のんびり故郷の山口県(右田ヶ岳~三谷山)

2022.01.09(日) 日帰り

正月休暇後の三連休、みなさんいかがお過ごしですか? 新年2度目のハイキング(縦走) 今回は故郷、山口県の山へ! 山口県にも素敵な山が沢山あり悩むところですね! そこで、岩と観音様・日の丸の旗がトレードの 『右田ヶ岳』 へ行ってみることにしました。(実家帰省時ですが、社会情勢含め悩ましいところ) ただ登るだけではつまらないので、あまり行かれないマイナーなルートも縦走にぶっ込み!ました。 率直な感想としては、岩も楽しめ、観音様に包まれているような、すごく良い山! 達成感や景色も綺麗でした(青空があればもっと良し) さて、ここであえて言います。 メジャーなルートは最高でした、が! 右田ヶ岳(山頂)→ 北峰鞍部 → 三谷山 → 山城山 → 三谷森林公園登山口(下山口) ※上記の北峰鞍部ここからは、シダ漕ぎ、藪漕ぎが多くなり、所によっては胸までの藪漕ぎあり。 暖かくなると植物も伸びもっと道がわからなくなる(通りにくくなる)カモです なので、嫌な方はご注意が必要かと思いました。 上記の情報は今(アップ)時の情報(個人的な感想)なので、実際に行かれる方は最新の情報収集をした上でよろしくお願いします。 どちらにしても、右田ヶ岳の山頂は展望もよく最高の山です。 天候と、世の中の情勢をよく踏まえ、行ける時にはお勧めの山です。 いつもながら、写真多めですが登られる方の参考になればと思います。

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 午前6時台後半、ここ右田小学校、南側駐車場に車を停めさせてもらい本日のスタート
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだ辺りは暗いです
まだ辺りは暗いです
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小学校建物左にある小道を、奥に進みます☺️
小学校建物左にある小道を、奥に進みます☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今朝は寒い、こんなモッサリ厚着でスタート
今朝は寒い、こんなモッサリ厚着でスタート
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばらく進むとお寺の入口
しばらく進むとお寺の入口
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここは天徳寺☝️
大銀杏が素晴らしい❗
ここは天徳寺☝️ 大銀杏が素晴らしい❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 境内はこんな感じ
境内はこんな感じ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お地蔵様もしずかに、見守ってくれてます☺️
お地蔵様もしずかに、見守ってくれてます☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登り始めは、こんな感じ☝️
丁寧な階段での始まりです☺️
登り始めは、こんな感じ☝️ 丁寧な階段での始まりです☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さあ、出発🤤
さあ、出発🤤
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺コースです😁
天徳寺コースです😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばらく行くと石垣が😳何かの史跡かな❓️
しばらく行くと石垣が😳何かの史跡かな❓️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雰囲気のある古寺発見🤔
立ち入り禁止となってますが、歴史と由来が有りそうです❗️
雰囲気のある古寺発見🤔 立ち入り禁止となってますが、歴史と由来が有りそうです❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この辺りから、岩に削られた観音様が沢山いらっしゃいます。☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 水月観世音 様
水月観世音 様 一つ一つの観音様の由来を読み、楽しみながら登るのも良さそうです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 百衣観世音  様
百衣観世音 様
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この辺りで、急に明るくなって来ました❗️
この辺りで、急に明るくなって来ました❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 観世音 様のうしろ
東の空から御来光🌄
観世音 様のうしろ 東の空から御来光🌄
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し霞がかかってましたか幻想的です☺️
少し霞がかかってましたか幻想的です☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 陽光が眩しく目が開けにくいです😁
不二観世音 様
陽光が眩しく目が開けにくいです😁 不二観世音 様
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 馬郎婦観世音 様
馬郎婦観世音 様 通常、性別がないと言われている観音様の中では、珍しく女性の観音様だそうです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩肌に、芸術的に掘られています❗️(誰が彫ったんだろう⁉️)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 女性らしい綺麗な観音様です。
女性らしい綺麗な観音様です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山 登頂!
少し見晴らしのある小さなピーク☝️
ここでお着替え😁
石船山 登頂!  少し見晴らしのある小さなピーク☝️ ここでお着替え😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 軽装、薄着にチェンジ☝️
ここから、まずは下ります❗
軽装、薄着にチェンジ☝️ ここから、まずは下ります❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ちらほら他の登山客もいらっしゃいました😁。
ちらほら他の登山客もいらっしゃいました😁。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳のピークが目の前に見えて来ます❗️
右田ヶ岳のピークが目の前に見えて来ます❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り替えると眼下に🚅新幹線☝️
人々の夢と想いを運び今日も超特急😁
振り替えると眼下に🚅新幹線☝️ 人々の夢と想いを運び今日も超特急😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このあたりから傾斜キツくなります‼️
このあたりから傾斜キツくなります‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 時々ロープが😳吊るされてます。
でもロープはあくまで補助❗
基本は3点支持で☝️
時々ロープが😳吊るされてます。 でもロープはあくまで補助❗ 基本は3点支持で☝️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り替えると先ほどのピーク⛰️石船山
振り替えると先ほどのピーク⛰️石船山
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あそこが、右田ヶ岳(西峰)
あそこが、右田ヶ岳(西峰)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 到着❗こんな感じ😁
到着❗こんな感じ😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そこから西側、西目山の山容が望めます❗️綺麗ですね🤤
そこから西側、西目山の山容が望めます❗️綺麗ですね🤤
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳(西ノ峰)の三角点らしきものが見当たらない🤔
取りあえずそれらしき物にタッチ
右田ヶ岳(西ノ峰)の三角点らしきものが見当たらない🤔 取りあえずそれらしき物にタッチ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 先ほどのピークから、東へ少し下る
ここからが右田ヶ岳への登りが始まります❗️
先ほどのピークから、東へ少し下る ここからが右田ヶ岳への登りが始まります❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アッと言うまに頂上😳
アッと言うまに頂上😳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳!登頂☺️嬉しいです。
よく目にする日の丸の旗🇯🇵
右田ヶ岳!登頂☺️嬉しいです。 よく目にする日の丸の旗🇯🇵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日の丸旗の北側すぐに、三角点がありました。
そして写真左上には、小さな鐘🔔があります😳
日の丸旗の北側すぐに、三角点がありました。 そして写真左上には、小さな鐘🔔があります😳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まずはピークハント🤤
まずはピークハント🤤
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これがその鐘🔔
これがその鐘🔔
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 せっかくなので🔔鐘も鳴らします❗️
せっかくなので🔔鐘も鳴らします❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これが山頂の標識
これが山頂の標識
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日の丸の雰囲気がカッコいい❗️
日の丸の雰囲気がカッコいい❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いつもの万歳❗
でも、そろそろ下山しないと時間がどんどん過ぎていく❗️
いつもの万歳❗ でも、そろそろ下山しないと時間がどんどん過ぎていく❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂からの防府市の町並み☺️
この町の人々が見たら絶対感動すると思う☺️
山頂からの防府市の町並み☺️ この町の人々が見たら絶対感動すると思う☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 眼下には、登り始めの小学校が確認出来ます❗️
眼下には、登り始めの小学校が確認出来ます❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 東に目をやると大平山⛰️
東に目をやると大平山⛰️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さて縦走(下山)と思った時、奥にいらっしゃる素敵な女性に、お声をかけて頂きました🙏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 iさん。
8合目分岐点まで案内をしてくれるとの事。
iさん。 8合目分岐点まで案内をしてくれるとの事。 実はiさん、過去に北岳(3193m)に登ったことがあるとの事!その時の思い出を話してくださいました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お互いの進む分岐点まで、ご案内いただきました☺️。
本当にありがとうございました。
(顔出許可済)
お互いの進む分岐点まで、ご案内いただきました☺️。 本当にありがとうございました。 (顔出許可済)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 しばらく行くと、見通しの良い所で、看板😳❓️
しばらく行くと、見通しの良い所で、看板😳❓️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 『あぁ絶景』☝️その通り☺️
『あぁ絶景』☝️その通り☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ありがたい詩も記されてました❗️
しっかりと心で読み上げ出発します❗️
ありがたい詩も記されてました❗️ しっかりと心で読み上げ出発します❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 分岐点、さぁ~この辺りから大変でしたよ😖💦
分岐点、さぁ~この辺りから大変でしたよ😖💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ルートが示されている登山道ですが、🌿シダ🌳雑木で、道がほぼ封鎖状態😫
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 遠目で見て、なんとなく進むべき道は分かるのですが、シダ・藪漕ぎが大変😖💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 また、すぐに藪漕ぎ、シダ漕ぎは続く
また、すぐに藪漕ぎ、シダ漕ぎは続く
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 時々胸付近まで有るところも多し❗️
時々胸付近まで有るところも多し❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 藪漕ぎで、ようやく三谷山まで到着☝️
藪漕ぎで、ようやく三谷山まで到着☝️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そこから望む展望☝️さきほどの右田ヶ岳😳❓️
そこから望む展望☝️さきほどの右田ヶ岳😳❓️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 取りあえず、三谷山ピークハント☝️
取りあえず、三谷山ピークハント☝️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さらにルートを進むと、展望地の看板😳
さらにルートを進むと、展望地の看板😳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 看板から数分❗
見晴らしの良い岩場に着きました❗️
藪漕ぎで精神的に疲れた😖少し休憩
看板から数分❗ 見晴らしの良い岩場に着きました❗️ 藪漕ぎで精神的に疲れた😖少し休憩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 展望地からは下山すべきエリアを確認😳
少しやる気出たかな😁
展望地からは下山すべきエリアを確認😳 少しやる気出たかな😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三谷森林公園登山口(下山口)を目指して出発~☺️
三谷森林公園登山口(下山口)を目指して出発~☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山道が削れてV地になってる所アリ😫正直歩き辛い❗️
登山道が削れてV地になってる所アリ😫正直歩き辛い❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 開けた🌲杉エリア、道幅も安定❗
開けた🌲杉エリア、道幅も安定❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あ、下山かな⁉️😁
あ、下山かな⁉️😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ハイ☺️下山出来ました❗️
荷物をリセット、駐車場まで🏃ジョギング❗️
ハイ☺️下山出来ました❗️ 荷物をリセット、駐車場まで🏃ジョギング❗️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三谷森林公園登山口(下山口)には、標識あり❗️
三谷森林公園登山口(下山口)には、標識あり❗️ ここから登ると、後から藪漕ゾーン多めなので、嫌な人は気を付けて下さいね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 帰りには、きれいな公園の中を通りました。
☺️青空なら絶対キャンプ楽しそうな所ですよ☺️
帰りには、きれいな公園の中を通りました。 ☺️青空なら絶対キャンプ楽しそうな所ですよ☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ベンリな休憩用の椅子が沢山あります❗️藪漕ぎで疲れた心に休憩を
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 家族で🍱お弁当も良さそうなテーブル☺️
家族で🍱お弁当も良さそうなテーブル☺️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな気の利いた岩の椅子も有ります😃
こんな気の利いた岩の椅子も有ります😃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 公園のそばには小川もあります😚
公園のそばには小川もあります😚
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 他の登山口客も無事に下山、同じ駐車場へ向かってるのかな?😁
他の登山口客も無事に下山、同じ駐車場へ向かってるのかな?😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さ~車に戻りました❗️ここで、駐車場で昼食☝️略して駐昼😁
サンドを美味しくいただきました🙏
さ~車に戻りました❗️ここで、駐車場で昼食☝️略して駐昼😁 サンドを美味しくいただきました🙏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 帰りに、ふと右田ヶ岳に目をやる❗️
岩と観音様の本当に良い山☺️
帰りに、ふと右田ヶ岳に目をやる❗️ 岩と観音様の本当に良い山☺️ でも、右田ヶ岳~三谷山~三谷森林公園登山口までの縦走は藪漕ぎを覚悟してください。