飯盛ヶ城・由布岳(西峰・豊後富士)

2022.01.09(日) 日帰り

由布岳を登ってたら、突然『ドーーーン!!』っていう爆発音みたいなのがきこえた。 なんの音…? わからなくて、怖くなった…🥺 今日は由布岳にきた(*´꒳`*)🎶 黄金色に輝く由布岳はとても綺麗✨✨ パートナーが作ってくれた登山計画はもちろん東峰😌ホッ 爆発音に不安を感じたこと以外は順調に進んだ。 マタエに着く。 西峰に進んでお鉢巡りしてくるって。そう言うと思ってた😌だから今日はLLサイズのレジ袋いっぱいに菓子とか買い込んで、あったかいスープとか作って、東峰かマタエで待つ準備は万端にしてきたよ(*´꒳`*)🎶 東かマタエでまってるね♡ そう言って東に進む… はずだった… え…… ウチも一緒に行くの……?😱😱😱 「東へ行く」と何度か繰り返すウチ そして… 西へ😱 なにこれ。 雪あんじゃん😱 東峰、マタエでくつろぐ気満々グッズの数々でいつもよりムダに膨らんだリュックが心構えのなさを物語っている。 それでも西に進んだからには全集中。失敗は許されないと肝に銘じて進む。 怖かったよぉ…😭 無事に西峰に辿り着いてひとまずホッとする😌🍀 西峰からの景色を堪能して笑顔で記念撮影⸜(*ˊᗜˋ*)⸝📷️✨ 山頂にいらっしゃった方から、ここから先は雪が深くなるとの情報をいただきました。ありがとうございました🙇✨ ということは… さっきのとこを今度は下るしかないの…?😱😱😱 無事にクリアできてホッと一息ついたばかりなのに…?😱😱😱 もうどっちに進んでも…😭😭😭 アイゼンは、持ってきてるけど… ………。 やるしかない。 撤退だ。 (なんか日本語おかしいけど) 緊張感。ふたたび。 ここ、特に怖いゾーンだ… そう思いながら手と足をかけ進み始めたその時、またもや 『ドーーーン!!』 「やーめーてーーー!!😭 そんな演出いらーーーん!!😭」 初めて行った由布岳でにぎやかしをしてしまいごめんなさい…🥺 今回は心の準備ゼロのチャレンジだったので、そうでもしていなければ進めなかったのです…🥺 慎重に慎重に進み、無事にマタエに着く😌ホッ 安堵感から、のびのびとにぎやかしながら下山。(こーゆー時こそ危ないと心の隅ではちゃんと戒めながら) パートナーのまた一緒にこようって言葉にうんとこたえるウチ。 由布岳はほんとに綺麗なお山…✨✨ 鹿さんも冬の枯木のシルエットも、ぜんぶ絵になる🦌 近くに住んでたら、登らないときでも、ぼっーと眺めにきちゃうなぁ(*´꒳`*)💕 爆発音みたいな音の正体は、近くに自衛隊の駐屯地があるからだと山頂にいた方から教えていただきました🙇✨