箱根山(新宿区)

2022.01.09(日) 日帰り

世間は3連休ですね🇯🇵でも私はこの3日間とも仕事です!今日は東京に来ています。 私の仕事はシフト制なので土日祝日は「出勤する人がいないなら私、出まーす」にしています!小さなお子さんを持つ同僚は土日は休みたいだろうし😄私も子供が小さかった時は休ませてもらったしね!それに観光地を抱える地域に住んでいるので土日は混むのでちょうどいいのです🚙🚙🚙 仕事はがんばるつもりですが山を諦められず仕事前に一座歩いてきました⛰ お散歩レポなのでコメント欄はクローズで🙇‍♀️そして貴重なDOMOも使わないでくださいね😁いつもありがとうございます✨✨

東京都23区 中央エリア 山を歩くことにしたので2本早い電車に乗ります🚞田舎なので2本早い電車だと出発が1時間早くなります😴

山を歩くことにしたので2本早い電車に乗ります🚞田舎なので2本早い電車だと出発が1時間早くなります😴 途中の駅で「TRAIN SUITE 四季島」が停車していました✨✨調べたら今日は運行日ではありません。試運転らしいです。このコースでは海からの日の出を見るためにこの駅に停車します☀️このコースの旅行代金は…2泊3日で◯◯万円😱
東京都23区 中央エリア 今日も箱根山を目指します⛰
東京メトロ副都心線・西早稲田駅からスタートです🚉

今日も箱根山を目指します⛰ 東京メトロ副都心線・西早稲田駅からスタートです🚉 今回はフォローさせていただいているdodoさんの活動日記を参考にさせていただきました!今後も都内の他のエリアの超低山歩きは真似させていただこうと思っています😄
東京都23区 中央エリア 新宿コズミック通りのイチョウ並木🌲🌲
東京都の「都の木」はイチョウです💛
新宿コズミック通りのイチョウ並木🌲🌲 東京都の「都の木」はイチョウです💛
東京都23区 中央エリア 6日に降った雪がまだこんなに残っています☃️
6日に降った雪がまだこんなに残っています☃️
東京都23区 中央エリア 今回は雪山登山かな?❄️😁
今回は雪山登山かな?❄️😁
東京都23区 中央エリア 登山口から箱根山を仰ぎ見ます⛰
登山口から箱根山を仰ぎ見ます⛰
東京都23区 中央エリア 日陰は雪が残っています❄️
日陰は雪が残っています❄️
東京都23区 中央エリア 箱根山への階段地獄⁉︎(階段は写真に写っているだけのほんの30段ほどです😅)
東京都23区 中央エリア すぐにベンチ😆
すぐにベンチ😆
東京都23区 中央エリア 山頂をもう一度見上げて…
山頂をもう一度見上げて…
東京都23区 中央エリア 最後のひと踏ん張り!(何にも踏ん張ってないけど😆)
最後のひと踏ん張り!(何にも踏ん張ってないけど😆)
東京都23区 中央エリア すぐに山頂✨✨
箱根山の標高は446mではなく44.6mです⛰
戸山公園サービスセンターで登頂証明書がいただけるようです。
すぐに山頂✨✨ 箱根山の標高は446mではなく44.6mです⛰ 戸山公園サービスセンターで登頂証明書がいただけるようです。
東京都23区 中央エリア 桜の木に囲まれた山頂✨✨独り占め!
山頂からの眺望は特にこれといったものは無し、でした😆
桜の木に囲まれた山頂✨✨独り占め! 山頂からの眺望は特にこれといったものは無し、でした😆
東京都23区 中央エリア 下山します。
日がさすとポカポカ🌸
下山します。 日がさすとポカポカ🌸
東京都23区 中央エリア 写真だと標高1500mくらいの山に見えますかね😄
写真だと標高1500mくらいの山に見えますかね😄
東京都23区 中央エリア 箱根山を一周してみます!
この建物は教会ではなく幼稚園の園舎です⛪️
箱根山を一周してみます! この建物は教会ではなく幼稚園の園舎です⛪️
東京都23区 中央エリア 箱根山の石碑。

箱根山の石碑。 箱根山は江戸時代、尾張徳川家の下屋敷内の日本庭園の築山でした。その下屋敷は地名にちなんで戸山荘と呼ばれていたそうです。戸山荘は明治時代には陸軍戸山学校用地となり昭和29年からは都立公園となりました。 そして戸山荘の築山はいつのまにか箱根山と呼ばれるようになったそうです。戸山荘内の街並みは小田原宿を模して作ったと言われています。なのでこの築山を箱根山と呼ぶようになったのですかね…
東京都23区 中央エリア 標高は下がったのに季節は春から冬へ❄️
標高は下がったのに季節は春から冬へ❄️
東京都23区 中央エリア そして雪から氷の世界へ🧊
そして雪から氷の世界へ🧊
東京都23区 中央エリア 道路の写真を撮っていたら親子2人乗りの自転車が転倒😱転倒もですが、この道を自転車で走っていたことにもびっくりしました😰声をかけさせていただきましたがお二人ともお怪我はされていないようです。
東京都23区 中央エリア 氷の世界にはやっぱりペンギンがいました😁ナイスなタイミングで登場🐧やるね、ドンペン👍

氷の世界にはやっぱりペンギンがいました😁ナイスなタイミングで登場🐧やるね、ドンペン👍 今回の活動日記のカバー写真、娘が「これが良い✨」と言うのでドンペンに決定💦
東京都23区 中央エリア 学習院大学旧正門を観てから職場に向かいます!

学習院大学旧正門を観てから職場に向かいます! 説明板に「この鉄門は明治初期の文明開化時の様式と技術を伝える貴重な文化財である」とありました。 当時の鋳造技術を知る上で重要な遺品とされ昭和48年に国の重要文化財に指定されています。この門は映画「キューポラのある街」の舞台、埼玉県川口市で製作されたそうです。1964年の東京オリンピックの聖火台も川口市で作られています🔥(仲の良い友達が川口市出身なので川口市をちょっとアピールです😁)
東京都23区 中央エリア 仕事帰りは新宿駅まで歩いてみました!
仕事帰りは新宿駅まで歩いてみました! 東京都庁のシルエット。この庁舎は1991年に完成しました。もう、30年が経つんですね…
東京都23区 中央エリア こちらは新宿警察署裏交差点🚥
こちらは新宿警察署裏交差点🚥 交差点の歩道上に信号機が円形に設置されています。写真の左下には新宿アイランドタワーの「LOVE」の赤いオブジェが見えます❤️ 交差点が大きすぎて全体を収めきれませんでした🤣映画「君の名は」にも登場する有名な交差点です💫
東京都23区 中央エリア ここからはおまけです。
先日の雪が降った時の写真です❄️

ここからはおまけです。 先日の雪が降った時の写真です❄️ 子供達がバイクカバーの上に夜のうちに作った雪ダルマ⛄️ダルマ?⛄️ダルマじゃなくて「雪人形」じゃね?😆ま、可愛いから「良し」とする👌
東京都23区 中央エリア みかんも冷凍みかんになっているのでは🥶
みかんも冷凍みかんになっているのでは🥶 そういえば、小中学校の給食は毎週火曜日が「みかんの日」だったので、必ずみかんが付いてたっけ🍊「階段地獄」よりキツい「みかん地獄」…🤣
東京都23区 中央エリア 翌日の裏山です⛰自宅からこんな風景を見ることができるなんて🥺山小屋に泊まらなくてもこれで良いじゃん👍

お散歩レポにお付き合いいただきありがとうございました😊
次の休みは(も?)箱根の山を歩きます⛰
翌日の裏山です⛰自宅からこんな風景を見ることができるなんて🥺山小屋に泊まらなくてもこれで良いじゃん👍 お散歩レポにお付き合いいただきありがとうございました😊 次の休みは(も?)箱根の山を歩きます⛰