冬枯れの峡谷 湯沢源流へ

2022.01.09(日) 日帰り

久慈山地探訪 27回目  つつじヶ丘から湯沢源流~篭岩山~篭岩展望台までを周回。 湯沢源流は奥久慈の秘境感たっぷりで、季節ごとに表情を変えるので一番のお気に入りスポット。凍結した源流沿いを歩くのもなかなか楽しい。 先日長福山を一緒に歩いたまんぼさん、初対面のいちごさんの3人での山行。早朝の冷え込みが嘘のように日中は気温もあがり風もなく心地良い山歩きが楽しめた。 つつじヶ丘駐車場にもどってから展望台で昼食。それぞれつくったものを分けあって、のんびりと山飯パーティー。奥久慈の絶景を眺めながら、お腹いっぱい食べて、まったり満たされるひととき!ご一緒いただいたお二人に感謝!感謝!

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝のつつじヶ丘駐車場から奥久慈男体山
朝のつつじヶ丘駐車場から奥久慈男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつも通り民家脇から入山
いつも通り民家脇から入山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まずは不動滝
まずは不動滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なかなかいい感じに凍結してる!
なかなかいい感じに凍結してる!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップで
アップで
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝の巻き道は部分的に凍結
注意して登らないと危ない
不動滝の巻き道は部分的に凍結 注意して登らないと危ない
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝上からの眺め
滝上からの眺め
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) このまま湯沢源流を進む
ここからはルート無しの岩歩き
このまま湯沢源流を進む ここからはルート無しの岩歩き
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大岩の間を抜けて
大岩の間を抜けて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小さな梯子のところ
小さな梯子のところ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 太い氷柱ができていた
太い氷柱ができていた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝の冷えた空気が漂う湯沢峡
朝の冷えた空気が漂う湯沢峡
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普段は水が流れていない岩壁が氷結
普段は水が流れていない岩壁が氷結
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 近づいて見るとうろこ模様のような氷
近づいて見るとうろこ模様のような氷
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さらにルーファイしながら大岩を越えていく
さらにルーファイしながら大岩を越えていく
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こうやって見ると高度感もある
こうやって見ると高度感もある
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抱き返しの滝の直下
抱き返しの滝の直下
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは良く陽が当たるからだろうか?抱き返しの滝はあまり凍結してない
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 足元の小さな滝つぼはツルツル
足元の小さな滝つぼはツルツル
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 綺麗な氷の粒
綺麗な氷の粒
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抱き返しの滝脇のガタガタ梯子
梯子をあまり頼らずに登る
抱き返しの滝脇のガタガタ梯子 梯子をあまり頼らずに登る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 何の実だろう?黄色い殻の中に赤い実が入っている
何の実だろう?黄色い殻の中に赤い実が入っている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 凍結した源流をへつるのも楽しい
凍結した源流をへつるのも楽しい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 草を掴んで強引にへつる。抜けやすい草が多いので注意。
草を掴んで強引にへつる。抜けやすい草が多いので注意。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小滝の表面が氷結している
小滝の表面が氷結している
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩肌と氷の隙間に水が流れている
岩肌と氷の隙間に水が流れている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここはスケートが出来そうなくらい厚い氷
ここはスケートが出来そうなくらい厚い氷
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 氷の下を流れる水がうねうねと生き物のように動いて見える
氷の下を流れる水がうねうねと生き物のように動いて見える
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 枯葉をとじこめて凍っている
枯葉をとじこめて凍っている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 倒木をまたいでくぐって
倒木をまたいでくぐって
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂到着
山頂到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂からの景色
山頂からの景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いちごさん特製おしるこで休憩
いちごさん特製おしるこで休憩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 餅入りで甘くて美味しい!
餅入りで甘くて美味しい!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉の多いキレット降り
落ち葉の多いキレット降り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滑るので気をつけて!
滑るので気をつけて!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 雷にうたれたのか少し焦げている枯木
雷にうたれたのか少し焦げている枯木
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台
篭岩展望台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奇岩篭岩
奇岩篭岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩上部へ
篭岩上部へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩上部から猩々岩
ここでしばらくまっりする
篭岩上部から猩々岩 ここでしばらくまっりする
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 誰が置いたのか手のひらにビー玉
誰が置いたのか手のひらにビー玉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この石像は女性ですかね…
この石像は女性ですかね…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上山集落のわんこ、今日も元気に吠えてくる
上山集落のわんこ、今日も元気に吠えてくる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上山集落からつつじヶ丘へは、いつもと違うルートに挑戦
上山集落からつつじヶ丘へは、いつもと違うルートに挑戦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これは何の木?ドライフラワーのような…
これは何の木?ドライフラワーのような…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 想定外に展望のいいところにでる
想定外に展望のいいところにでる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少々藪をさまよう
少々藪をさまよう
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ひらけた尾根にでた
ひらけた尾根にでた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ズルズルの急斜面を降りルートに復帰
ズルズルの急斜面を降りルートに復帰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘に戻りYAMAP終了
上にある展望台でやまめし大会!
つつじヶ丘に戻りYAMAP終了 上にある展望台でやまめし大会!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まんぼさんはやきとり缶を玉子でとじて丼にするみたいです
まんぼさんはやきとり缶を玉子でとじて丼にするみたいです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いちごさんは野菜たっぷりの炒め物にチーズを加えています
いちごさんは野菜たっぷりの炒め物にチーズを加えています
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 私は牛丼のレトルトを使った牛すき風うどんです
私は牛丼のレトルトを使った牛すき風うどんです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 完成!
完成!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) うまそう~!そしてなかなかのボリューム!
うまそう~!そしてなかなかのボリューム!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 目前に広がる奥久慈の山々!
絶景見ながら、いただきまーす!
目前に広がる奥久慈の山々! 絶景見ながら、いただきまーす!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山飯もすべて完食!さらにコーヒーを淹れておやつタイム!
まんぷく、まんぷく!ごちそうさまでした!
山飯もすべて完食!さらにコーヒーを淹れておやつタイム! まんぷく、まんぷく!ごちそうさまでした!