微かに恵那山が、 戻る 次へ

折平山の天狗様にご挨拶の写真

2022.01.09(日) 08:08

微かに恵那山が、

この写真を含む活動日記

折平山の天狗様にご挨拶

岩巣山・三国山・折平山 (愛知, 岐阜)

2022.01.09(日) 日帰り

戸越峠を挟んで猿投山の北東に位置する折平山。標高も猿投山と大して変わらないがこれまで目に留まらずK3のレポでその存在を初めて知りました。ヤマップさんに地図の追加を依頼したらいつの間にかアップされていました。山神として祀られている三体の天狗様探しで楽しめるようだ。前日マーゴには「ジージは鱗滝左近次に会いに行ってくるゾ」と言ったら「え、ホント、どこどこ?」って喰いついてきた。今や子どもたちにも天狗は身近になったようだ。 登り口はめぐみの森キャンプ場からもあるけど、八柱神社から取り付いた。なお、後述するがここで言う八柱神社は北曽木の八柱神社です。折平の八柱神社ではありません。天狗様1はルート上にあるが、鳥天狗様と天狗様2はヤマップのルートからは外れる。特に鳥天狗様は案内もないので感で辿り着くほどイージーではない。「山たまごの東海岳行」さんで事前学習して臨んだ。おかげ様で無事コンプできました。もちろん悪霊(コロナ)退散をお願いしましたよ。 山行から脱線するが気になったことがあります。折平山の登山口が八柱神社の前だとの情報を得ていたので地図を開いて探していたら、なんとこの周辺(旧藤岡町)には八柱神社が点在しているのです。地図(写真44)に〇をつけてみたら狭い範囲にこれだけ八柱神社を拾うことができます。地図に加筆したが石畳町にも八柱神社はあり、また地図から少しはみ出した範囲では上川口町や御作町にも見られる。そして、この地の名を冠した藤岡神社も昔は八王子神社と称していたらしい。八王子神社も神仏習合の名残で八柱神社と系統は同じはずです。八柱神社の祭神は名前のとおりアマテラスオオミカミとスサノオノミコトの誓約(うけい)で生まれた五男三女神の八神(八柱)。時代的にはアマテラスがお隠れになる天岩戸神話の前のイベントに当たる。八柱神社がこれだけ集まっているのは何故か?ご存知の方がいらしたら是非ご教示願いたいところです。