久しぶりの本谷・藤内沢は楽しい(御在所岳) 2022/1/8

2022.01.08(土) 日帰り

今日は昨年末から行きたかった御在所岳の本谷と藤内沢に行ってきました😊 6:15頃に鈴鹿スカイラインゲート前の駐車場に到着。私含めて6台駐車。 今日は快晴・微風で山登りには最高の天気。 モチベーション上がりまくりです🌟 準備を整え出発。 一の新谷登山口から上り、本谷に入ります。 ここで12本アイゼンとピッケル装着。 本谷はトレースびっしり。適度に圧雪されていて、めちゃくちゃ歩きやすい(ありがたやー)。 でも、贅沢な話ですが、ちょい物足りない😅 まあ、久しぶりのコースやし、これ位がちょどいいかな🌟 本谷は、不動滝、ジョーズ岩、ロープウェイの下❓、大黒岩と見所満載。それに、ピッケルを使うテクニカルな箇所も数箇所あり、久しぶりでも楽しい🥰 ピークハント好きなので山頂へ寄り道して、天気もいいのでカモシカセンター❓前で昼食🌭 (本当は山頂駅に行こうとしましたが、アイゼン外さないといけないのが面倒で辞めました😅) 下りは藤内沢。過去に数回下りでも使いましたが久しぶりなのでちょい緊張。 でも、行ってみると、ここもトレースバッチリ。階段下りです😅 拍子抜けしながらも、ルート外して踏み抜きたくないので、有難く使用させて頂きます🌟 難なく裏道に合流し、駐車場に戻りました。 久しぶりの本谷・藤内沢でしたが、やはりここは楽しいです(でも、あくまでバリルートなので行かれる方はお気を付けて⚠️) 今度は、降雪直後に行きたいな😁 ◆その他情報 トイレ:上まで上がればあります。 それ以外はありません。 駐車場:ゲート前に10台位駐車可能

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出発前はいつもの1本
出発前はいつもの1本
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車はこの時点は6台。あと、4~5台位かな。
ここまでは、2駆スタッドレスで上れました。
駐車はこの時点は6台。あと、4~5台位かな。 ここまでは、2駆スタッドレスで上れました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲート前からスタートです
ゲート前からスタートです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで路面は所々凍結してます。
ここまで路面は所々凍結してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると朝日が。
振り返ると朝日が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この凍結具合分かります❓
この凍結具合分かります❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 旧料金所の駐車場。数台駐車してます。
旧料金所の駐車場。数台駐車してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 除雪されてます。何のため❓
除雪されてます。何のため❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道前は除雪なし。
ここから少し進んだ所で、リスに遭遇。
ここにもいるんですね🐿
中道前は除雪なし。 ここから少し進んだ所で、リスに遭遇。 ここにもいるんですね🐿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一の新谷登山口から上り始めます。
一の新谷登山口から上り始めます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この前に途中、堰堤を越えてから右に反れると本谷です。
この前に途中、堰堤を越えてから右に反れると本谷です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪深いな〜。
雪深いな〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪遊び。トレースは❓
雪遊び。トレースは❓ でも、ザックに締まったストックが枝に引っかかる😆 持ってきたことを後悔😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バッチリあります。
バッチリあります。 でも、新雪も踏みたかったけど、久しぶりのこのルート。地図読みするけど、ルートも思い出さなければ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の右側を上ります
滝の右側を上ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 至る所に氷柱が。
この下は危険だ😅 落ちてきたら殺人事件😆
至る所に氷柱が。 この下は危険だ😅 落ちてきたら殺人事件😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲソ、イカ、タコの足❓唐揚げ食いたいな〜🤤
ゲソ、イカ、タコの足❓唐揚げ食いたいな〜🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはピッケルのピック使ってよじ登ります
ここはピッケルのピック使ってよじ登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとした氷瀑
ちょっとした氷瀑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープあるけど、凍っていてツルツル。
ロープあるけど、凍っていてツルツル。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで上ります(私じゃないけど😅)
こんな感じで上ります(私じゃないけど😅)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪深い🥰
雪深い🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時折、トラロープ箇所も
時折、トラロープ箇所も
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩手前に到着。
ジョーズ岩手前に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は、右の鎖場から上ります。
楽しい🌟
今回は、右の鎖場から上ります。 楽しい🌟
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じに上ってます(私じゃないけど😅)
こんな感じに上ってます(私じゃないけど😅)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ下。
久しぶりの急登。いつ上っても辛いな😆
ロープウェイ下。 久しぶりの急登。いつ上っても辛いな😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しづつ上ります
少しづつ上ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るといい景色
振り返るといい景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ場に来ました。
ここから上がって大黒岩に向かいます。
ロープ場に来ました。 ここから上がって大黒岩に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登なんだけど、伝わるかな😅
急登なんだけど、伝わるかな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩
大黒岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい眺めやな〜。何か見たことあるアングルだな🤔
いい眺めやな〜。何か見たことあるアングルだな🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳。久しぶりに鎌尾根にも行きたいな😊
鎌ヶ岳。久しぶりに鎌尾根にも行きたいな😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒尾根。ここからも上れるけど、雪ある時は厳しいな😅
大黒尾根。ここからも上れるけど、雪ある時は厳しいな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一の谷新道から山頂に向かいます
一の谷新道から山頂に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ソリ遊び場に到着。
ソリ遊び場に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空と樹氷のコラボ。
青空と樹氷のコラボ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもは階段。でも、雪のおかげでただの坂道。
登りやすいな😊
いつもは階段。でも、雪のおかげでただの坂道。 登りやすいな😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念撮影📸
いつもの帽子。
もちろん、ザックの中にあります(笑)
記念撮影📸 いつもの帽子。 もちろん、ザックの中にあります(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高点からの眺めも最高点(はい、オヤジギャグです😅)
最高点からの眺めも最高点(はい、オヤジギャグです😅)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲレンデもいっぱいの人
ゲレンデもいっぱいの人
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内沢はここから左側におります
藤内沢はここから左側におります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから。
ここから。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山はこんな感じ。
こかからはかなりの急斜面。
でも、伝わらないんだよな〜
下山はこんな感じ。 こかからはかなりの急斜面。 でも、伝わらないんだよな〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも
ここも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート外れると、踏み抜きそう。
時折、大きな穴があったりしました
ルート外れると、踏み抜きそう。 時折、大きな穴があったりしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを右にトラバースしていきます
ここを右にトラバースしていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分かりにくいですが、かなりの急斜面。
ここはクライムダウンで下りました。
枝にザック引っ掛かる😆
分かりにくいですが、かなりの急斜面。 ここはクライムダウンで下りました。 枝にザック引っ掛かる😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで下りてます
こんな感じで下りてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとは普通に下るだけ
あとは普通に下るだけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも雪たっぷり。
雪ないと岩場です。
(上っていくと後尾根に行けます)
ここも雪たっぷり。 雪ないと岩場です。 (上っていくと後尾根に行けます)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道に合流
裏道に合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あとは小屋を目指して下山
あとは小屋を目指して下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時折、夏道。
右にある水場の水温は、意外とぬるかった😅
時折、夏道。 右にある水場の水温は、意外とぬるかった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うさぎ岩の分岐
うさぎ岩の分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋のベンチで休憩させて頂きました。
ここで、ヘルメット、ピッケルは収納。
藤内小屋のベンチで休憩させて頂きました。 ここで、ヘルメット、ピッケルは収納。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼンつけてるので、滑らないから安心
アイゼンつけてるので、滑らないから安心
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで戻ってきた
ここまで戻ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場も少し空いたのかな❓
駐車場も少し空いたのかな❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は、希望荘で体を温めて帰りました。
今、イベントやってて、通常¥600→¥500でした。
今回は、希望荘で体を温めて帰りました。 今、イベントやってて、通常¥600→¥500でした。