雪の金剛山 マツバカケ尾根ルート⤴️ 高天道本道ルート⤵️

2022.01.09(日) 日帰り

初めての金剛山です!😄 いや、子供の頃父に連れられ数回、中学校の耐寒登山で2回、高1の時クラスメイトと、ランナーの時ダイトレを走って(大会じゃなく個人で)2回と、覚えているだけでも数回は登ってはいますが、昨年2月に山歩きの楽しさを知り、YAMAPと出会ってからは初めての金剛山、ということです!😄 ここ数日、フォロワーさんの活動日記で雪景色を見ることが増え、無性に行きたくなったのです😅 ソロでの雪山(という程のものではないのでしょうが😅)で不安もありましたが、楽しめました! 天気(気温)とルートの関係で、真っ青な空に真っ白な木とか、凍った滝など期待していたものは見られませんでしたが、今シーズン、何度も行ってみたいと思います😊 今日のルートは、高天彦神社からのルートです。タイトルにルート名と⤴️⤵️を入れるのも、やってみたかったことです😅

金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社スタート!雪の気配はなし😅
高天彦神社スタート!雪の気配はなし😅
金剛山・二上山・大和葛城山 水車。
水車。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は舗装路。
最初は舗装路。
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに滝がありました。もちろん凍ってません。水量多かったです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 少しの雪でもテンション上がる⤴️
少しの雪でもテンション上がる⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 今日、ホントに暑くて途中汗だくになったので、シャツ1枚、首タオルスタイルです😅
金剛山・二上山・大和葛城山 中道に行きます。
中道に行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登が続きます。
急登が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 高杉〜♪
高杉〜♪
金剛山・二上山・大和葛城山 根っこの尾根道。
根っこの尾根道。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪も少しずつ見られるようになってきました。
雪も少しずつ見られるようになってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 これ、木に雪が積もっていたらなぁと思いました😅
これ、木に雪が積もっていたらなぁと思いました😅
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の量が増えてきた😊
雪の量が増えてきた😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤッホーポイント。もちろん叫びますよ、私は😊
大岩から祐泉寺尾根にいる人にも叫びますから😅
で、やまびこ帰ってきて感動🥲
ヤッホーポイント。もちろん叫びますよ、私は😊 大岩から祐泉寺尾根にいる人にも叫びますから😅 で、やまびこ帰ってきて感動🥲
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日歩いた大和三山が見えます😊
昨日歩いた大和三山が見えます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろ滑るようになってきた。
そろそろ滑るようになってきた。
金剛山・二上山・大和葛城山 ということで、アイゼン装着。
父の形見です😭
ということで、アイゼン装着。 父の形見です😭
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい〜!
気持ちいい〜!
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼンないとヤバいです😅
アイゼンないとヤバいです😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪道〜(テンション高め😅)
雪道〜(テンション高め😅)
金剛山・二上山・大和葛城山 おお〜
おお〜
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉
仁王杉
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社。そばにいた人に撮っていただきました😊
葛木神社。そばにいた人に撮っていただきました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 この景色、楽しみにしていました。
この景色、楽しみにしていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂?😄
山頂?😄
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見るやつ。人がすごく多くて、記念写真に人が並んでました。その入れ替わりのタイミングを狙って、何とか撮影😅
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし、PLの塔の存在感ときたら😅
しかし、PLの塔の存在感ときたら😅
金剛山・二上山・大和葛城山 昼食😊お湯を沸かすだけの簡単なお仕事😊
美味いわ〜😄
昼食😊お湯を沸かすだけの簡単なお仕事😊 美味いわ〜😄
金剛山・二上山・大和葛城山 これもよく見るやつ😊
気温高めですね。
これもよく見るやつ😊 気温高めですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい〜(語彙力😅)
気持ちいい〜(語彙力😅)
金剛山・二上山・大和葛城山 いやでも、気持ちええねん😄
いやでも、気持ちええねん😄
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさん、来てくれました😄
以下、しばらく続きます😅
ヤマガラさん、来てくれました😄 以下、しばらく続きます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさん
ヤマガラさん
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさん
ヤマガラさん
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさん。かわええ❤️
ヤマガラさん。かわええ❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 アーモンド咥えてます😊
アーモンド咥えてます😊
金剛山・二上山・大和葛城山 なんと!コジュウカラさんも手に止まってくれました😄
なんと!コジュウカラさんも手に止まってくれました😄
金剛山・二上山・大和葛城山 顔の黒いラインでいかつく見えますね😅
顔の黒いラインでいかつく見えますね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 アーモンドを咥えるコジュウカラさん😊
アーモンドを咥えるコジュウカラさん😊
金剛山・二上山・大和葛城山 高天道本道ルート、通称郵便道で下山します😊
高天道本道ルート、通称郵便道で下山します😊
金剛山・二上山・大和葛城山 転けないように慎重に
転けないように慎重に
金剛山・二上山・大和葛城山 凍ってます。
凍ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 数年前の台風で、郵便道が崩落してるということで、迂回路を行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 左❌ 右迂回路
左❌ 右迂回路
金剛山・二上山・大和葛城山 え?これ降りるん?😅
え?これ降りるん?😅
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落した郵便道。
崩落した郵便道。
金剛山・二上山・大和葛城山 またヤッホーポイント。もちろん叫びましたよ😄
またヤッホーポイント。もちろん叫びましたよ😄
金剛山・二上山・大和葛城山 行きに渡った沢に戻って来ました😊
この後、高天彦神社でゴールです。
行きに渡った沢に戻って来ました😊 この後、高天彦神社でゴールです。
金剛山・二上山・大和葛城山 カード作ってもらいました。
行くで!金剛山!
カード作ってもらいました。 行くで!金剛山!