カルデラハイク 白鳥山

2022.01.09(日) 日帰り

ずっと天気予報とにらめっこ。 ようやく☔️から☀️に変わった韓国岳。 午後からは☁️の様子。 目的地は前回ガスの白鳥山。午後から☁️なら大丈夫。 朝からカルデラ巡りに行ってみよう🚗💨 道の駅えびので車中泊。 すでに-1度。登山口駐車場は-6度。 白鳥温泉からは路面がキラキラ光って綺麗だ🤣 何度か後ろを確認してブレーキテストしながら登る。 白鳥山への登山道は遊歩道。 ここも、きらきらひかる。 頭の中は深津絵里とニシエヒガシエ。 これだと由布岳モードだ。違った… 韓国岳横から出てくる太陽。 カルデラ湖白紫池と硫黄山と一緒に綺麗に白鳥山から観れました。 そして南を観ると桜島も😊 雄大な夜明けでした^_^ その後は六観音御池を歩き、展望テラスは残念ながら改装中で入れず。 周回路は気持ちよく歩けるのに残念、テラスが立派に改装される事を期待しましょう。 午前のクライマックス、甑岳へ。 今日初めてまともな登山道。 火口壁を一気に登る。 陽が登った韓国岳が正面に。 歩いてきた白鳥山が右に見える。 火口を周回した後は火口湿原へ。 湿原というから本来は足元悪いのかもしれないけど、地面は凍結。 小さい火口湖も凍結。 カルデラを堪能^_^ そして駐車場へ。お昼に丁度いいので霧島ジオパークで唐揚げカレー🍛 よく考えたら昼前に戻る予定だったから、水、バーナー必要無かった。 ただの重りを持っての歩荷トレだった。 最後のえびの岳はカルデラが目に入らず、単なるいつもの登山道。 そしてキャンプ場からのアナウンスがずっと聴こえて何だか落ち着かない。 えびの岳展望台から観る桜島の後ろに開門岳が見えたのが良かった位であまりお勧め出来ないな。 1時間強で周回完了。 ようやく白鳥山に登れました^_^ そして☀️のえびの高原も初めて。 帰りは白鳥温泉下湯で汗を流して帰宅です。 登山というより、遊歩道ハイクがメインの百名山でした🌋

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空が明るくなり始める。
韓国岳への朝駆けの方も多い。
山腹にはヘッデンの明かりも見える。
韓国岳が目的地出ないのでのんびりスタート。
空が明るくなり始める。 韓国岳への朝駆けの方も多い。 山腹にはヘッデンの明かりも見える。 韓国岳が目的地出ないのでのんびりスタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寒さがありえない😱
白鳥温泉過ぎると、路面凍結。
ヘッドライトに照らされて、路面がキラキラ✨
寒さがありえない😱 白鳥温泉過ぎると、路面凍結。 ヘッドライトに照らされて、路面がキラキラ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発すると遊歩道もキラキラ。
すぐに明るくなるはずだけど、安全のためにヘッデン装着。
出発すると遊歩道もキラキラ。 すぐに明るくなるはずだけど、安全のためにヘッデン装着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山展望台まで来ると空が明るくなり始めてる。
白鳥山展望台まで来ると空が明るくなり始めてる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前まで来ると、南に桜島が見えた^_^
山頂手前まで来ると、南に桜島が見えた^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前で朝陽を待つ。
☀️のえびの高原、ようやく来れました^_^
山頂手前で朝陽を待つ。 ☀️のえびの高原、ようやく来れました^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から韓国岳。
ここよりも山頂手前の方が展望は良かったです。
山頂から韓国岳。 ここよりも山頂手前の方が展望は良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は六観音御池へ。
道は気持ちよく歩けます。
次は六観音御池へ。 道は気持ちよく歩けます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大スギの案内
巨大スギの案内
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太い幹です^_^
太い幹です^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂到着
六観音堂到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の無事をお願いします。
今日の無事をお願いします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池を観るテラスは改修するのか、工事関係者以外立ち入り禁止。
残念😭
六観音御池を観るテラスは改修するのか、工事関係者以外立ち入り禁止。 残念😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池の説明より、右の霧島の成り立ちの案内に目がいく。
噴火多すぎ、カルデラばかりだからそうなんだろうけど。
六観音御池の説明より、右の霧島の成り立ちの案内に目がいく。 噴火多すぎ、カルデラばかりだからそうなんだろうけど。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へ。
雰囲気が変わる。
道も遊歩道の雰囲気は無くなる。
硫黄山が近い処の谷は硫黄臭が強い。
硫化水素が溜まってないか少し不安にもなる。
甑岳へ。 雰囲気が変わる。 道も遊歩道の雰囲気は無くなる。 硫黄山が近い処の谷は硫黄臭が強い。 硫化水素が溜まってないか少し不安にもなる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の火口壁へ取り付く。
今日1番の傾斜が続く。
甑岳の火口壁へ取り付く。 今日1番の傾斜が続く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着^_^
前進すると火口湿原へ。
左右は火口周回路へ。
山頂到着^_^ 前進すると火口湿原へ。 左右は火口周回路へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると今日歩いた白鳥山から硫黄山、韓国岳が見える。
振り返ると今日歩いた白鳥山から硫黄山、韓国岳が見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 陽も登って、青空が広がる。
えびの高原で初めての青空😭
陽も登って、青空が広がる。 えびの高原で初めての青空😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前回のえびの高原…
12時で真っ白。
10分前まで青空だった…
前回のえびの高原… 12時で真っ白。 10分前まで青空だった…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口周回路は気持ちいい散歩道。
火口周回路は気持ちいい散歩道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳かな。
夷守岳かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原へ。
湿原というから、本来は足元悪いのかも。
ただ今は地面が凍結して普通に歩ける。
火口湿原へ。 湿原というから、本来は足元悪いのかも。 ただ今は地面が凍結して普通に歩ける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さいながら火口湖もあり。
凍結している。
小さいながら火口湖もあり。 凍結している。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、駐車場へ戻ろう。
さぁ、駐車場へ戻ろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰り道、シカと睨めっこする羽目に。
カメラのシャッター音聴くと逃げていきました。
帰り道、シカと睨めっこする羽目に。 カメラのシャッター音聴くと逃げていきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山登山道手前から六観音御池へ。
ここから先は立ち入り禁止区域。
硫黄山登山道手前から六観音御池へ。 ここから先は立ち入り禁止区域。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池。
ここも、カルデラ湖だよね。
不動池。 ここも、カルデラ湖だよね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池まで戻ってきました。
白紫池まで戻ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖岸付近は凍結中。
子供がスケート遊びしてます⛸
湖岸付近は凍結中。 子供がスケート遊びしてます⛸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい休憩小屋出来てます。
新しい休憩小屋出来てます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい、中も綺麗。
携帯トイレブースもあり。
新しい、中も綺麗。 携帯トイレブースもあり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場まで戻る。
霧島ジオパークでお昼ご飯。
昼ご飯道具いらなかったな。
万一の時、歩荷トレしたと前向きに考えよう。
駐車場まで戻る。 霧島ジオパークでお昼ご飯。 昼ご飯道具いらなかったな。 万一の時、歩荷トレしたと前向きに考えよう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳へ。
川の石が汚れてる。
硫黄山の噴火で硫黄が流れて堆積したのかな🤔
どれ位の期間汚染されるのだろう。
えびの岳へ。 川の石が汚れてる。 硫黄山の噴火で硫黄が流れて堆積したのかな🤔 どれ位の期間汚染されるのだろう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後のえびの岳へ。
最後のえびの岳へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カルデラが全く見えず、普通の登山道の感じ。
カルデラが全く見えず、普通の登山道の感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2本の立ち枯れた木が門のようにある。
2本の立ち枯れた木が門のようにある。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼になり、地面も緩くなり黒土が滑る。
昼になり、地面も緩くなり黒土が滑る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望台に到着。
韓国岳も正面に。
左手には白鳥山も見える。
えびの岳展望台に到着。 韓国岳も正面に。 左手には白鳥山も見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島の奥に開門岳も見える。
桜島の奥に開門岳も見える。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 松林が出てくると山頂も近い。
松林が出てくると山頂も近い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着。
展望なし。
下のキャンプ場からのアナウンスが常に聴こえる。
雰囲気ぶち壊しなので、1回登ればいいかな。
山頂到着。 展望なし。 下のキャンプ場からのアナウンスが常に聴こえる。 雰囲気ぶち壊しなので、1回登ればいいかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場に降りてくると、今日の行程もあとわずか。
キャンプ場に降りてくると、今日の行程もあとわずか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲も広がり始めてる。
登山というより、緩くカルデラハイキングのような感じ。
でも韓国岳の姿は雄大でした^_^
雲も広がり始めてる。 登山というより、緩くカルデラハイキングのような感じ。 でも韓国岳の姿は雄大でした^_^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは白鳥温泉下湯

結構暑めのお風呂でした🛀
帰りは白鳥温泉下湯 310円。ドライヤーはあるけど、ボディソープ、シャンプー無し。 結構暑めのお風呂でした🛀