃だそうです
ここでは、映画の撮影もあったそうです♪
地下の倉庫に案内していただきました! 常時16℃だそうです ここでは、映画の撮影もあったそうです♪
風師山 これ、なんだかわかりますか?
これ、なんだかわかりますか?
風師山 地下の倉庫の空気穴で、これが地上の部分です
地下の倉庫の空気穴で、これが地上の部分です
風師山 これも砲台跡
これも砲台跡
風師山 地下倉庫がたくさんあって、不思議な場所です。
ここで外国から日本を守ってくれたんですね
地下倉庫がたくさんあって、不思議な場所です。 ここで外国から日本を守ってくれたんですね
風師山 このような砲台があったそうです
これを山の山頂まで持っていくって、びっくりです😵
このような砲台があったそうです これを山の山頂まで持っていくって、びっくりです😵
風師山 矢筈山のキャンプ場でコーヒーで休憩♪
なんだか楽しいひとときです☺️
矢筈山のキャンプ場でコーヒーで休憩♪ ここで先ほどの先輩方とお会いして、また色んな情報教えていただきました♪ なんだか楽しいひとときです☺️