伊吹山⛄️

2022.01.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

百名山シリーズ‼︎ モモちゃんとアロさんと☃️登ってきました✌️ 早朝スタート時は雪はカチコチ🧊 ボコボコしてて登りにくいなぁ〜と登っていきます💦 でも、この伊吹山は独立峰だけあって、展望が良い! 振り向けば麓の街並みや琵琶湖、京都北部の山々まで観られて、うわぁ👏👏🥺ってなり、パワーもらえます☺️ 5合目辺りの東屋でチェンスパ→12本アイゼンに。 その後、だんだんと急登になり。。。 山頂手前はスキー場だったら上級者コースというくらいの急登勾配💦これ登るの?下りるの?って感じでした😅でも雪山ってほぼ直登で登るんですね💦 まだ凍っていて硬い雪ですが、前日のトレースが階段みたいになっていて、それを利用して一歩一歩ゆっくり確実に登りました。 山頂では絶景を観たり、🍌さんの誕生会をしたり😊本当のヒップソリをしたり🤭私、雪風呂に入ったような🙄楽しく過ごして下山です😢 登りの時はカチコチだった雪も、下山時は溶けて良い感じに😊山頂直下の急勾配は、滑らないように斜面に対してカニさん歩き、ジグザグルートで慎重に下ります💦抜かしていくベテランさん達やモモちゃんアロさんはサクサクとあっという間に下っていって「すごいなぁ〜」と感心しちゃいました😳 そのうち傾斜が緩やかになると、斜面に対して真っ直ぐ下れて、まるで富士山御殿場ルートの大砂走りを下ってるかのよう😆楽しく下れますが、時折ズボッと深く足がはまって「ワァー‼︎」ってなりました😅 中腹より下では「これ滑った方が速いな」とまたもや本当のヒップソリ🛷楽しんで下りました✌️ お楽しみの写真、みてくださいね😉 ちなみに、この日は山頂以外はほぼ無風。 「ここでこの天気☀️は珍しいよ」と常連さんが言うほど良い天気☺️ そういう状況もあり、サイコーの伊吹山を満喫できました‼︎😊楽しく⛰遊べた事に感謝です🥰ありがとうございました😊 ※参考までに※ ・関ヶ原インターすぐのセブンイレブンは深夜休業6時スタートです。ちょっと遠回りしてローソンに寄っていきました。 ・駐車場は民間駐車場が上の方から埋まっていく感じですね。(料金は500円から遠くなると安くなる感じでした) ・伊吹山インフォメーションセンター近くにキレイな公衆トイレありました。あとは1合目辺りのみでした。 ●重要なので追加● 本当のヒップソリはお尻がちょっと痛いしパンツが痛む可能性もあるので、ヒップソリを持っていくことをオススメします🤣

伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出見られるかもね?という事で、ブラックスタートです💪

このアロさん怖い👻
日の出見られるかもね?という事で、ブラックスタートです💪 このアロさん怖い👻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しみ♪
楽しみ♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場だった様で開けてます
スキー場だった様で開けてます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出
日の出
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しい♪
楽しい♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ポーズ✌️
ポーズ✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気持ちいい景色♪
気持ちいい景色♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 撮りたくなっちゃいますね📷
撮りたくなっちゃいますね📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイシングしたかったけど、カチコチ🧊硬くて💦
顔はやめておきました😅
アイシングしたかったけど、カチコチ🧊硬くて💦 顔はやめておきました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキーの方が😳
スキーの方が😳 スキー板やスノボーをザックに付け背負って登ってくる方がいてびっくり😳 今は営業してないけど、スキー場だったから気持ちよく滑れるのでしょうね👍 ちなみに、スキー板担いでる方に「スキー靴で登ってるんですか?」と聞いたら、山用のスキー靴があって足首の自由が効くそう。ですよねーと納得😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アロさんイノキと、モモちゃんモンキー😆
アロさんイノキと、モモちゃんモンキー😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほぼ無風。いいお天気になりそうです👍✌️
ほぼ無風。いいお天気になりそうです👍✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山容が見えました!
伊吹山の山容が見えました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3人で😍
3人で😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どこを登っていくんだ??なんてワクワクしながら進みます☺️
どこを登っていくんだ??なんてワクワクしながら進みます☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目付近の東屋でアイゼンに。段々傾斜がキツくなっていきます💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✌️
✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私、足首が硬いんです😓傾斜に対してフラットに足を着くのももう限界💦「どうやって足付いてます?」って聞いたら、ガニ股で足裏全体で足をつけば良いよという事でした💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ボコボコ斜面だけど、昨日登った方のトレースを利用して登っていきます☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 けっこうな斜面なのわかります?😅
けっこうな斜面なのわかります?😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しんでます😆
楽しんでます😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このね、青空に向かっていく感じがサイコーなのです✌️
このね、青空に向かっていく感じがサイコーなのです✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少し!
「もうすぐ登れちゃうね〜」とちょっぴり淋しそうなアロさん😳
あと少し! 「もうすぐ登れちゃうね〜」とちょっぴり淋しそうなアロさん😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾も見られました👍
エビの尻尾も見られました👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りきった所から📷景色はサイコーですよ👏👍
登りきった所から📷景色はサイコーですよ👏👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 左手の小高いところからの風景を観に、そちらに向かいます。
雪庇っぽいけどそうでもないです
左手の小高いところからの風景を観に、そちらに向かいます。 雪庇っぽいけどそうでもないです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良いねぇ👍
良いねぇ👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モモちゃんが「イ」をやるからと言って💦
私は「ブ」のつもり😅
モモちゃんが「イ」をやるからと言って💦 私は「ブ」のつもり😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今度はアロさんが「イ」。
私が「ブ」ストックで濁点をするちょっとした進化😆
今度はアロさんが「イ」。 私が「ブ」ストックで濁点をするちょっとした進化😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風紋✨
日本武尊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✌️
✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アロさん、もうすぐ誕生日🎉🎉
アロさん、もうすぐ誕生日🎉🎉 モモちゃんが、王冠とピロピロ笛happy bairth dayの飾りを仕込んでくれてました🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピロピロ対決😆
ピロピロ対決😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一通り遊んで、東側へ
一通り遊んで、東側へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点を通り
三角点を通り
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バームクーヘンがあると、、食べ出そうとする私は😅
お腹が空いたので、避難小屋でラーメン🍜食べました😋
バームクーヘンがあると、、食べ出そうとする私は😅 お腹が空いたので、避難小屋でラーメン🍜食べました😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピッケルで雪を掘ってるお二方😅
何やってるの??
ピッケルで雪を掘ってるお二方😅 何やってるの??
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良い雪風呂🛁☃️
良い雪風呂🛁☃️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 😆
😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと!アロさん‼︎🤣
ちょっと!アロさん‼︎🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ももちゃんも🤣🤣
ももちゃんも🤣🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっとした斜面を見つけて、ヒップソリをしたり。
ちょっとした斜面を見つけて、ヒップソリをしたり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しかったですが、もう下山😢
この辺までは斜面も急なので慎重に下りてきました。
楽しかったですが、もう下山😢 この辺までは斜面も急なので慎重に下りてきました。 日が差して雪が柔らかくなり、踏み跡が無いところを下っていくと大砂走りを下るようにザックザックと下れました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルンルンで歩いてます。
山頂の方は曇ってきてますね💦
良い時に登りました✌️
ルンルンで歩いてます。 山頂の方は曇ってきてますね💦 良い時に登りました✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正直暑いです🥵アイシングするお二方😅
正直暑いです🥵アイシングするお二方😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私も豪快にアイシング🤣
私も豪快にアイシング🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホントのお尻でヒップソリ✌️
ホントのお尻でヒップソリ✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ終わっちゃうなぁ😢
もうすぐ終わっちゃうなぁ😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事にげさーん‼︎✌️
無事にげさーん‼︎✌️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑かったので炭酸ジュースで乾杯!
おつかれさまでした〜☺️
暑かったので炭酸ジュースで乾杯! おつかれさまでした〜☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見つけるとやりたくなるやつ😆
魚の口って尖ってる印象なので真似してみた🤣
見つけるとやりたくなるやつ😆 魚の口って尖ってる印象なので真似してみた🤣