美しすぎた、雪の西熊山

2022.01.08(土) 日帰り

6日(木)に、ある程度まとまった雪が降ったらしい。 やっと雪山らしくなったかな? 今日、8日(土)なら、まだ誰も歩いてないかもしれないぞ~! いそげーっ!😆 天狗塚登山口に着くと、ヤマッパーのshigeさんが出発の準備をほぼ終えた頃でした。 ほどなく、ぼくも出発すると、やはり思ったとおり、木曜の雪の後は誰も歩いていない😋 第1ピークでshigeさんに追いついて、ここからはトレース無しです。 天狗峠まで行っても、天狗塚方面、三嶺方面とも踏み跡がなく、ヤッホー🎵状態。笑 今日は、3日に行こうとした、おかめ小屋方面へ行きたいので東へGO! ずっとトレース無しで、雪は登山道がわからなくなる程度には積もっていました。 おかめ小屋手前のちょっとした難所(ロープのところ)の手前で、光石からカンカケ谷で上がってきた、という方とすれ違い、おかめ小屋まではそのトレースを辿らせてもらいました。 さて、先におかめ小屋でラーメンを食べるか、後にするか、歩きながら考えたのですが、西熊山方面へも誰も行っていなかったので、誰かに歩かれる前に歩こうと、即断で西熊山山頂を目指すことに。 ところが雪が深くて、なかなか山頂に着きません。 だいたい、ぼくの感覚では、おかめ小屋のついでで登れるようなピークなんですが、もうすぐ13時だというのにまだ着かない💧 (こんな遠かったっけ。。。 時間足りるんか?) (まぁ、あとちょっとやから、がんばろう。) (小屋でラーメン食べて、荷物が軽くなって、下りで時間を稼ごう!) という、感じでやっとで西熊山山頂にたどりつきました。約5時間! 遠かったなぁ。 三嶺方面にもトレースはなく、今日、西熊山に来たのは、ぼくだけだったようです。 なんか満足して笑、小屋でラーメン食べて帰りましたとさ🤗 気温は-6~2℃。 霧氷はほとんど落ちていた。 風はまぁまぁ吹いていました。 下山する頃には、かなり強く吹いてきました。 ※今回は写真が多い(54枚)です💦 こんなに多いことあったかな。。。

三嶺・天狗塚・石立山 登山口から雪があります😊
登山口から雪があります😊
三嶺・天狗塚・石立山 今日は、チェーンスパイクからのワカンが適切だと思うけど、ほとんど出番の無いアイゼンで行くことにします。
三嶺・天狗塚・石立山 しばらく歩くと、矢筈山が見えてきた。こちらからは、雪が多そうには見えない。
三嶺・天狗塚・石立山 こちらは、落合峠。こっちのほうが雪が多く見える。
こちらは、落合峠。こっちのほうが雪が多く見える。
三嶺・天狗塚・石立山 もう少し歩くと、今日の目的地、西熊山が見えた。よ~し!待ってろよ~💪
三嶺・天狗塚・石立山 また1時間ほど歩くと視界が広がり、振り返ると祖谷山系。美しいです。
三嶺・天狗塚・石立山 こんな感じのところを上っていく。
こんな感じのところを上っていく。
三嶺・天狗塚・石立山 牛ノ背が見えてきた✨ きれいだなぁ。
牛ノ背が見えてきた✨ きれいだなぁ。
三嶺・天狗塚・石立山 牛ノ背の向こうに見えているのは、笹ヶ峰かな。けっこう雪ってる👍
三嶺・天狗塚・石立山 いつものエグれた登山道。ここは風がよく通るらしく、雪は吹き飛んで、ほとんど溜まっていませんでした。
三嶺・天狗塚・石立山 今日行く、西熊山から三嶺方面が見えてきた。奥には剣山と次郎笈。
三嶺・天狗塚・石立山 ほどなく、分岐に到着。
ほどなく、分岐に到着。
三嶺・天狗塚・石立山 ピラミダルな天狗塚。
ピラミダルな天狗塚。
三嶺・天狗塚・石立山 北には祖谷山系。大気の境界がクッキリ。
北には祖谷山系。大気の境界がクッキリ。
三嶺・天狗塚・石立山 ササとコメツツジの雪原の向こうに、西熊山・三嶺・次郎笈・剣山。
三嶺・天狗塚・石立山 東へ歩を進めると不思議なものを発見!
東へ歩を進めると不思議なものを発見!
三嶺・天狗塚・石立山 氷河のよう? 自然の造形に見とれます。
氷河のよう? 自然の造形に見とれます。
三嶺・天狗塚・石立山 近くで。
近くで。
三嶺・天狗塚・石立山 正解は、強風によって、雪の踏み固められた部分以外が吹き飛んでできたもの。でした~🤗
三嶺・天狗塚・石立山 地吹雪がわかりますか? 人と自然の合作ですね。
地吹雪がわかりますか? 人と自然の合作ですね。
三嶺・天狗塚・石立山 こちらも風の造形、シュカブラです。雪山にはアートが溢れている。
三嶺・天狗塚・石立山 雪・いっぱい
雪・いっぱい
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って。雪山好きにはたまらない光景ですね😉
振り返って。雪山好きにはたまらない光景ですね😉
三嶺・天狗塚・石立山 登山道の痕跡は、ピンクの目印しかありませんね。
登山道の痕跡は、ピンクの目印しかありませんね。
三嶺・天狗塚・石立山 雪庇の縁をあるく小動物。人間がこれに着いていくと、あの世に行ってしまいます。
三嶺・天狗塚・石立山 ね。
ね。
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっとでおかめ小屋。きれいな雪✨
もうちょっとでおかめ小屋。きれいな雪✨
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ小屋に着いた。けど、後で来ま~す👍
おかめ小屋に着いた。けど、後で来ま~す👍
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠を振り返る。ガスをまとって、めちゃくちゃカッコいい😆
天狗峠を振り返る。ガスをまとって、めちゃくちゃカッコいい😆
三嶺・天狗塚・石立山 絵になる白骨樹。
絵になる白骨樹。
三嶺・天狗塚・石立山 なかなか進まない、格闘の跡💦 ワカンどころか、スノーシューが本当に欲しくなった…💧
三嶺・天狗塚・石立山 一時出ていたガスも飛んでいったようだ。クリアな空気🎵
一時出ていたガスも飛んでいったようだ。クリアな空気🎵
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山ピーク手前の大岩のところ。ここはかなりの雪が溜まっているので、うっかりハマるとめちゃくちゃ深いぞ😱
三嶺・天狗塚・石立山 そしてやっとのことで山頂に到着。西熊山、好きなんです😊
そしてやっとのことで山頂に到着。西熊山、好きなんです😊
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺上空には雲がかかっていて、少し残念な景色。
三嶺上空には雲がかかっていて、少し残念な景色。
三嶺・天狗塚・石立山 ん~っ😆 雪山!! この日はキツネかタヌキの足跡がず~っと付いていた。
三嶺・天狗塚・石立山 それから、おかめ小屋に戻って、カレーヌードルを食べました😋
それから、おかめ小屋に戻って、カレーヌードルを食べました😋
三嶺・天狗塚・石立山 小屋の上の斜面にも雪がたくさん。ここは雪崩ることもあるそうですね。
三嶺・天狗塚・石立山 深いです。トレースを辿って帰ることにします。
深いです。トレースを辿って帰ることにします。
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って。また良い天気に戻った🎵
振り返って。また良い天気に戻った🎵
三嶺・天狗塚・石立山 朝に、光石から来られた方とすれちがったところ。
朝に、光石から来られた方とすれちがったところ。
三嶺・天狗塚・石立山 また振り返り。欲を言えば、霧氷も欲しい😆
また振り返り。欲を言えば、霧氷も欲しい😆
三嶺・天狗塚・石立山 朝の雪庇は、強い日差しで、溶けた飴のようになっていました😱
朝の雪庇は、強い日差しで、溶けた飴のようになっていました😱
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠まで戻ってきた。
天狗峠まで戻ってきた。
三嶺・天狗塚・石立山 美しく輝く、土佐湾。
美しく輝く、土佐湾。
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚とともに。時間を忘れて感動しました。
天狗塚とともに。時間を忘れて感動しました。
三嶺・天狗塚・石立山 朝は気が付かなかった、幾何学模様のシュカブラ。
朝は気が付かなかった、幾何学模様のシュカブラ。
三嶺・天狗塚・石立山 この模様は今だけのもの。
この模様は今だけのもの。
三嶺・天狗塚・石立山 もう少しで、この稜線ともオサラバです。
もう少しで、この稜線ともオサラバです。
三嶺・天狗塚・石立山 最後に、この光景を目に焼き付ける。
最後に、この光景を目に焼き付ける。
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って、月と飛行機雲が2本。
振り返って、月と飛行機雲が2本。
三嶺・天狗塚・石立山 飛行機が増えて、彩雲も。
飛行機が増えて、彩雲も。
三嶺・天狗塚・石立山 月齢5の月。プロフィールにある“雪月風花”を文字通り撮るには、“花”が足りなかった~。
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山でのペースの落ちようと、ハイスピード下山をご覧ください笑 これでおしまい🎵