冬はこたつで丸くなる@雲取山荘

2022.01.08(土) 2 DAYS

金曜に仕事をしていたら妻からLINE。「せっかくの3連休だから、土日に泊まりで山に行くよ🏔 雲取山荘予約したからね〜👋」(祝日は基本出勤なので自分は3連休じゃないんだけどなー) 去年の3末に雲取山荘に泊まって、山でこたつのあまりの快適さにトリコになってしまいました。今回も酒を3L持って行って、こたつに入ってヌクヌクしながら呑んだくれようという魂胆🍺🍷🍶。 しっかりと全ての酒を消費し、翌朝も宿酔いにもならずに雲取山頂でご来光を拝め、充実した山行でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社駐車場から出発
三峰神社駐車場から出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この⛩をくぐって行きます
この⛩をくぐって行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が出てきた
雪が出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き平
炭焼き平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き窯の跡
炭焼き窯の跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 程なく地蔵峠に到着
程なく地蔵峠に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山が近くに見えます。その向こうに浅間山🏔
両神山が近くに見えます。その向こうに浅間山🏔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰に到着。売店は閉まってる。
霧藻ヶ峰に到着。売店は閉まってる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
ここからの登りがキツイんだよな🙀
お清平 ここからの登りがキツイんだよな🙀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと「肩」
やっと「肩」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ「前」
まだ「前」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旧白岩小屋🛖
向こう側の壁が崩れそう
旧白岩小屋🛖 向こう側の壁が崩れそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 和名倉山
和名倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと白岩山
やっと白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回はあまり天気が良くなかったけど、今回はピーカン☀️
前回はあまり天気が良くなかったけど、今回はピーカン☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケ
芋の木ドッケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 転がり落ちないように慎重に歩きます
転がり落ちないように慎重に歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿🦌の親子
鹿🦌の親子
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここにも鹿🦌の親子
ちょっとづつ近づいても逃げません
ここにも鹿🦌の親子 ちょっとづつ近づいても逃げません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着💦
ここでお昼にします
雲取山荘に到着💦 ここでお昼にします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はトムヤムクンうどん
エビ🦐とシメジ🍄入り
今日はトムヤムクンうどん エビ🦐とシメジ🍄入り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スパイスセットを煮出し、具材を投入して、牛乳と砂糖を入れてトムヤムクンの完成。これにうどんを入れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご褒美ビール🍻と共にいただきます🙏
酸っぱ辛いスープで体が温まります
ご褒美ビール🍻と共にいただきます🙏 酸っぱ辛いスープで体が温まります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食後、荷物を山荘にデポし、サブザックで雲取山へ🏔 ダイヤモンド雲取ふう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全力懸垂💪💪💪
コレやってみたかった
全力懸垂💪💪💪 コレやってみたかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻
富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回は小雲取山までだったので、今回その先のヨモギノ頭まで足を伸ばします。
小雲取山の途中で振り返る。雲取避難小屋が見えます
前回は小雲取山までだったので、今回その先のヨモギノ頭まで足を伸ばします。 小雲取山の途中で振り返る。雲取避難小屋が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山に到着
小雲取山に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭に到着
ここでおやつタイム
ヨモギノ頭に到着 ここでおやつタイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カステラとコーヒー
カステラとコーヒー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。早速こたつにもぐり込む
担ぎ上げた酒とおつまみを広げる。
雲取山荘に到着。早速こたつにもぐり込む 担ぎ上げた酒とおつまみを広げる。 ビール🍺(昼に消費)、赤ワイン🍷、いつものストロング系レモンサワー🍋、ハイボール(ウイスキー&炭酸水&レモン🍋)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食までサワーを呑んでまったりします
夕食までサワーを呑んでまったりします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食
去年と同じメニューだけど、ハンバーグが美味しくなった?
夕食 去年と同じメニューだけど、ハンバーグが美味しくなった?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋から外を見ると、東京方面の夜景が見えます
部屋から外を見ると、東京方面の夜景が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2次会
ワイン🍷とクリチーなどのおつまみ
2次会 ワイン🍷とクリチーなどのおつまみ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝
日の出時刻は6:47頃。間に合うよう、山荘を出発。
翌朝 日の出時刻は6:47頃。間に合うよう、山荘を出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地表付近に雲☁️が
太陽が雲に隠れているか?
地表付近に雲☁️が 太陽が雲に隠れているか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、出てきた
おっ、出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ご来光☀️
ご来光☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ☀️
☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モルゲン富士山🗻
モルゲン富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に泊まった方と写真を撮りあい🤳
避難小屋に泊まった方と写真を撮りあい🤳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りの途中、北岳と間ノ岳が顔を覗かせていました
帰りの途中、北岳と間ノ岳が顔を覗かせていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然、目の前に猿🐒が
突然、目の前に猿🐒が 歯を剥いて威嚇してきました。目を合わせないようにしたら、ゆっくり離れて行きました。やっと写真を撮ったけど、こっち向いてまだ威嚇してます🙀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰でおやつタイム
カステラ、ミレービスケット(コーヒー味)、コーヒー☕️
霧藻ヶ峰でおやつタイム カステラ、ミレービスケット(コーヒー味)、コーヒー☕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰まで戻ってきました。
山麓亭の大ザル蕎麦
三峰まで戻ってきました。 山麓亭の大ザル蕎麦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウチのこたつはニャンズのおかげで、スイッチを入れなくても暖かいのです😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 布団もボク達が暖めておくからね😸
布団もボク達が暖めておくからね😸