ラーメンのためのランが…

2022.01.09(日) 日帰り

2型糖尿病のShiGe☆です。 糖尿病患者にとって、ラーメン&餃子は天敵です(笑)。 しかし、今日は... 「一杯のラーメンと一皿の餃子」を食べるため、わざわざ12km程度を走ることにしました。 しっかり糖質を摂るので、帰りも同じ距離を走る予定でしたがアクシデント発生…。 往路、7kmくらいの地点(小倉城跡のちょっと手前)で大転倒。 さあ、ラーメン&餃子は、どうなる? 続きは、帰宅後に追記します… --- 追記1〜久しぶりの転倒 ここ暫く転倒は、なかったのに...。 (12/4 セブンヒルズアドベンチャー主催のトレランイベントで大転倒しました。) 今日は、走り始めから調子が良く、約5km地点の物見山では、かなりの好タイム。 なので... 思った以上に早く「ラーメン&餃子を食べられる!」とウキウキしていました。 そんな気の緩みが転倒を呼んだワケではない、とは思うものの、予想外の転倒でした。 不幸中の幸いは、若干の上り基調での転倒。なので、大怪我には繋がらず、それでも、したたかに両膝を強打しました。 転倒した時、いつも思うのは「グローブしていて良かったな」ということ。 私はロードバイク用のグローブを常用していて、とくに手のひら部分がしっかりと守られる造りになっています。 トレイルの転倒では、とっさに手を着きますので、グローブをしていないと手も怪我しやすい。 トレイルラン時には、グローブ着用がお薦めです。 そして、今日もいつものようにファーストエイド(救急セット)を携帯。今回の転倒では、打身だけなので、それらを使うまでも無かったです。 --- 追記2〜転倒後の判断、その1 かなり、したたかに両膝を打ったので、そこから2kmくらい、走るの中止。 嵐山渓谷駐車場までは「歩き」ました。 両膝の具合を感じながら...。 この2kmで「大丈夫かもね!」と判断。予定通り、「ラーメン&餃子の旅」を続けることにしました(笑)。 嵐山渓谷から大平山に登って(歩いて!)、やはり調子がいい。 そこで、大平山から千手堂方面に下る時、かなりの急坂をそれなりのスピードで「走り」降りてみました。 大丈夫、大丈夫、膝に違和感なし♪ ということで、ラーメン屋まで、そのまま走り通しました。そして… 念願の「ラーメン&餃子」を堪能♪ 普段では考えられないくらい、しっかり糖質を摂ったので、帰りは当然ラン。 まずは、嵐山渓谷駐車場まで「走って」戻ります。しかし... --- 追記3〜転倒後の判断、その2 嵐山渓谷駐車場に着くと、膝に若干の違和感。 そこでルート変更。このままトレイルを戻ると約9kmのラン。 それを中止。距離的にはショートカットとなる、約5kmの舗装路を、「ゆっくり歩いて」帰ることに。 車の通りも少ない道なので、頭を切り替え「暗記祭り状態」にしました(笑)。 おかげで、「結構な塊」を暗記することができました♪ --- 追記4〜明日は... 明日も仕事は休み。でも、トレイルは中止。 家の周辺をゆっくりウォーキングすることにします。 --- 追記5〜転倒時に、瞬間、考えたこと 以前、結構お高いロードバイクで電柱らしきものに衝突し、気を失いかけたことがあります。 その時、正気に戻って真っ先に考えたのが「カーボンのバイク、壊れちゃったかな...」。 今回の転倒でも… まっさきに「買ったばかりのウェア、破けちゃったかな?」と考えました。 まったくおバカです。身体第一なのにね。 大きな怪我にならなくて、とにかく良かったです。 ちなみに、転倒時は、暗記もしていなくて、かなり走りに集中していました。 転倒の魔の手は、どこにでもあるってことです。

Apple Watchが転倒を検知して、SOSを連絡するか聞いてきます。私は妻の携帯に通知がいくようになっています。今回は、「大丈夫です」をクリック。