快晴の黒檜山より、積雪時限定激下がり&小滝の氷瀑へ楽しい同行!

2022.01.08(土) 日帰り

朝天気予報とライブカメラを見てみると、 ガスが取れた黒檜山に良い感じで霧氷が付いていますので迷わず向かいます。 12本アイゼンを装着して駐車場をスタート! 猫岩付近より早くも霧氷ゾーンが始まります。 標高を上げて霧氷ポイントに入り、青空と素晴らしい霧氷景色が広がります。 要所で霧氷観賞をしながら登って行くと、 ヤマップのあまちゃんsanと、 ずーっよ同じペースとなっていました。 黒檜山大神ではyasube& mamoruさんと久々のバッタリ! horipyさんが山頂方面に向かったとの情報を頂きます。 北側展望台では上越国境の山々にはガスが掛かっていましたが、 ゆっくり絶景を眺めます。 黒檜山大神に戻ってカレーうどん休憩をしていると、 horipyさんらしき方が若いレディーと話中でした。 話に加わってみるとやはりhoripyさんでした。 驚く事に私と同学年! レディーはヤマップのきわさんで、大タルミ経由の同行歩きとなります。 大タルミでは同じペースのあまちゃんsanも加わり、 3人で大沼向けてショートカットの激下がりです! 早く下山出来たので続けて氷瀑の小滝へ3人で向かいます。 期間限定?小沼のアイススケート場?では、 赤城マスターのKazuさんと、 久し振りの嬉のバッタリでテンションが上がります。 4度目の訪問となる小滝は少し融け気味でしたが、 素晴らしい氷瀑に間に合いました。 今回も嬉しいバッタリ三昧となって楽しいハイクが出来ました。 きわさん&あまちゃんsan!楽しかったですよ! 予定通り、 怪我をしている右手を使う事もなく無事に赤城の霧氷を楽しみました。

赤城山・黒檜山・荒山 見晴し山を過ぎると、正面には素晴らし過ぎる霧氷の黒檜山!
親切設計の気温計は、マイナス7度を表示しています!
見晴し山を過ぎると、正面には素晴らし過ぎる霧氷の黒檜山! 親切設計の気温計は、マイナス7度を表示しています!
赤城山・黒檜山・荒山 雪融け雪ダルマが、まだ頑張っていた!
雪融け雪ダルマが、まだ頑張っていた!
赤城山・黒檜山・荒山 標高を上げて行くと素晴らしい青空霧氷!
標高を上げて行くと素晴らしい青空霧氷!
赤城山・黒檜山・荒山 回り込んでワンショット!
回り込んでワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 富士見ポイントでひと息!
富士見ポイントでひと息!
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷が融けだした地蔵岳と、凍った大沼!地蔵岳の左に富士山もバッチリ!
赤城山・黒檜山・荒山 富士山のアップ
富士山のアップ
赤城山・黒檜山・荒山 み上げれば霧氷の世界!
み上げれば霧氷の世界!
赤城山・黒檜山・荒山 ブルー&ホワイトの素晴らしい風景!
ブルー&ホワイトの素晴らしい風景!
赤城山・黒檜山・荒山 何度も立ち止まって霧氷観賞!
何度も立ち止まって霧氷観賞!
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい霧氷の森!
素晴らしい霧氷の森!
赤城山・黒檜山・荒山 しばらく足はお休み状態!
しばらく足はお休み状態!
赤城山・黒檜山・荒山 真っ白な浅間山と霧氷!
真っ白な浅間山と霧氷!
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしい霧氷の基部に回り込んで!
素晴らしい霧氷の基部に回り込んで!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山大神より霧氷&地蔵岳&富士山を望む!
黒檜山大神より霧氷&地蔵岳&富士山を望む!
赤城山・黒檜山・荒山 ここでyasubeさん(yamanecoさん)と久々のバッタリ!horipyさんが山頂方面に向かったとの情報を頂きます!
赤城山・黒檜山・荒山 77回目となる黒檜山の山頂で、同じペースで歩いてるヤマップのあまちゃんsanにワンショット撮って頂きました!
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイントでは素晴らしいパノラマが広がっていた!
絶景ポイントでは素晴らしいパノラマが広がっていた!
赤城山・黒檜山・荒山 谷川連峰にはガスが纏わり付いて!
谷川連峰にはガスが纏わり付いて!
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山&至仏山!
上州武尊山&至仏山!
赤城山・黒檜山・荒山 奥白根山!
奥白根山!
赤城山・黒檜山・荒山 燧ケ岳!
燧ケ岳!
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山!
浅間山!
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷のアップ!
霧氷のアップ!
赤城山・黒檜山・荒山 青空と霧氷のアップ!
青空と霧氷のアップ!
赤城山・黒檜山・荒山 雪をかぶった白いサンゴ礁!
雪をかぶった白いサンゴ礁!
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイントを後にして!
絶景ポイントを後にして!
赤城山・黒檜山・荒山 新しい移動式標識をワンショット!
新しい移動式標識をワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山大神で絶景を眺めながら黒豚カレーうどうの準備!
黒檜山大神で絶景を眺めながら黒豚カレーうどうの準備!
赤城山・黒檜山・荒山 しばらく絶景を眺めます!
しばらく絶景を眺めます!
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだハッキリ見える富士山!
まだまだハッキリ見える富士山!
赤城山・黒檜山・荒山 本日はカレーうどんが喉に染みるほど美味かった!
本日はカレーうどんが喉に染みるほど美味かった!
赤城山・黒檜山・荒山 horipyさんとヤマップのきわさんをワンショット!話をしてhoripyさんと確信をもって見事にバッタリ!そしてきわさんと同行歩きで大タルミへ下がります!
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットより、最終目的地の小沼奥の小滝方面を望む!
絶景スポットより、最終目的地の小沼奥の小滝方面を望む!
赤城山・黒檜山・荒山 大タルミより駒ヶ岳を望む!ヤマップのあまちゃんsanさんも加わって、3人で大沼へ向けて積雪時限定激下がり!
赤城山・黒檜山・荒山 ノントレースでとっても気持ち良い!
ノントレースでとっても気持ち良い!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ってきわさん&あまさん!安全地帯まで下がって来ました!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って山頂方面!
振り返って山頂方面!
赤城山・黒檜山・荒山 きわさんに先頭交代!
きわさんに先頭交代!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山駐車場が早くも見えて来て!
黒檜山駐車場が早くも見えて来て!
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場手前の車道に早くも着地!
駐車場手前の車道に早くも着地!
赤城山・黒檜山・荒山 続いて小滝へ向かいます!厳冬期限定のアイス小沼を横断!
続いて小滝へ向かいます!厳冬期限定のアイス小沼を横断!
赤城山・黒檜山・荒山 対面より赤城マスターのkazuさんが登場!小滝は賑やかだったそうです!そしてKazu夫妻&きわさん&あまさんをワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 眼下のテカテカ氷には、アイスバブルが見事に広がって!
眼下のテカテカ氷には、アイスバブルが見事に広がって!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても大きくお利口なくくちゃん!をなでなで!
とっても大きくお利口なくくちゃん!をなでなで!
赤城山・黒檜山・荒山 小滝に到着!近くまで少し登ってのワンショット!
小滝に到着!近くまで少し登ってのワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 正面の氷柱群を真下からアップで!
正面の氷柱群を真下からアップで!
赤城山・黒檜山・荒山 きわさんが、小滝の「虹」を発見!肉眼では写真よりもハッキリ見えました!
赤城山・黒檜山・荒山 小滝氷瀑の氷柱の下はだんだんと茶色になって行く!
小滝氷瀑の氷柱の下はだんだんと茶色になって行く!
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ賑やかな小沼!
まだまだ賑やかな小沼!
赤城山・黒檜山・荒山 小沼のシェカブラ!
小沼のシェカブラ!
赤城山・黒檜山・荒山 冬季限定?小沼はアイス スケートリンク場になっていた(笑)
冬季限定?小沼はアイス スケートリンク場になっていた(笑)