リハビリご近所山歩(高塚山🏔)

2022.01.09(日) 日帰り

前回の百間滝前のドボンポイントと荒地山の下りで左膝を痛めたので、週末は安静にするつもりだったんですが、左膝より重度の好山病を発症中😅😅。 お天気が良くて我慢出来ず近所の低山(高塚山)をゆっくり散歩(山歩)してきました♫ →垂水区の高塚山です。西区にも高塚山があります(笑) 総合運動公園まで歩き、ゆっくさんが以前レポされていた公園内のトレイル?をウロウロ。Uターンして高塚山を登り返しました。 高塚山はYAMAP始める前にウォーキングで自宅から何度も歩いてるんですが、帰りにメインルートを外れて散策路に行くと小ぶりながら無数の楽しいトレイルを発見‼️。分岐が複雑で迷子になりそうです。 近所にこんな楽しい場所があったとは💕。 やるやん高塚山👍。 来週以降は山行予定がちょこちょこある?ので、週末まで安静にして足を治します💦。

六甲山・長峰山・摩耶山 愛車(ルノーKangoo)が大晦日にいきなり故障。保険屋さんからレンタル中のルノーTwingo 🇫🇷(新車💕)で高塚山近くのショッピングモールにワープ💦。このクルマ可愛くないですか(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 高塚山の登り口。近くの芸大の学生さんがデザインした案内板だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 西入口から山頂の竜神社を目指します
西入口から山頂の竜神社を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 右手にMEGAドンキを見ながら階段を登ります
右手にMEGAドンキを見ながら階段を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 スーパー低山(標高186m )ながら、ちゃんとトレイルがあってトレランさんが数名ラン🏃‍♂️してました。
六甲山・長峰山・摩耶山 古墳なんかあったり
古墳なんかあったり
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点もあったり
三角点もあったり
六甲山・長峰山・摩耶山 ピーク踏めたり(笑)。登り口からたった10分❗️
ピーク踏めたり(笑)。登り口からたった10分❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 でもniceビューなんです。明石大橋と淡路島方面
でもniceビューなんです。明石大橋と淡路島方面
六甲山・長峰山・摩耶山 右から、鉢伏山、旗振山、鉄拐山、高倉山、栂尾山、横尾山、東山、高取山が一望🏔
六甲山・長峰山・摩耶山 全く汗をかかずに高塚山頂🏔です(爆)
全く汗をかかずに高塚山頂🏔です(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 竜神社⛩。初日の出の時は大賑わいだったとか
竜神社⛩。初日の出の時は大賑わいだったとか
六甲山・長峰山・摩耶山 メインルートは徳川道の一部みたいです
メインルートは徳川道の一部みたいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ラン🏃‍♀️したくなるフラットトレイル
ラン🏃‍♀️したくなるフラットトレイル
六甲山・長峰山・摩耶山 オレンジがメインルート。
右側の薄黄色が散策ルート。帰りに寄ろう♫
オレンジがメインルート。 右側の薄黄色が散策ルート。帰りに寄ろう♫
六甲山・長峰山・摩耶山 超ショートながら歩くと結構面白いんです。
超ショートながら歩くと結構面白いんです。
六甲山・長峰山・摩耶山 タコ足根っ子。という看板。こんな命名ポイントが沢山あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山し総合運動公園方面へ。
ほっともっとフィールド神戸⚾️からの、、
下山し総合運動公園方面へ。 ほっともっとフィールド神戸⚾️からの、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ユニバー記念競技場⚽️からの、、
ユニバー記念競技場⚽️からの、、
六甲山・長峰山・摩耶山 シーズンが終わったコスモスの丘
シーズンが終わったコスモスの丘
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆっくさんもココ歩いたかな?
ゆっくさんもココ歩いたかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 でっかい滑り台。子供をよく連れてきました
でっかい滑り台。子供をよく連れてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 トレイルから野球場がチラッと見えます。
ショートを守る高校生⚾️
トレイルから野球場がチラッと見えます。 ショートを守る高校生⚾️
六甲山・長峰山・摩耶山 グリーンアリーナ神戸🏐、Vリーグの試合をタマにやってます。
グリーンアリーナ神戸🏐、Vリーグの試合をタマにやってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 膝の具合を確かめながらテクテク🚶‍♀️
膝の具合を確かめながらテクテク🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 高塚山の北側登り口に戻ってきました
高塚山の北側登り口に戻ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 コジイ大木。というそうです。デカくて写真に収まらない(笑)
コジイ大木。というそうです。デカくて写真に収まらない(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤンチャな急階段もあったり💦
ヤンチャな急階段もあったり💦
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りはメインを外れて散策コースへ。初めて歩きます。ワクワク💕
六甲山・長峰山・摩耶山 おーっ、いいルート♫
おーっ、いいルート♫
六甲山・長峰山・摩耶山 良き良き♫
良き良き♫
六甲山・長峰山・摩耶山 ボブさんが好きそうなバリルートっぽい場所も
ボブさんが好きそうなバリルートっぽい場所も
六甲山・長峰山・摩耶山 狭いながらも全ルートすごく整備されています。感謝😀
狭いながらも全ルートすごく整備されています。感謝😀
六甲山・長峰山・摩耶山 「石の上にも三年」の木(笑)
「石の上にも三年」の木(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 カラスザンショウのほら貝。確かにほら貝に見える
カラスザンショウのほら貝。確かにほら貝に見える
六甲山・長峰山・摩耶山 また古墳
また古墳
六甲山・長峰山・摩耶山 下を見ると楽しそうなバリルート♫
下を見ると楽しそうなバリルート♫
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと岩岩🪨
ちょっと岩岩🪨
六甲山・長峰山・摩耶山 無数にある分岐に番号プレートがあり道迷いしないよう管理されてます。nice👍
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートから2時間。高塚山の山頂に戻ってきました。
スタートから2時間。高塚山の山頂に戻ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 違うルートから下ります。階段降りるとまだ左膝に痛みが😭
違うルートから下ります。階段降りるとまだ左膝に痛みが😭
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらの登り口には相棒君が沢山
こちらの登り口には相棒君が沢山
六甲山・長峰山・摩耶山 ショッピングモール(BRANCH)に戻ってきました。借りてるルノー🇫🇷もちゃんとあった(笑)。
停めさせてもらったのでランチと買い物でしっかり消費💦
ショッピングモール(BRANCH)に戻ってきました。借りてるルノー🇫🇷もちゃんとあった(笑)。 停めさせてもらったのでランチと買い物でしっかり消費💦
六甲山・長峰山・摩耶山 お散歩(山歩)終了♫
お散歩(山歩)終了♫
六甲山・長峰山・摩耶山 モール内のトルコ料理屋さんでケバブ料理(スペシャルランチ)を注文💕
六甲山・長峰山・摩耶山 どう見ても今日の消費カロリーより摂取カロリーの方が高そう(爆)。美味でした♫