暴風と泥んこの金冠山・小達磨山・達磨山

2022.01.09(日) 日帰り

家族で伊豆の達磨山に行ってきました🚗 2日前に関東や伊豆で雪がふり、西伊豆スカイラインの道路状況が心配でしたが、 道路脇に雪が所々残るくらいで、 ノーマルタイヤで登山口まで行けました🤗 登山口ではそんなに風が無かったものの、 達磨山手前の道路横断では戸田から吹き上がる暴風でふっ飛ばされそうになりながらでした💦😭 思わず道路脇のガードレールみたいなワイヤーに掴まる💦(^_^;)じゃないと、歩いてるうに風で道路に飛び出しそうになりますっ! 山頂手前の木道はアイスバーン状態💦 チェンスパ無しで登り降りできましたが、 滑ったら危ないので、この時期持参必要でした。 あと、登山道は霜が溶けて泥んこ状態。 ゲイター忘れたことを後悔でした。 娘が飛ばされないかドキドキしながら全員で登り切りました! 娘は、文句言いながらも頑張ってくれました👏 毛無山の次に来たくないとか。笑 帰りはサンカクスタンドさんと温泉に入ってゆっくり帰宅。 新年から楽しい遠征となりました✨🤗

金冠山・達磨山・葛城山 だるま山高原レストハウスからではなく、少し短縮してスタート!
金冠山・達磨山・葛城山 道路脇に雪だるまの胴体だけが点々とあります☃
道路脇に雪だるまの胴体だけが点々とあります☃
金冠山・達磨山・葛城山 片っ端から蹴るまくる娘⚽✨足大丈夫?
片っ端から蹴るまくる娘⚽✨足大丈夫?
金冠山・達磨山・葛城山 先ずは金冠山に到着✨
ナイスビュー✨風強いけど💦
先ずは金冠山に到着✨ ナイスビュー✨風強いけど💦
金冠山・達磨山・葛城山 強風で髪の毛がムチのように顔にあたります💦
強風で髪の毛がムチのように顔にあたります💦
金冠山・達磨山・葛城山 娘、もうここでいいんじゃない?と言う。
娘、もうここでいいんじゃない?と言う。
金冠山・達磨山・葛城山 さぁ、達磨山まで行きますよー
さぁ、達磨山まで行きますよー
金冠山・達磨山・葛城山 見えました!目指す山頂✨
見えました!目指す山頂✨
金冠山・達磨山・葛城山 ココはポカポカ温かい!
ココはポカポカ温かい!
金冠山・達磨山・葛城山 地面が泥んこで何度か滑りました!
地面が泥んこで何度か滑りました! 転んだら凹む道。このあと道路に出るのですが、そこが一番風が強かったです🍃
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾と山並✨
駿河湾と山並✨
金冠山・達磨山・葛城山 綺麗ですね〜暴風だけどね。
綺麗ですね〜暴風だけどね。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田港。最初、大瀬崎かと思いました。
戸田港。最初、大瀬崎かと思いました。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂♪風が強いので写真のみ。
山頂♪風が強いので写真のみ。
金冠山・達磨山・葛城山 ヤマッパーさんに教えてもらった、日本の山、ワン・ツー・スリー▲▲▲
見られて大満足!❣🤗✨
ヤマッパーさんに教えてもらった、日本の山、ワン・ツー・スリー▲▲▲ 見られて大満足!❣🤗✨
金冠山・達磨山・葛城山 笹の海の道✨
笹の海の道✨ キレイなんですが、落ち着いて景色を楽しんでいられないくらいの暴風でした😂
金冠山・達磨山・葛城山 何度も撮ってしまう!
何度も撮ってしまう!
金冠山・達磨山・葛城山 帰路が嬉しい娘👧
帰路が嬉しい娘👧
金冠山・達磨山・葛城山 随所に泥んこゾーン👣
随所に泥んこゾーン👣
金冠山・達磨山・葛城山 お昼はラーメン大学石松さんの石松ラーメンを頂きました!
お昼はラーメン大学石松さんの石松ラーメンを頂きました! 醤油ラーメンの上に辛味ニンニク焼肉乗っててビックリ!これは、たまりませんね!ライスも欲しくなるの間違いなし👍
金冠山・達磨山・葛城山 サンカクスタンドさんでは晴雨兼用の折りたたみ傘を購入✨
サンカクスタンドさんでは晴雨兼用の折りたたみ傘を購入✨
金冠山・達磨山・葛城山 温泉は色々迷って湯〜トピアかんなみさんに寄りました✨露天やジャグジー、打たせ湯ありでgood!露天からは富士山ドーンでした🗻
金冠山・達磨山・葛城山 ハッピーアワータイムで生ビール500円→390円とのこと!
🍺に心惹かれつつ、湯上がりは丹那牛乳で🐮🗻お疲れ山でした。
ハッピーアワータイムで生ビール500円→390円とのこと! 🍺に心惹かれつつ、湯上がりは丹那牛乳で🐮🗻お疲れ山でした。