スノーシュー 大日ヶ岳・鎌ヶ峰

2022.01.09(日) 日帰り

スノーシューで岐阜県の高鷲スノーパークからゴンドラで1500mまで登れる大日ヶ岳(1709m)に 高鷲スノーパークの駐車場(1000円)にお世話になりますので、スノーボードの方がいっぱいです ゴンドラ〜大日ヶ岳は比較的初級者コース トレースもあり、稜線沿いに行くと迷う事は少ないと思います が、強風やホワイトアウトするとやはり危険なので、天候の良い時に限ります 大日ヶ岳〜鎌ヶ峰は急坂の難所がいくつかある中級者コース

高鷲スノーパークのゴンドラで800mから一気に1500m😅 往復1200円/人 駐車場は1000円 高鷲スノーパークは最新の設備で大勢のスノーボード スキーの方で賑わっています

それでも風は無くマイナス4度〜2度です

大日ヶ岳頂上 1709m この日の大日ヶ岳コースはバックカントリーの方数名 スノーシューが数名 スノーボードを担ぐ強者男子1名女子3名

私

鎌ヶ岳まで行きました
ゴンドラ降り場〜大日ヶ岳が初級
大日ヶ岳〜鎌ヶ岳は中級

鎌ヶ岳まで行きました  ゴンドラ降り場〜大日ヶ岳が初級 大日ヶ岳〜鎌ヶ岳は中級 鎌ヶ岳までは雪が多いと、途中難所がいくつかありますのであまり安易に入らないでください

樹氷が美しい

下山後 ゴンドラ降り場(1500m)からの御嶽山 先月8合目半まで登りました

こちらは笈ヶ岳や白山方面

高鷲スノーパーク 久々にスキーやりたくなりました スノーボードもまだ未経験ですが少しやってみたいなぁと😅