八ヶ岳ブルー🟦に誘われて「赤岳」🏔️

2022.01.08(土) 日帰り

今日は、昨日のメンバーから弟が撤退し、八ヶ岳の赤岳へなおさんと父娘登山😉 昨日は爆風のため、かなりの撤退者がいたと、宿のオーナーが言っていた💁 冬の赤岳は初めてであり、てんくらでは風が弱い予報だが、極寒の2,900mなので不安はある😟 4時半過ぎに美濃戸口を出発し、美濃戸山荘を順調に通過。 行者小屋手前から明るくなってきたが、気温が下がってきたのか、急に顔が痛くなる😖💥そして、手足の指も徐々に痛くなり、行者小屋に着いた頃は完全に指先の感覚がなくなった。身体も寒さを感じたのでバラクラバを被ってダウンを着込み、チェンスパから12本爪のアイゼンへの履き替えや、ヘルメット装着をしようとしても指の感覚がなくて手間取り、長時間を要した(約50分ほど)😖💦 周りにはハーネスにザイルを繋いだグループが何組もいて、また不安を覚える😟 なおさん、今度こういう所を登るときは、ザイル持ってきてね😁✋ 何とか準備を整え、文三郎尾根に足を踏み入れたら、今迄に見たことのないような急登だ👀‼️だが、こんなに急登でも汗ひとつかかないし、相変わらず手足の指が痛い😞💥 なおさんは寒さのためか、足の筋肉が痛いと言って足が上がらなくなり、初めてなおさんより早く歩けた😁 徐々に視界が拡がり、絶景を眺めながら文三郎尾根を登りきって稜線に出、太陽が身体に当たりだした。すると、ようやく手足の指先の感覚が戻ってきた😂 しかし、ここから右側が切れた危険箇所があるため、気が抜けない😨 慎重に高度を稼ぎ、ようやく山頂に着くと、そこにはこれまで見たことがない、素晴らしい絶景が待っていた😃⤴️⤴️ 昨日は雲がかかっていて見られなかった北アルプスが一望でき、昨日登った入笠山に中央アルプス、南アルプスから富士山、そして迫力ある八ヶ岳がカッコいい😆⤴️💓 風も弱く、指先は冷たいものの感覚はしっかりしており、かなりの時間を使って写真を撮ることが出来た🎵😍🎵 なおさんはまだまだ居たかったようだが、いつまでもいる訳にはいかないので、下山開始。しかし、登るよりも下山のほうが高度感があって怖い😫 慎重に慎重を重ね、稜線から文三郎尾根に入り、最後の急登は転げ落ちそうな傾斜で、よくこんな所を登ったものだと、自分で自分を誉めた😄 行者小屋まで降りてくると身体も暖かく、朝の寒さが嘘のようだ😊 朝とは逆に、ダウンとヘルメットを脱ぎ、チェンスパに履き替え、軽食を摂る🥐 行者小屋を出発したら、左足親指の爪の付け根辺りが痛い😞💥 何とか我慢し、美濃戸山荘からの林道は道も良かったので普通に歩けたが、宿泊したJ&Nで風呂に入ろうとして足を見たら、親指の爪全体が黒くなっていて血豆が出来ていた😵💥 予定では、10日まで遠征の予定であったが、靴も履けない状態なのでやむ無く帰宅🏠️🚗💨 いい天気なのに登れないのは、悲しい😢早く治ってほしい🙏

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、ここからスタートです💪
さぁ、ここからスタートです💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はゃっ❕😁
いきなり行者小屋に到着‼️😄
ここまでは暗かったので、写真は撮っていません
テン泊は4組、寒さは大丈夫⁉️
そして後方に中岳
はゃっ❕😁 いきなり行者小屋に到着‼️😄 ここまでは暗かったので、写真は撮っていません テン泊は4組、寒さは大丈夫⁉️ そして後方に中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に陽が射し初めました🏔️☀️
阿弥陀岳に陽が射し初めました🏔️☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も天気は期待できそうですが、とにもかくにも寒い🥶
氷点下12度程でした🧊
今日も天気は期待できそうですが、とにもかくにも寒い🥶 氷点下12度程でした🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ピークを目指しますか👊✨
さて、ピークを目指しますか👊✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーッ!振り返れば昨日見られなかった北アルプスが、一望ではありませんか😆⤴️💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして阿弥陀岳もカッコいいですね😃⤴️⤴️
そして阿弥陀岳もカッコいいですね😃⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の中岳も入れて📷️
手前の中岳も入れて📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右下に行者小屋が写っています🏡
右下に行者小屋が写っています🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスをアップで🏔️🏔️🏔️
手前は霧ヶ峰ですね
北アルプスをアップで🏔️🏔️🏔️ 手前は霧ヶ峰ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい❗
なおさんと阿弥陀岳‼️
カッコいい❗ なおさんと阿弥陀岳‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い急登です😖💦
凄い急登です😖💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も頑張ります💪
私も頑張ります💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はまだまだです😞💦
赤岳はまだまだです😞💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間もなく稜線に出ます😃🎶
間もなく稜線に出ます😃🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても、阿弥陀岳と手前の中岳がカッコ良すぎ‼️
それにしても、阿弥陀岳と手前の中岳がカッコ良すぎ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは横岳・硫黄岳方面😃🎶
こちらは横岳・硫黄岳方面😃🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップでどうぞ😆👍️➰
アップでどうぞ😆👍️➰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥には蓼科山😃✨
奥には蓼科山😃✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なおさんは阿弥陀岳にうっとり❣️
なおさんは阿弥陀岳にうっとり❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を登りきって稜線に出る手前は、比較的穏やかでした
急登を登りきって稜線に出る手前は、比較的穏やかでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なおさん、気合十分です💪
なおさん、気合十分です💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なおさんと阿弥陀岳
なおさんと阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーさんと阿弥陀岳😁
オーさんと阿弥陀岳😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺り何枚も写真を撮っていますが、実はなおさんの足が寒さで筋肉が固まったのか、痛がっていました😟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ました😃⤴️
先導者も見えます❗
稜線に出ました😃⤴️ 先導者も見えます❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の奥に南アルプス
もぅ!最高😃⤴️⤴️
権現岳の奥に南アルプス もぅ!最高😃⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップです😆👍️➰
アップです😆👍️➰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは阿弥陀岳
下から見たときは存在感があった中岳が、ちっぽけに見えます
こちらは阿弥陀岳 下から見たときは存在感があった中岳が、ちっぽけに見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イャ➰何もかもがカッコ良すぎ😃⤴️⤴️
イャ➰何もかもがカッコ良すぎ😃⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への分岐に出ると、雲海に浮かんだ富士山が🗻⤴️⤴️
権現岳への分岐に出ると、雲海に浮かんだ富士山が🗻⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしいよ❗
なおさんも😂
素晴らしいよ❗ なおさんも😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、やっと登頂🙌
そして、やっと登頂🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいいでしょう⁉️
ん?富士山が🗻
カッコいいでしょう⁉️ ん?富士山が🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 父娘・・のツーショット👴👩
父娘・・のツーショット👴👩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの展望は、これ以上ない絶景が拡がっています😃⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに北アルプスの白馬岳方面で、手前に蓼科山や霧ヶ峰
遠くに北アルプスの白馬岳方面で、手前に蓼科山や霧ヶ峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘が奥に
赤岳頂上山荘が奥に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはワイド撮影です
北八ヶ岳方面とその奥に頸城山塊
ここからはワイド撮影です 北八ヶ岳方面とその奥に頸城山塊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳と蓼科山、そして霧ヶ峰
遠くには北アルプス
北八ヶ岳と蓼科山、そして霧ヶ峰 遠くには北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と北アルプスや乗鞍岳、御嶽山と中央アルプスまで
阿弥陀岳と北アルプスや乗鞍岳、御嶽山と中央アルプスまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と奥に中央アルプス、そして左は南アルプス
阿弥陀岳と奥に中央アルプス、そして左は南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と奥に南アルプス、そして富士山
権現岳と奥に南アルプス、そして富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
ここまでワイド撮影でした
富士山 ここまでワイド撮影でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余りの絶景に忘れていましたが、カズさんからの指令で、浅間山君が代隊のシンボル鉢巻きを巻いて写真を撮ること
人の少なくなったところでコッソリと撮影
余りの絶景に忘れていましたが、カズさんからの指令で、浅間山君が代隊のシンボル鉢巻きを巻いて写真を撮ること 人の少なくなったところでコッソリと撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう50分くらい撮影しています
もう50分くらい撮影しています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絵になってるよ👍
絵になってるよ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが、下山開始
名残惜しいですが、下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもかなりの急登です⚠️
ここもかなりの急登です⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたら、下まで止まりませんね😞💦
落ちたら、下まで止まりませんね😞💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンがなければ、ここは無理です
アイゼンがなければ、ここは無理です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に❗慎重に‼️
慎重に❗慎重に‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも絶景ですが、見る余裕はありません😖💦
ここからも絶景ですが、見る余裕はありません😖💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の最後の急登です
右下に行者小屋が見えます🏡
文三郎尾根の最後の急登です 右下に行者小屋が見えます🏡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感が半端ない(>_<)
高度感が半端ない(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
テントがいっぱい‼️
行者小屋に到着 テントがいっぱい‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗です✴
ハィ、なおさんも・・・😓💦
綺麗です✴ ハィ、なおさんも・・・😓💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良かった😆🎵
気持ち良かった😆🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って・・・
振り返って・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なおさんの達筆⁉️
なおさんの達筆⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に戻って来ました😰
美濃戸に戻って来ました😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は、昨夜泊まったJ&Nで風呂に入り、赤岳登頂のご褒美にステーキプレート🥩😋