稜線と爆風と温泉 - 伽藍山・達磨山・金冠山

2022.01.09(日) 日帰り

最初に感想です。今回の稜線歩きは本当に良かったです!風の無い季節にまた行こうっ! ⛰ 2022年の登り初めの山ですが、昨年末に開催されたITJ伊豆トレイルジャーニー(トレランで人気のレース)のコースで気になってた場所です。 冬は風がとても強いとのことですが、日帰りにちょうど良い感じだし、修善寺って温泉あるしで、伊豆へ出かけてみました。 ⛰ アクセスはこんな感じ。 JR東海道線 三島駅 〜 伊豆箱根駿豆線の終点駅 修善寺まで電車。 そのあと、バスの東海自動車 [W39快速]修善寺駅-FT-松崎 土肥温泉方面に乗って大曲茶屋バス停で下車。 ※バス乗り場でちょっとまよったのですが、東海自動車のバスは黄色にオレンジラインのバスです。 ※バスの運賃は現金で1000円札じゃないと両替できないとのこと。 ※トイレは修善寺駅で!キレイです✨ ※JRのICカードはエリアが違うと使えないです。これ何とかしてほしいよ。JRさん。 ⛰ コースは、大曲バス停から、伽藍山>達磨山>金冠山の順番で、富士山を見ながら縦走する感じです。 バス停を降りてしばらくは車道のロード。ウォーミングアップにはいいかも。 登山道は木段あったりでなかったりですが、アスファルトより柔らかいので歩きやすい! 土肥駐車場まで登ると、稜線✨ 風が凄いんですけど熊笹が風よけになってくれます。 伽藍山 - 古稀山 富士山や南アルプスを見ながらの大展望。来てよかった。。眼下に見える港もいい感じです。 達磨山 暴風というか爆風。。風に飛ばされそう。。フードをあってよかった。。頂上は見晴らし最高だけど少し狭いです。 それから木段が凍ってるので降りる時注意。 金冠山 ここまでの道がぐちゃぐちゃでした。。金冠山は頂上は戸田峠からすぐなのでバスの時間見て、急いで登ってきました。 ・戸田峠バス停 https://touch.eznavi.auone.jp/diagram/result?sCode=00306733&rCode=00055536&updown=1 この時季は風が強いので、本日の縦走は終わり。短い時間でしたが満喫しました。 ♨️ 寄り道は修善寺温泉バス乗り場で下車して、温泉は「宙SORA」に決めました。館内キレイだし、いいお湯でした。 https://www.kinryu.net 日帰り入浴1,500円。サウナもあります! こんな感じの2022年初登りでした。 まんえん防止法が3県に適応されたりして、予断ならない感じですが、今年も色んな山へ行ければと思います。

電車の中からもうすぐ日の出。今日は晴れ☀️

大曲バス停からスタート!気温は6° ここは風が無いので朝にしては気温が高いかも。

しばらく歩いて、右に分岐です

あの陸橋の右側に階段があるはず。西伊豆スカイラインに沿って進む感じ。

長めの階段降りてます。ここ登るのちょっと大変かも

太陽は出てるんですけど、風が寒い〜。ここが一番風凄かった。。

ん〜。。凍ってる。少し怖かった。。

思ったより早く戸田峠に到着。バスはあと20分後にくるけど、折角なので、

ここからの富士山もステキです✨

金冠山の石柱も発見!

金冠山の石柱も発見! という事で、バス停まで少し急いで戻って、無事バスに乗れました★

庭園も立派だけど疲れてるので散策はまた今度。。

できたばっかりのITJ BASE発見!カフェと簡易宿泊施設みたい。

修善寺駅に。お土産は修善寺プリンにしました🍮
というわけでお疲れまでした〜

修善寺駅に。お土産は修善寺プリンにしました🍮 というわけでお疲れまでした〜