ヤマトタケルと雪だるま・厳冬期1月、伊吹山登山

2022.01.08(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2022年、入笠山に続き2山目、また自身の山行200回目となる「2」続きのメモリアル登山は、はじめましての伊吹山。 先日4日、6合目付近で雪崩があったとのことなので、雪やルートの状況見定めながらの山行となりましたが、おかげさまで無事登頂することができました。 前半戦は雲が多く、伊吹ブルー見ることができないのか!?と心配になるくらいガスガスでしたが、山頂近づくにつれ青がみるみる広がって。 いや~、最高のメモリアル登山となりました。 またいつか登りに行きたいですね~。 ブログもよろしければご覧ください! https://karalog.com/ibukiyama2022/

伊吹山・伊吹高原・御座峰 2022年2山目、伊吹山、それでは行ってまいります。
2022年2山目、伊吹山、それでは行ってまいります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯、カチカチの雪の上を歩きながら1合目に到着。つぼ足で登ってきましたが、下りはチェーンスパイクとかあったらいいかもです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スキー場のゲレンデを登ります。前に見えてきたのが伊吹山山頂かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガッスガス。なにも見えない(涙)
ガッスガス。なにも見えない(涙)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋が見えてきた。このあたりが6合目でしょうか。
避難小屋が見えてきた。このあたりが6合目でしょうか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目からは直登コースを選択。徐々に雲がはれてきた?
6合目からは直登コースを選択。徐々に雲がはれてきた?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うむ、太陽も徐々にでてきましたね(朗報!)
うむ、太陽も徐々にでてきましたね(朗報!)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると今まで登ってきた道が一望できました!琵琶湖はまだちょっと隠れちゃってる?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪を下に落とさないよう気を付けながら急登を登る。
雪を下に落とさないよう気を付けながら急登を登る。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく登り切れました。イメージ的には木曾駒ヶ岳の千畳敷カールがずっと続く感じです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の山頂はビックリするくらい広い!
伊吹山の山頂はビックリするくらい広い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やってはいませんでしたが、お店や小屋など建物がいくつかありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏山だとドライブウェイ、車で山頂駐車場までこれて、ほんの20、30分でここまでこれるとか。ビックリです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ワレ伊吹山山頂到着ス。こっそり?雪だるまも奉納させて頂きました⛄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂散策。ぐる~っと周回できるみたいです。
山頂散策。ぐる~っと周回できるみたいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂ブラブラ、ご飯を食べたりしていたら、またガッスガスになっちゃった(苦笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後に山頂標識と雪だるまをもう一度。
最後に山頂標識と雪だるまをもう一度。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急坂を一気にくだります。午後から晴れる予報だからかたくさんの人とすれ違いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲の間から見える、チラリズム。こういうの好きです。
雲の間から見える、チラリズム。こういうの好きです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目を過ぎるとまた晴れてきましたよ。大分標高が下がったからかすごく暑かった!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 チェーンスパイクを車に忘れてしまい、12本爪アイゼンでここを歩く。ガリガリといろいろよろしくないですね、、反省です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下り、写真をとったり寄り道したりで時間をくってしまいましたが、それでも早く、あっという間に下山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうひとつ(ふたつ?)寄り道です。伊吹薬草の里文化センター内、いぶき薬草湯で汗を流した後、伊吹山が良く見えるこちら、三島池にやってきました。伊吹山を撮る人、カモを撮る人とにぎわっていましたよ!