長倉山・540P・斑根石山・古賀志山・御嶽山 救助ヘリがホバー中

2022.01.09(日) 日帰り

今日は、なんとな~くではなく、予定通りに古賀志山(いつも古賀志山になってしまう…)。前日には準備と山飯を購入。 寝坊した時、なんとなくの時には、北ルート😁が多いですね。 今日は、スタート時間も早く、天候も良い為に北尾根のルートへ。 山を再開して2ヶ月半、身体も良い意味で徐々に変化しています。ペースとかもタイム測定はしていませんが良い感じで山行。 北尾根は雪化粧の日光連山を見ながらなので心地良いです。風も ほぼ無風、気温もほどよく、ロングアプローチ山には持ってこいなコンディション。 途中、救助ヘリの音が聞こえ、559m地点にて、赤岩山方面でヘリがホバー中。 そこで休憩していた山グループの方が、友人に連絡、繋がらず、連絡した結果、滑落したとのこと。大事には至らず、腕の脱臼と骨折とのこと。危険は 当たり前に潜んでいる、1つ1つの行動には気を付けた方が良いと思いながら。 東陵到着には、到着まで脚を使ってしまい、しばし休憩。気温高いこともあり、靄っていました。古賀志山山頂には人が多くスルー、御岳山にて雪化粧の日光連山を見ながら、山飯。 カレーうどん+ウズラ🐣 以外と旨かったです!辛口でしたが あまり辛くはなかった…😱寒さには持ってこいとは思いました。 山飯途中で、再度 赤岩山の同じ場所で救助ヘリがホバー中。 休日の古賀志山、人が多く、駐車場も帰りには ほぼ満車状態。 マラソンなら、コンディション悪い時には途中リタイアがありますが(かつて自分のマラソンの最短リタイアは5kmの時もあり、足底筋膜炎でした)、山は そうもいかない。自身のコンディションと歩きながらも向き合いながら かつ楽しく無理しない、腹八分🏃しかないと思います。