登山道整備(のお手伝い)😅叶岳・(仮)廣石山

2022.01.09(日) 日帰り

以前よりYAMAP上で交流させていただいてるCB1300SBさん とんでもない距離を歩いたかと思えば、季節のお花や野鳥を追いかけ、バイクで遠くはアルプス辺りまで遠征し、そして色々な山で登山道整備もされてるすごい方です✨ そんなCBさんから、(仮)廣石山に登りませんかとのお誘いが❗️ もちろん二つ返事で🆗 以前雷山ですれ違った事はあるようなのですが、ちゃんとお会いしてお話しするのは初めて😄 (仮)廣石山は、福岡市西部、叶岳の隣りにある標高180mの山で、YAMAPには(まだ?)山頂として認定されていないものの、たくさんの皆さんに愛され、支えられ、少しずつ整備されています。 CBさん、そんな(仮)廣石山に安全に登る事ができるよう下草を刈ったりリボンを付けたりロープを張ったり、大車輪で活躍されてるのです😊 YAMAP上では『ど変態』として認識されてるCBさんですが(そんな認識があるか😅)、実際にお会いしてみると本当に心優しき紳士で素敵な方でした✨ 登山道整備なんて、経験もない私が行って何かお手伝いできる事があるものか… 足手まといにだけはならないように😅 という訳で初対面のCBさんとともに行ってまいりました叶岳と(仮)廣石山⛰⛰ 標高が高くはないですが、糸島や福岡市内の眺望も素晴らしい、いい山でした✨ 整備は…お手伝いというよりは見せてもらってたという方が正確かも😅 CBさんこれに懲りずにまた誘ってくださいね🤗

高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳(叶嶽?)登山口下駐車場で待ち合わせ😊
さっそく写真を撮っていただきました😅
叶岳(叶嶽?)登山口下駐車場で待ち合わせ😊 さっそく写真を撮っていただきました😅
高祖山・飯盛山・叶岳 たくさんの鳥居に頭をぶつけない様注意しながら登っていきます😅
高祖山・飯盛山・叶岳 お地蔵さん岩?
お地蔵さん岩?
高祖山・飯盛山・叶岳 能古島(のこのしま)が見えました✨
能古島(のこのしま)が見えました✨
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽神社にまずはお参りします⛩
叶嶽神社にまずはお参りします⛩
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳山頂❗️
ここまでの表示は全部叶嶽ですね😅
続いて(仮)廣石山に向かいます⛰
叶岳山頂❗️ ここまでの表示は全部叶嶽ですね😅 続いて(仮)廣石山に向かいます⛰
高祖山・飯盛山・叶岳 これはすごい❗️
福岡市西部が一望✨
これはすごい❗️ 福岡市西部が一望✨
高祖山・飯盛山・叶岳 CBさん、連日の登山道整備です✨
本当に頭が下がります😊
CBさん、連日の登山道整備です✨ 危険箇所にロープを張ったり、間違いやすい箇所にリボンをつけたり… 本当に頭が下がります😊
高祖山・飯盛山・叶岳 (仮)廣石山への要所には、CBさん設置の案内板が✨
(仮)廣石山への要所には、CBさん設置の案内板が✨
高祖山・飯盛山・叶岳 これが見たかった😄
何か言いたげな三角点(?)
😞😮😦😮‍💨
実際は漢字の八〇です😅
これが見たかった😄 何か言いたげな三角点(?) 😞😮😦😮‍💨 実際は漢字の八〇です😅
高祖山・飯盛山・叶岳 そして山頂へ❗️
(仮)廣石山180m✨
そして山頂へ❗️ (仮)廣石山180m✨
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘を鳴らします🔔
鐘を鳴らします🔔
高祖山・飯盛山・叶岳 そして山頂に置かれてる手製のおみくじを引きます😊
そして山頂に置かれてる手製のおみくじを引きます😊
高祖山・飯盛山・叶岳 やった❗️吉が出ました✨
やった❗️吉が出ました✨
高祖山・飯盛山・叶岳 これはナイストゥミーチューの木😊
これはナイストゥミーチューの木😊 向こうに福岡市内の風景が広がっていますが、前に進みすぎると危険、注意⚠️
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡タワーも綺麗に見えてますね✨
福岡タワーも綺麗に見えてますね✨
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂にはベンチが😊
山頂にはベンチが😊
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂からはさっき登った叶岳が⛰
いい形してますね〜😍
*別に噴火している訳ではありません😅
山頂からはさっき登った叶岳が⛰ いい形してますね〜😍 *別に噴火している訳ではありません😅
高祖山・飯盛山・叶岳 そしてここからは登山道整備🪚
そしてここからは登山道整備🪚 "ふぐ道"(開拓したふぐさん🐡の名前が通称になっています😊)を下りていきます。
高祖山・飯盛山・叶岳 思いっきり開けてます✨
思いっきり開けてます✨
高祖山・飯盛山・叶岳 険しい箇所にはロープを張って😄
険しい箇所にはロープを張って😄
高祖山・飯盛山・叶岳 しっかり目立つピンクのリボンを結んでいきます🎀
しっかり目立つピンクのリボンを結んでいきます🎀
高祖山・飯盛山・叶岳 沢沿いに下りて…
沢沿いに下りて…
高祖山・飯盛山・叶岳 フェンスを越えると…
フェンスを越えると…
高祖山・飯盛山・叶岳 そこは突然の住宅地😳
しばらくは歩道を歩き…
そこは突然の住宅地😳 しばらくは歩道を歩き…
高祖山・飯盛山・叶岳 生松台ふれあいの森まで来たら、再び山頂に向かって登ります😄
生松台ふれあいの森まで来たら、再び山頂に向かって登ります😄
高祖山・飯盛山・叶岳 砂防ダムの横を登っていきます😄
砂防ダムさん、なんか具合が悪そうな顔😭
砂防ダムの横を登っていきます😄 砂防ダムさん、なんか具合が悪そうな顔😭
高祖山・飯盛山・叶岳 けっこう砂が堆積してます💦
ふぐさんが渡した橋(通称ふぐ大橋✨)を渡っている所😅
けっこう砂が堆積してます💦 ふぐさんが渡した橋(通称ふぐ大橋✨)を渡っている所😅
高祖山・飯盛山・叶岳 ケルンがあります。
ここから通称ミヤビ道の急登です💦
ケルンがあります。 ここから通称ミヤビ道の急登です💦
高祖山・飯盛山・叶岳 登りが大変な箇所にロープを追加で設置します🪢
登りが大変な箇所にロープを追加で設置します🪢
高祖山・飯盛山・叶岳 😞
😞
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂に戻ってご飯食べてたら、偶然ミヤビ道を開拓されたミヤビさんが❗️
一緒に写っていただきました😄
山頂に戻ってご飯食べてたら、偶然ミヤビ道を開拓されたミヤビさんが❗️ 一緒に写っていただきました😄
高祖山・飯盛山・叶岳 ⛄️
⛄️
高祖山・飯盛山・叶岳 YAMAPの山頂にはなっていない(仮)廣石山

CBさんお誘いいただきありがとうございました😊
(と言いながら大したお手伝いは何もできてません😅)

ご覧いただきありがとうございました😊
YAMAPの山頂にはなっていない(仮)廣石山 でも、静かな山頂から見る叶岳、脊振方面、福岡市内の眺望は素晴らしく、皆さんから愛されているのがよくわかりました✨ CBさんお誘いいただきありがとうございました😊 何かまた手が必要なことがあったら行きますからお声掛けくださいね🤗 (と言いながら大したお手伝いは何もできてません😅) ご覧いただきありがとうございました😊